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Comment cuire des aubergines et idées recettes faciles

Originaires des confins indo-birmans, les aubergines se seraient d’abord acclimatées en Italie au XVe siècle, avant de gagner le midi de la France au XVIIe siècle. Riches de nombreuses variétés, elles ont généralement une forme allongée et arrondie. Bien qu’on trouve différentes espèces, rondes, longues, blanches (Dourga) et d’autres zébrée (Graffiti) , elles ont en général sous nos latitudes une forme allongée et une peau violette presque noire, brillante et lisse.

Je vous recommande de les consommer en pleine saison, à savoir entre juin et septembre. C’est une hérésie (oui oui 😀 ) de les consommer toute l’année.

Comment cuire les aubergines

Petites questions préalables que vous vous posez peut-être

Je ne le fais jamais. Je me contente d’ôter l’extrémité côté tige, de bien laver et hop, c’est prêt. Vous pouvez les cuire fendues en deux ou coupées en morceaux. Si jamais vous les cuisez entières, il faudra les percer de petits trous (avec une fourchette par exemple) pour ne pas qu’elles explosent à la cuisson.

Les différents modes des cuisson de l’aubergine

Astuces pour que les aubergines n’absorbent pas trop d’huile :

Il existe des astuces pour leur éviter de trop se gorger d’huile :

Je crois qu’ainsi vous pourrez cuire vos aubergines 🙂 .

Idées recette faciles

Si vous voulez les incorporer à des recettes, c’est facile. Synonymes de Méditerranée et de cuisine du soleil, elles offrent de nombreuses possibilités d’accommodement. Elles se marient ainsi particulièrement bien avec leurs amis « naturels  » que sont l’ail, la tomate, la courgette et l’olive. Elles font partie intégrante de la recette de la ratatouille et j’aime en mettre dans mes légumes rôtis confits au four. Elles sont succulentes en gratin avec sauce tomate et viande, en zaalouk, en moussaka légère, végétarienne ou traditionnelle. Elles sont également délicieuses cuisinées à la Parmesane, à la chermoula, en baba ghanouj en gratin végétarien, et encore rôties avec de la tomate et du pesto.

En cliquant ici, découvrez toutes mes recettes avec des aubergines.

SI vous avez des trucs et astuces, des temps de cuisson etc., n’hésitez pas à les noter par le biais des commentaires, je les rajouterais à l’article.