Il y a quelques mois, j’ai cuisiné une basse côte de bœuf provenant de chez Bérénice Walton Cela m’a donné envie d’en savoir plus sur cette jeune femme, agricultrice et éleveuse de boeufs de Bazas. C’est rare de voir des femmes dans ces fonctions. Bénédicte s’est installée très jeune mais la transmission de la propriété familiale ne s’est pas faite sans heurts et ce pour 2 raisons : non seulement elle était une femme mais en plus, elle était aussi la plus jeune de la fratrie.
A la ferme de Bérénice
Après des années de combat, elle réussit à s’installer en 2011. Elle a 20 ans et son exploitation s’appelle A la ferme de Bérénice. Elle a choisi de commercialiser via des circuits courts et sa ferme mêle écologie et bien-être animal. Le but de Bérénice est d’avoir une exploitation respectueuse et faible en empreinte carbone. C’est une agricultrice moderne de par ses pratiques (construction d’une étable innovante translucide, vente directe et en circuits courts) et communicante. Pour elle il est important de parler de son métier (dans la vraie vie et sur les réseaux sociaux) et d’échanger avec les consommateurs.
Elle élève 200 bêtes. Le boeuf de Bazas est une race locale, qui était à l’origine une race de travail. Elle produit une viande très qualitative : son grain de viande est très fin et elle fixe bien le persillé. J’avais pu le découvrir en cuisinant ma recette 😀
Très concernée par l’écologie, la planète et le développement durable, Bérénice est très engagée au quotidien et met en place de nombreuses actions pour éviter d’avoir un impact sur le climat.
N’hésitez pas à aller à sa rencontre que ce soit dans sa ferme à Arveyres ou encore sur les marchés où elle commercialise ses produits (adresses sur son site) :
- 1er samedi du mois à la Brède au Château Auney L’Hermitage
- 2ème samedi du mois à Villenave d’Ornon à La Ferme de Baugé
- Un mois sur deux au Haillan chez Pierre Gratadour, Les légumes de Jalles Pont
N’hésitez pas à goûter, c’est excellent !
Informations pratiques
La Ferme de Bérénice – Lieu dit Mouillecul – 33 500 Arveyres
- Cliquez ici pour la vente en ligne
- Un compte Facebook : @lafermedeberenice
- Un compte Instagram : @lafermedeberenice
Enjoy !
Merci pour cette présentation .j’avais vu ta recette de basse côte super appétissante
Avec plaisir
J’habite juste à côté et on lui prend régulièrement de la viande. C’est excellent.
J’ai la chance d’habiter pas loin et je lui en achète régulièrement. La qualité est très bonne.
Merci de ton retour d’expérience Marie 🙂
Merci pour cette découverte.
Avec plaisir MArc 🙂
viande succulente, merci pour l’adresse.
Avec plaisir Elodie
J’ai vu son nom sur le site de France Inter, je ne connaissais pas du tout.
N’hésite pas à en acheter Will, c’est top
Merci pour cette découverte
Avec plaisir 🙂