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Le fuseau Lorrain, une spécialité charcutière à découvrir

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Fuseau Lorrain

Fuseau Lorrain

Quand je suis allée dans le Val d’Ajol (département des Vosges), j’ai découvert le fuseau Lorrain. Je n’avais jamais goûté auparavant cette spécialité charcutière et j’ai eu le plaisir d’en déguster aussi bien à la Ferme Girmontoise qu’au Fumoir Vosgien.

Qu’est ce que le fuseau lorrain

Le fuseau Lorrain, m’a expliqué Eric Bongeot PDG du Fumoir Vosgien, a la même composition qu’un saucisson sec. Il s’agit d’épaule de porc hachée à laquelle on mêle des épices, et du sel . Chez nous, on ajoute également une pointe de Cognac.

Cette farce est ensuite embossée dans un boyau naturel, puis, au lieu d’être séchée comme un saucisson, la saucisse est fumée. Selon les charcutier, on utilisera du bois de hêtre ou de sapin. La tradition régionale de la fumaison est liée au fait qu’il s’agissait d’un moyen de conserver la viande de porc pendant les mois d’hiver.

Comment se mange le fuseau lorrain

Le fuseau Lorrain se consomme froid comme une charcuterie ou chaud dans un plat. Il est par exemple excellent coupé en fines tranches à l’apéritif ou encore délicieux pour accompagner une raclette  et agrémenter une choucroute ou des lentilles.

Aujourd’hui il est devenu l’un des mets incontournables des tables lorraines et un symbole de la charcuterie régionale.

L’info bonus : Il doit son nom au boyau de porc naturel utilisé pour le façonner, nommé « fuseau ».

Comment conserver le fuseau lorrain

Il se conserve 2 à 4 mois au réfrigérateur pour le garder moelleux ou dans un endroit sec pour qu’il sèche.

N’hésitez pas à en goûter, c’est excellent !

Informations pratiques

  • Ferme Girmontoise – 40, Clairegoutte, 88 340 Girmont-Val-d’Ajol
  • Fumoir Vosgien – Z.A. La Croisette – 88 340 Le Val d’Ajol

Bonne découverte !

 

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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