Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Bérénice Walton, agricultrice et éleveuse engagée à Bazas

Bonnes adresses France Voyages

Boeuf de Bazas

Boeuf de Bazas

Il y a quelques mois, j’ai cuisiné une basse côte de bœuf provenant de chez Bérénice Walton Cela m’a donné envie d’en savoir plus sur cette jeune femme, agricultrice et éleveuse de boeufs de Bazas. C’est rare de voir des femmes dans ces fonctions. Bénédicte s’est installée très jeune mais la transmission de la propriété familiale ne s’est pas faite sans heurts et ce pour 2 raisons :  non seulement elle était une femme mais en plus, elle était aussi la plus jeune de la fratrie.

A la ferme de Bérénice

Après des années de combat, elle réussit à s’installer en 2011. Elle a 20 ans et son exploitation s’appelle A la ferme de Bérénice. Elle a choisi de commercialiser via des circuits courts et sa ferme mêle écologie et bien-être animal. Le but de Bérénice est d’avoir une exploitation respectueuse et faible en empreinte carbone. C’est une agricultrice moderne de par ses pratiques (construction d’une étable innovante translucide, vente directe et en circuits courts) et communicante. Pour elle il est important de parler de son métier (dans la vraie vie et sur les réseaux sociaux) et d’échanger avec les consommateurs. 

Elle élève 200 bêtes. Le boeuf de Bazas est une race locale, qui était à l’origine une race de travail. Elle produit une viande très qualitative : son grain de viande est très fin et elle fixe bien le persillé. J’avais pu le découvrir en cuisinant ma recette 😀

Basse côte de boeuf cuite

Basse côte de boeuf cuite

Très concernée par l’écologie, la planète et le développement durable, Bérénice est très engagée au quotidien et met en place de nombreuses actions pour éviter d’avoir un impact sur le climat.

N’hésitez pas à aller à sa rencontre que ce soit dans sa ferme à Arveyres ou encore sur les marchés où elle commercialise ses produits (adresses sur son site) : 

  • 1er samedi du mois à la Brède au Château Auney L’Hermitage
  • 2ème samedi du mois à Villenave d’Ornon à La Ferme de Baugé
  • Un mois sur deux au Haillan chez Pierre Gratadour, Les légumes de Jalles Pont

N’hésitez pas à goûter, c’est excellent ! 

Informations pratiques

La Ferme de Bérénice – Lieu dit Mouillecul – 33 500 Arveyres

Enjoy ! 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Cathy a écrit le 11 avril 2022

    Merci pour cette présentation .j’avais vu ta recette de basse côte super appétissante

  • Marie a écrit le 13 avril 2022

    J’habite juste à côté et on lui prend régulièrement de la viande. C’est excellent.

  • Marie a écrit le 13 avril 2022

    J’ai la chance d’habiter pas loin et je lui en achète régulièrement. La qualité est très bonne.

    • Anne a écrit le 13 avril 2022

      Merci de ton retour d’expérience Marie 🙂

  • Marc a écrit le 8 novembre 2022

    Merci pour cette découverte.

    • Anne a écrit le 8 novembre 2022

      Avec plaisir MArc 🙂

  • Elodie a écrit le 14 janvier 2023

    viande succulente, merci pour l’adresse.

  • Will a écrit le 30 septembre 2023

    J’ai vu son nom sur le site de France Inter, je ne connaissais pas du tout.

    • Anne a écrit le 30 septembre 2023

      N’hésite pas à en acheter Will, c’est top

  • cathy a écrit le 11 février 2024

    Merci pour cette découverte

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 000
followers
Instagram
88 100
followers