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Comment peler une gousse d’ail facilement et rapidement

Techniques culinaires en vidéos

Gousses d'ail ©nafterphoto shutterstock

Gousses d’ail ©nafterphoto shutterstock

Comme il fait très très très chaud aujourd’hui, pas de recette, mais une petite astuce !

C’est lors d’un atelier culinaire avec Junko Sakurai au Couvent des Jacobins à Saint Emilion que j’ai appris ce truc pour peler rapidement des gousses d’ail. Quand il s’agit d’ail que vous allez faire cuire, je trouve cela ultra pratique. Parce que c’est vrai que ce n’est pas toujours facile d’enlever la peau. Elle colle, elle attache aux doigts.

Là, en 5 secondes, c’est prêt.

Magique non ?

Découvrez ici toutes mes recettes utilisant de l’ail.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • my ky a écrit le 14 juin 2022

    Oh la la ! C’est plus que pratique c’est vraiment magique pour une impatiente comme moi !! Merci Junko & Anne.
    Par contre je n’ai pas saisi la température de la cuisson – c’est peut-être position « décongelé » ?
    Gros zous

    • Anne a écrit le 14 juin 2022

      Coucou
      Non tu mets en « cuisson », la normale et paf

  • Hélène a écrit le 14 juin 2022

    Magique !!!

  • annie35 a écrit le 14 juin 2022

    J’ai encore appris quelque chose, c’est magique !!!! Merci Anne !

  • texmex a écrit le 14 juin 2022

    Ca change la gousse d’ail qui n’est plus crue. Donc pas pour moi. Et comme je n’ai pas de micro-ondes, je reste à ma méthode classique à la main ou juste secouer une boite de verre pendant quelques secondes.

    • Anne a écrit le 14 juin 2022

      🙂 Oui c’est pour cela que j’ai mis que c’était bien pour cuire 🙂

  • Gisèle a écrit le 14 juin 2022

    Pour l’aïgo bouillido qu’on fait par chez nous, ce truc va me changer la vie… et pour l’aïoli aussi! Merci Anne!

    • Anne a écrit le 14 juin 2022

      Avec plaisir Gisèle 🙂

      • Barbara a écrit le 15 juin 2022

        non Gisèle pas pour l’aïoli car l ail doit rester cru là(j’en ai fait un y a qq jours et donc pas testé ce jour là l’astuce)

        bonne journée

  • Céline / Shalima a écrit le 14 juin 2022

    Génial !!

  • Dominique Journet a écrit le 14 juin 2022

    Merci pour cette astuce pratique et rapide.
    Adoptée !

  • passeuse a écrit le 14 juin 2022

    Bonjour Anne
    Pas de soucis pour moi !
    Mais merci quand même !!
    Un petit conseil aujourd’hui :
    Ne confondez pas stress et performance !!
    Le stress contrairement à ce que beaucoup de personnes croient , n’est pas du tout un moteur
    favorable à la performance !
    Au contraire , il est un amplificateur d’illusion de croire que l’on peut arriver plus vite et mieux !
    On peut très bien être zen et performant !
    Enjoy
    Bises Anne !!

    • Anne a écrit le 14 juin 2022

      Bises <3

    • zieumentalo a écrit le 15 juin 2022

      Très juste ! . Toute mon enfance et adolescence j’ai entendu ma mère me dire lorsqu’elle me donnait un tâche à faire (aînée d’une grande fratrie) « Au pas de charge et sans lever le nez » et lorsque ce n’était pas fait à sa convenance, elle défaisait et me disait « recommence » donc j’ai appris très vite à faire vite et mieux pour aller retrouver les copines dehors et me débarrasser du boulot. ça ma beaucoup servi dans ma longue carrière professionnelle. La performance c’est juste une question de méthode et d’organisation. Bonne journée

      • passeuse a écrit le 16 juin 2022

        Exactement !
        Merci !
        Bonne journée à vous !

    • Phil a écrit le 15 juin 2022

      J’ai pas compris le rapport entre le stress, la performance et…. l’ail… ¯\_(ツ)_/¯

      Pas de YouTube au boulot, j’ai peut-être raté qqchose dans la vidéo. Si qqun peut m’éclairer (sans stress 😀 ) svp ?

