
Gousses d’ail ©nafterphoto shutterstock
Comme il fait très très très chaud aujourd’hui, pas de recette, mais une petite astuce !
C’est lors d’un atelier culinaire avec Junko Sakurai au Couvent des Jacobins à Saint Emilion que j’ai appris ce truc pour peler rapidement des gousses d’ail. Quand il s’agit d’ail que vous allez faire cuire, je trouve cela ultra pratique. Parce que c’est vrai que ce n’est pas toujours facile d’enlever la peau. Elle colle, elle attache aux doigts.
Là, en 5 secondes, c’est prêt.
Magique non ?
Découvrez ici toutes mes recettes utilisant de l’ail.
Oh la la ! C’est plus que pratique c’est vraiment magique pour une impatiente comme moi !! Merci Junko & Anne.
Par contre je n’ai pas saisi la température de la cuisson – c’est peut-être position « décongelé » ?
Gros zous
Coucou
Non tu mets en « cuisson », la normale et paf
Magique !!!
🙂
J’ai encore appris quelque chose, c’est magique !!!! Merci Anne !
Avec plaisir Annie
Ca change la gousse d’ail qui n’est plus crue. Donc pas pour moi. Et comme je n’ai pas de micro-ondes, je reste à ma méthode classique à la main ou juste secouer une boite de verre pendant quelques secondes.
🙂 Oui c’est pour cela que j’ai mis que c’était bien pour cuire 🙂
Pour l’aïgo bouillido qu’on fait par chez nous, ce truc va me changer la vie… et pour l’aïoli aussi! Merci Anne!
Avec plaisir Gisèle 🙂
non Gisèle pas pour l’aïoli car l ail doit rester cru là(j’en ai fait un y a qq jours et donc pas testé ce jour là l’astuce)
bonne journée
Génial !!
🙂
Merci pour cette astuce pratique et rapide.
Adoptée !
J’en suis ravie 🙂
Bonjour Anne
Pas de soucis pour moi !
Mais merci quand même !!
Un petit conseil aujourd’hui :
Ne confondez pas stress et performance !!
Le stress contrairement à ce que beaucoup de personnes croient , n’est pas du tout un moteur
favorable à la performance !
Au contraire , il est un amplificateur d’illusion de croire que l’on peut arriver plus vite et mieux !
On peut très bien être zen et performant !
Enjoy
Bises Anne !!
Bises <3
Très juste ! . Toute mon enfance et adolescence j’ai entendu ma mère me dire lorsqu’elle me donnait un tâche à faire (aînée d’une grande fratrie) « Au pas de charge et sans lever le nez » et lorsque ce n’était pas fait à sa convenance, elle défaisait et me disait « recommence » donc j’ai appris très vite à faire vite et mieux pour aller retrouver les copines dehors et me débarrasser du boulot. ça ma beaucoup servi dans ma longue carrière professionnelle. La performance c’est juste une question de méthode et d’organisation. Bonne journée
Exactement !
Merci !
Bonne journée à vous !
Bises
J’ai pas compris le rapport entre le stress, la performance et…. l’ail… ¯\_(ツ)_/¯
Pas de YouTube au boulot, j’ai peut-être raté qqchose dans la vidéo. Si qqun peut m’éclairer (sans stress 😀 ) svp ?
@Phil tu prends tes 2 gousses d’ail (pas la tête entière: 2 ou 3 gousses
tu la passes rapidement sous un filet d eau pour l’humidifier
tu les mets dans un récipient en verre (style ramequin)
et tu les « enfournes »!!! 15 secondes au micro ondes
magique : la peau part toute seule
<3
Merci beaucoup 😉
tu -les -passes pardon
Bonjour Phil
Effectivement , il n’y a pas de concordance avec l ‘astuce de Anne et de Junko !
Parfois je mets en commentaire , ce que je ressens en énergie !
Et là, je ressentais beaucoup de stress lié à la performance dans les énergies environnante !
Je suis très intuitive !
Bonne journée à vous §
Ah… Euuuh… Pas tout compris, mais ok 🙂
de rien Phil bonne journée
Bravo et merci …un truc super dans ce blog qui est “ ma bible “ Amities
MErci 🙂
Voilà le côté positif de la chaleur, pas de gamelles aux fourneaux… 😅 mais une astuce particulièrement intéressante.
Merci Anne et Junko
<3 AVec plaisir 🙂
Super, merci Anne pour cette trouvaille !
avec plaisir 🙂
Une autre astuce pour peler l’ail cru :
écraser la gousse avec le plat du couteau
ensuite ça part tout seul
Cela ne part pas aussi bien je trouve 🙂
J’adorerais apprendre à faire la cuisine avec Junko, elle a l’air géniale et je suis sûre qu’on ne s’ennuierait jamais 🙂
Oui elle est top 🙂
top merci à toutes les 2 !
à tester donc
à suivre !
testé
validé!
Cool 🙂
♥
à bientôt bisous Anne
Jusque là je ne trouvais pas que peler une gousse d’ail était particulièrement compliqué, mais effectivement cette méthode est judicieuse. Néanmoins vu la quantité de gousse d’ail que je pèle en une semaine, en période d’économie je vais continuer de le faire avec mon petit couteau pointu .
Ce n’est pas compliqué, mais parfois j’en pèle beaucoup et pfiou. Là, ce sera plus efficace
Excellente trouvaille !
15 secondes peuvent cuire beaucoup ? Ce doit être entre le cru et le cuit. Je chipote car j’ai bien envie de faire ainsi pour tous mes besoins en ail tellement ça m’agace de les peler .
Merci pour les recettes et les bons tuyaux.
comme l’écrit Anne peu importe si pré cuisson car ça concerne l’ail qui doit être cuit de toute façon
« Quand il s’agit d’ail que vous allez faire cuire, je trouve cela ultra pratique »
bonne journée
Merci Barbara 😉
de rien
bisous Anne
Non ca ne cuit pas, ca ramollit
Une merveille merci Anne
Avec plaisir
Génial ! Ça va m’aider à faire plus souvent la tarte à l’ail de Yotam Ottolenghi que j’adore 😀
un must 🙂
Pour ma part pour les plus récalcitrantes, j’utilise un tube en caoutchouc « éplucheur d’ail » offert par des amis. on met l’ail dedans, on roule avec le plat de la main et hop, on déshabille ! Marque Genius Gmbh fait en Allemagne. L’ail est ainsi prête qu’on la consomme crue ou cuite.
déjà vu ce produit ds des magasins et sur @
tapez » éplucheur d’ail en silicone » vous verrez
efficace donc
merci
Merci 🙂