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Restaurant Le Cinquième Quartier, Bordeaux

Cinquième Quartier

Cinquième Quartier

J’avoue que je suis allée à ce déjeuner non pas en sautillant d’un air léger mais plutôt un peu inquiète à l’idée de découvrir ce nouveau restaurant d’Adeline et Giovanni Lombardi, ouvert depuis le 16 octobre.

Pourquoi, vous demandez-vous peut-être ?

Tout simplement parce que, comme son nom l’indique, c’est un restaurant spécialisé dans le cinquième quartier, à savoir….. les abats. Dans le vocabulaire des bouchers, une fois la carcasse coupée en quatre, il vous reste les abats rouges (le foie, le coeur, les poumons, les rognons …) et les abats blancs (les tripes, la fraise, le gras-double, les pieds etc.). On les appelle « blancs » car ils sont préalablement échaudés (passés à l’eau bouillante).

Pourquoi les abats ai-je demandé à Giovanni, déjà propriétaire de Moelleuses et Persillées et de M&P Comptoir à Bordeaux ?  (et pensant en moi-même : avez-vous des tendances maso ? #pardon #jeBlague )

« Je suis petit-fils et arrière-petit-fils de boucher m’explique Giovanni. Si ma famille est originaire des Pouilles, je suis né et ai grandi à Rome où l’on travaille traditionnellement les abats. On en cuisinait chez moi et ils font partie de ma culture. Pendant le confinement, je suis retourné en Italie, en famille, et j’en ai remangés et m’en suis régalés. Je me suis donc dit que j’allais m’y mettre et ai même passé un CAP de boucherie à Bordeaux-Lac. »

Pourquoi cette installation à Bacalan ?

« Parce que j’habite ici. En rentrant du travail, je passais devant cet endroit tous les jours. Je le trouvais prometteur. Nous sommes ici dans un quartier où beaucoup de gens travaillent et nous avons eu envie de tenter l’aventure. »

On parle beaucoup de manger moins de viande. Est-ce qu’ouvrir un restaurant spécialisé dans les abats n’est pas un peu risqué ?

« Je pense qu’au contraire c’est valoriser entièrement un animal. On ne peut pas le sacrifier que pour les morceaux nobles. Je pense que TOUT manger, c’est lui rendre hommage, montrer qu’on l’a respecté dans son entièreté. »

J’y étais avec Camille et je peux vous dire que nous nous sommes régalées !  J’ai été surprise par la modernité des plats. Il s’agit de plats traditionnels, que l’on mangeait parfois chez nos grands mères (la langue de boeuf pour moi par exemple), mais que le chef Sabino Lenoci twiste pour créer des assiettes contemporaines, avec parfois la petite touche italienne.

J’ai eu un gros coup de coeur pour :

Et j’ai aimé tout le reste : tête de veau aux cèpes, salade d’oreilles de cochons (avec des petits légumes croquant, acidulés et super frais) à l’exception du foie de veau , mais le foie de veau et moi sommes ultra fâchés. Je crois que Camille a adoré, elle a fini le plat 😀 .

Même les desserts, plutôt sur l’amertume et l’acidité sont excellents et viennent rafraichir le palais.

Bref, une adresse canaille que je vous recommande, une de celle où l’on ne mange pas le vingtième avocado toast ou le trentième poke bowl. Et je tiens à préciser que les plats ne sont pas gras (contrairement à ce que l’on pense parfois). La carte évolue chaque semaine en fonction du marché un plat du jour au déjeuner (15 €) , est proposé.

Les prix : Ticket moyen 20 à 25 € le midi et 40 à 50 € le soir. A la carte :  9€ pour les entrées / 25 € pour les plats (portions généreuses) / 8 € pour les desserts.

Le Cinquième quartier – 115 rue Achard – Bordeaux  (arrêt de tram : New York)

Enjoy !