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Fricadelles, une spécialité culinaire du Nord

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Fricadelles

Fricadelles ©Kliek CC BY-SA 3.0

Avant de voir le film Bienvenue chez les Ch’tis, je n’avais jamais entendu parler des fricadelles. Evidemment si vous habitez le nord de la France, la Belgique, les Pays Bas, vous connaissez. C’est la saucisse star des friteries. En cherchant quelques infos sur la composition, je me suis un peu fait peur. Il s’agit de VSM c’est à dire de Viande Séparée Mécaniquement. Je vous en avais déjà parlé dans mon article sur les knackis. Je vous laisse aller lire.  Et puis côté nutritionnel, ahem, comment dire, c’est gras, salé et cela contient plein d’additifs.

Mais bon, de temps en temps, il faut se faire plaisir aussi 🙂 Et puis il existe peut être des fricadelles non industrielles, je vous laisse m’expliquer toute cela si vous habitez la région. Sur le site www.ca-drache.fr il est indiqué qu’au départ, il s’agissait de grosses boulettes de viande hachée, mélange de porc et de veau additionné de pain, de lait et aromatisé à la noix de muscade. Mais l’industrie agro-alimentaire est passée par là. Les fricadelles, c’est un peu comme le Coca-Cola, la recette doit rester secrète 😀 .

Je n’ai pas eu personnellement l’occasion d’en goûter quand ma fille était étudiante à Lille. Nous nous étions par contre régalés avec le welsh, les gaufres de chez Meert et les Merveilleux de Fred.

Pour faire l’expérience totale, il faut bien sûr acheter les fricadelles dans une baraque à frites et la déguster avec les … frites. 😀

Vous avez déjà goûté ? Vous me racontez ?

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 4 mai 2021

    je ne connais que de nom
    faut dire que j’aime pas les frites non plus !! (si si c’est possible)

    • Anne a écrit le 4 mai 2021

      Non ? C’est si bon 😀 🙂

    • Amélie 59 a écrit le 6 mai 2021

      LA RECETTE des fricadelles est toute simple…..et identique / aux boulets de bruxelles…/ Sauf qu’il faut mettre la préparation… de viande hachée épicée….en petits boudins ; ou saucisses…MOI ; pour se faire…..je mets la prépa……dans une petite bouteille en plastique…qui me sert…/ de moule / et tout est parfait…. CUIRE LES FRICADELLES DANS UN RECIPIANT CONTENANT DE L’HUILE…..EPONGEZ…SERVEZ TRES CHAUD AVEC VOS FRITES….. <>..+ une belle salade = le nec plus ultra !!!! bonne dégustation….Amélie 59

  • Elyssa a écrit le 7 mai 2021

    C’est devenu un grand classique chez moi. C’est trop bon 🙂

  • passeuse a écrit le 19 mai 2021

    Bonjour Anne
    Et tous !
    Moi, non plus avant d’aller voir le film , connaissais pas!
    Mais je n’en n’ai jamais goûté , mangé !!
    Je suis comme toi, bon au niveau calorique, et même pour l’équilibre alimentaire, comment dire _ peut mieux faire !!!
    Mais bon, une fois de temps en temps!!!
    Par contre, je connais le Welch et qu’est ce que c’est bon!!
    Pas léger, léger non plus !!!
    Mais bon, les spécialités régionales font parties d’un des plaisir de la vie !!!!
    Agréable journée malgré la pluie !!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 19 mai 2021

      Merci et bonne journée 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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