      • Barbara a écrit le 15 juin 2022

        @Phil tu prends tes 2 gousses d’ail (pas la tête entière: 2 ou 3 gousses
        tu la passes rapidement sous un filet d eau pour l’humidifier
        tu les mets dans un récipient en verre (style ramequin)
        et tu les « enfournes »!!! 15 secondes au micro ondes

        magique : la peau part toute seule

      • Barbara a écrit le 15 juin 2022

        tu -les -passes pardon

      • passeuse a écrit le 16 juin 2022

        Bonjour Phil
        Effectivement , il n’y a pas de concordance avec l ‘astuce de Anne et de Junko !
        Parfois je mets en commentaire , ce que je ressens en énergie !
        Et là, je ressentais beaucoup de stress lié à la performance dans les énergies environnante !
        Je suis très intuitive !
        Bonne journée à vous §

        • Phil a écrit le 16 juin 2022

          Ah… Euuuh… Pas tout compris, mais ok 🙂

          • Barbara a écrit le 16 juin 2022

            de rien Phil bonne journée

  • Joce a écrit le 14 juin 2022

    Bravo et merci …un truc super dans ce blog qui est “ ma bible “ Amities

  • Camille a écrit le 14 juin 2022

    Voilà le côté positif de la chaleur, pas de gamelles aux fourneaux… 😅 mais une astuce particulièrement intéressante.
    Merci Anne et Junko

  • Humbert a écrit le 14 juin 2022

    Super, merci Anne pour cette trouvaille !

  • laurence a écrit le 14 juin 2022

    Une autre astuce pour peler l’ail cru :
    écraser la gousse avec le plat du couteau
    ensuite ça part tout seul

    • Anne a écrit le 14 juin 2022

      Cela ne part pas aussi bien je trouve 🙂

  • Dr. CaSo a écrit le 15 juin 2022

    J’adorerais apprendre à faire la cuisine avec Junko, elle a l’air géniale et je suis sûre qu’on ne s’ennuierait jamais 🙂

  • Barbara a écrit le 15 juin 2022

    top merci à toutes les 2 !
    à tester donc

    à suivre !

  • Zieumentalo a écrit le 15 juin 2022

    Jusque là je ne trouvais pas que peler une gousse d’ail était particulièrement compliqué, mais effectivement cette méthode est judicieuse. Néanmoins vu la quantité de gousse d’ail que je pèle en une semaine, en période d’économie je vais continuer de le faire avec mon petit couteau pointu .

    • Anne a écrit le 15 juin 2022

      Ce n’est pas compliqué, mais parfois j’en pèle beaucoup et pfiou. Là, ce sera plus efficace

  • Simone a écrit le 15 juin 2022

    Excellente trouvaille !
    15 secondes peuvent cuire beaucoup ? Ce doit être entre le cru et le cuit. Je chipote car j’ai bien envie de faire ainsi pour tous mes besoins en ail tellement ça m’agace de les peler .
    Merci pour les recettes et les bons tuyaux.

    • Barbara a écrit le 15 juin 2022

      comme l’écrit Anne peu importe si pré cuisson car ça concerne l’ail qui doit être cuit de toute façon
      « Quand il s’agit d’ail que vous allez faire cuire, je trouve cela ultra pratique »
      bonne journée

    • Anne a écrit le 16 juin 2022

      Non ca ne cuit pas, ca ramollit

  • Brijoudu93 a écrit le 15 juin 2022

    Une merveille merci Anne

  • Karine a écrit le 17 juin 2022

    Génial ! Ça va m’aider à faire plus souvent la tarte à l’ail de Yotam Ottolenghi que j’adore 😀

  • Flol33 a écrit le 19 juin 2022

    Pour ma part pour les plus récalcitrantes, j’utilise un tube en caoutchouc « éplucheur d’ail » offert par des amis. on met l’ail dedans, on roule avec le plat de la main et hop, on déshabille ! Marque Genius Gmbh fait en Allemagne. L’ail est ainsi prête qu’on la consomme crue ou cuite.

    • Barbara a écrit le 20 juin 2022

      déjà vu ce produit ds des magasins et sur @
      tapez » éplucheur d’ail en silicone » vous verrez

      efficace donc
      merci

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