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Sirop de dattes : un sucre naturel délicieux

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Sirop de dattes ©Pepite

Sirop de dattes ©Pepite

Le sirop de dattes appelé aussi miel de dattes, mélasse de dattes, est un édulcorant de plus en plus utilisé en cuisine. N’hésitez pas à tester si vous en trouvez, c’est très parfumé.

Attention toutefois à l’achat, regardez bien la composition. Certains contiennent des additifs voire du sucre. En magasins bio, vous devriez trouver votre bonheur (la marque Pépite par exemple – 4,55€ les 340 g). Une fois entamé, conservez-le dans un contenant hermétique à température ambiante, à l’abri de la lumière directe du soleil.

Origine et fabrication du sirop de dattes :

Le sirop de dattes est fabriqué à partir de dattes fraîches, cultivées principalement dans les régions arides du Moyen-Orient, en Afrique du Nord et dans certaines parties de l’Asie. Elles sont cuites dans l’eau puis dénoyautées et pressées pour en extraire le jus. Celui-ci est ensuite chauffé lentement pour évaporer l’eau et concentrer les sucres naturels présents dans les dattes.

Dattes - Abu Dhabi

Dattes – Abu Dhabi

Il est d’une belle couleur brune et sa saveur rappelle celle du sirop d’érable et du caramel. C’est un édulcorant naturel sans additifs, conservateurs ou colorants artificiels. Il est riche en nutriments tels que le potassium, le magnésium et le fer, ainsi qu’en fibres alimentaire

Comment utiliser le sirop de dattes

Le sirop de dattes peut être utilisé de nombreuses façons en cuisine. Il peut remplacer le sucre ou le miel dans les recettes sucrées ou salées : smoothies, sauces, marinades, vinaigrettes. N’hésitez pas à tester.

Attention, il est plus sucré que le sucre (son indice glycémique est plus élevé). Il faut donc en utiliser moins. En général, vous pouvez remplacer une tasse de sucre par une demi-tasse de sirop de dattes. Il est important de noter que le sirop de dattes est également plus épais que le sucre. Vous devrez donc peut-être ajuster les quantités de liquide de votre recette pour compenser.

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Anne Lataillade

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