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Les 13 desserts de Noël : une tradition provençale

Alimentation et nutrition

Sainte Victoire ©My Provence

Sainte Victoire ©My Provence

Ah la Provence, ses paysages, son climat, sa cuisine et surtout, en cette fin d’année ses 13 desserts. Saviez vous que la coutume consiste à offrir 13 desserts à ses invités le soir de Noël au retour de la messe ? Celle tradition, assez récente puisque datant du fin 19è ou début du vingtième siècle, perdure encore aujourd’hui.

Pourquoi treize desserts et pas douze ou quatorze ?

Parce que cela correspond au nombre de convives de la Cène, le Messie entouré de ses 12 apôtres. Si la composition de ces 13 desserts peut varier d’une famille ou d’une région à l’autre, le nombre de 13, lui, doit être absolument respecté.

Quels sont-ils, ces fameux treize desserts ?

  • La pompe à l’huile d’olive ou gibassier (gibassié). C’est un pain plat et sucré, aromatisé à l’huile d’olive et à la fleur d’oranger. Elle se déguste nature ou trempée dans un petit verre de vin. Il faut la rompre (comme le Christ a rompu le pain) et non la couper, faute de quoi il est possible de se retrouver ruiné dans l’année.
Le Gibassié ©FB La Provence d'Antan

Le Gibassié ©FB La Provence d’Antan

  • Les mendiants : ils sont au nombre de quatre et représentent par leur couleur les ordres religieux : Les amandes désignent les Carmes aux pieds nus, les figues sèches les Franciscains, les raisins secs les Dominicains et enfin les noix ou les noisettes les Augustins.
  • Le nougat noir et le nougat blanc. Pour certains évoquant le bien (le pur) et le mal (l’impur), pour d’autres pénitent noir et pénitent blanc, ils sont, quoi qu’il en soit, doux et moelleux pour l’un, dur, sec et cassant pour l’autre.
  • Viennent ensuite les dattes, figues séchées et autres fruits d’extrême orient, rappelant l’origine des rois mages.

Ces 8 premières gourmandises sont indispensables. Ensuite on y trouve selon les régions, les familles …

  • Les Calissons d’Aix, ces délicieuses confiseries au melon confit et à l’amande.
  • La pâte de coings
  • Des fruits de saison parmi lesquels : pommes, poires, oranges, clémentines,…
  • De la pâte d’amandes
  • Des fruits confits 

Ces treize desserts doivent figurer tous en même temps sur une table recouverte de 3 nappes (représentant la Trinité) et sur lesquelles seront disposés 3 chandeliers et 3 coupelles de blé germé. Chaque convive se doit de tous les goûter en terminant par la clémentine.

Quand vous la dégusterez, faites un vœu, il sera, si l’on en croit la tradition, exaucé dans l’année !

Noël ©Gerd Altmann de Pixabay CC0

Noël ©Gerd Altmann de Pixabay CC0

Une bien jolie tradition !

Allez on en discute ?
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Anne Lataillade

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