Je ne suis pas un bec sucré. Plutôt saucisson que chocolat, vous voyez ? Je ne fais donc que peu de pâtisserie à la maison et toujours des choses simples : des tartes, des crumbles, des clafoutis, des gâteaux familiaux, etc. Bref, pas de tralala qui nécessite un demi heure de vaisselle, des ustensiles que je n’ai pas et une rigueur toute pâtissière que je ne possède pas non plus.
Pourtant ce livre de Julie Andrieu consacré uniquement aux desserts m’a donné envie. Les recettes sont accessibles, gourmandes et balaient un large éventail de saveurs allant du farz aux pruneaux au kulfi à la pistache, des mirabelles à la crème de chèvre aux tartelettes sablées à la mousse chocolat en passant par la pastilla au lait d’amandes ou la compote de rhubarbe et gingembre.
Il y en a donc pour tous les goûts, pour ceux qui aiment les beignets, les confitures, les crèmes, les flans, les clafoutis, les crumbles et les gratins, pour ceux qui préfèrent les desserts aux fruits, les desserts de fête, les gâteaux et les cakes, les glaces, les mousses, ou encore pour les amateurs de crêpes, de petits gâteaux, de soufflés, de tartes et de verrines !
A noter un très utile index de recettes sans allergènes : Recette sans lait, sans gluten ou encore sans oeufs.
All my best Desserts – Mes 150 meilleurs desserts – Julie Andrieu
Alain Ducasse Edition – 29€
je l’apprécie beaucoup
comme toi c’est toujours partagé avec passion simplicité et gentillesse
il doit être extra ce livre (ben dis donc pour un bec salé tes recettes sucrées sont drôlement topissimes
encore plus bravo alors
Merci Barbara
Je m’en vais zieuter..parce que je suis à la fois bec salé et bec sucré…et que je n’aime pas non plus les chichis, les recettes compliquées, les explications trop longues et la course aux ingrédients parfois improbables…et puis, Julie Andrieu, j’aime bien !
Regarde le et dis moi 🙂
J’aime beaucoup Julie et sa gentillesse avec tous les gens qu’elle rencontre. J’ai plusieurs de ses livres que je consulte régulièrement. Hélas, ils n’existent pas en format poche faciles à transporter, en vacances ou en voyage.J’ai toujours un roman et un livre de cuisine dans mon sac ou ma valise. Antistress dans toute salle d’attente! Et cela engage souvent la conversation avec les autres personnes à côté de moi.
c’est une bonne idée. En vacances, nous c’est plus sommaire. BBQ, pâtes, salades, sandwiches …
Ce livre est magnifique! Il ressemble à Julie, son esprit, sa simplicité. Les photos sont superbes, les citations nourrissent l’esprit, et les recettes font rêver.C’est bientôt noël, non?
Oui ,-
j’en ai vu un nouveau hier en allant faire les courses
il a l’air topissime tant dans la forme que les recettes
…. à suivre
(le tour de France gourmand de J Andrieu
Chouette 🙂
;o)
J’adore son émission qui donne effectivement envie d’acheter un de ces bouquins !
Ça m’ intéresse beaucoup…comme si j’ en avait pas assez ?
Je l ai!! Trop beau!
Julie est talentueuse!
Franchement je l’ai vu à la Fnac la semaine dernière et il n’a bien plu mais j’en avais déjà pris deux…
Par contre je ne connais pas son émission ?
Audrey Oy
Il est super j adore
J’adore
Son émission est super sympa (les carnets de Julie sur france 3), nous avons testé un gîte suite au passage dans son emission, Top !!
C’est quand même chelou d’avoir une ligne pareille et d’aimer la bonne cuisine…ça sent les recettes ( trop) light 😉
C tout toi?
j’aime bien ses émissions sauf que moi j’aime bien la cervelle, le boudin et les abats mdrrrr
Béatrice Giorgi
Comment elle fait pour garder la ligne ??????????????????????
Ses recettes sont non seulement succulentes mais faciles à réaliser !
J’adore ses émissions et TOUS ses livres !!
Celui-ci, je ne l’ai pas encore…
Comme j’adoooooooore Julie Andrieu !!!!!!
Je l’ai chroniqué sur une semaine à France Bleu recettes sans prises de tête ?