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Les 13 desserts de Noël : une tradition provençale

Ah la Provence, ses paysages, son climat, sa cuisine et surtout, en cette fin d’année ses 13 desserts. Saviez vous que la coutume consiste à offrir 13 desserts à ses invités le soir de Noël au retour de la messe ? Celle tradition, assez récente puisque datant du fin 19è ou début du vingtième siècle, perdure encore aujourd’hui.

Pourquoi treize desserts et pas douze ou quatorze ?

Parce que cela correspond au nombre de convives de la Cène, le Messie entouré de ses 12 apôtres. Si la composition de ces 13 desserts peut varier d’une famille ou d’une région à l’autre, le nombre de 13, lui, doit être absolument respecté.

Quels sont-ils, ces fameux treize desserts ?

Ces 8 premières gourmandises sont indispensables. Ensuite on y trouve selon les régions, les familles …

Ces treize desserts doivent figurer tous en même temps sur une table recouverte de 3 nappes (représentant la Trinité) et sur lesquelles seront disposés 3 chandeliers et 3 coupelles de blé germé. Chaque convive se doit de tous les goûter en terminant par la clémentine.

Quand vous la dégusterez, faites un vœu, il sera, si l’on en croit la tradition, exaucé dans l’année !

Une bien jolie tradition !