Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Boudin blanc de Rethel

Photothèque Viandes et Poissons Produits et Ingrédients

Boudin blanc de Rethel cuit

Boudin blanc de Rethel cuit

Quand j’étais enfant, nous fêtions Noël chez mon arrière-grand-mère. Et il y avait souvent du boudin blanc au menu. Il faut dire qu’elle était originaire de l’Est de la France et était arrivée en Auvergne en fuyant lors de la première guerre mondiale. Je sais qu’il existe plusieurs régions de France ayant une tradition de boudin blanc

Le boudin blanc de Rethel

Il bénéficie d’une Indication Géographique Protégée (IGP) . Rethel pour ceux qui l’ignorent est la sous-préfecture du département des Ardennes. On est à 40 mn de voiture au nord ouest de Reims.

L’origine de cet boudin blanc remonte au XVII è siècle. Jacques-Augustin-Henri Chamarand, officier du roi ayant violé l’interdiction de se battre en duel, s’installe en tant que charcutier à Rethel afin d’éviter l’arrestation. Il y créée ce boudin composé de viande de porc. Le succès est tel que cette spécialité prend le nom de la ville.

Celui que j’ai acheté est un Boudin Blanc de Rethel IGP fabriqué par Demoizet,  producteur de charcuterie depuis 1939. Sa fabrication est artisanale et le savoir faire transmis de génération en génération. Il est composé de viande fraîche de porc triée à la main, de lait frais de la région ardennaise, d’oeufs entiers, d’un assaisonnement soigneusement dosé (échalote, sel). Puis, il est embossé dans un boyau naturel. Il ne comporte ni mie de pain, ni fécule ni amidon.

Boudin blanc de Rethel

Boudin blanc de Rethel

Chaque jour, l’équipe de charcutiers s’applique à préparer le boudin blanc dans le respect des méthodes traditionnelles du label IGP, ce qui lui confère sa texture délicate et son goût authentique. Très bon !

Comment cuire le boudin blanc

Le boudin blanc se cuit doucement dans du beurre pendant une quinzaine de minutes. Ainsi il n’éclatera pas. Si vous avez peur quand même, vous pouvez aussi tout simplement ôter la peau 🙂 . Cela fonctionne très bien 🤩 !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 3 décembre 2020

    alors perso c’est celui que je connais (n’est ce pas Jeannine )
    il y a Le boudin de Rethel (comme l’andouillette de Troyes) et puis y a les autres
    riennn à voir
    un produit de qualité
    très fin

    malheureusement les « miens  » ont gouté des de mauvaise qualité
    alors
    ensuite préjugés !
    🙂

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      Moi je ne connaissais pas du tout. J’ai découvert là. On s’est régalés en tout cas.

      • Barbara a écrit le 4 décembre 2020

        pas mangé depuis des lustres
        vraiment LA référence

      • Claudine a écrit le 12 décembre 2020

        Moi non plus
        Je suis trop fan, je trouve que c’est un peu écœurant.
        Sûrement que je n’ai pas mangé des bons. Comme il ne faut pas mourir idiot, je sais essayé ceux de Rethel.

  • legros a écrit le 17 mars 2021

    bonjour
    y à t il du veau dans le boudin blanc de rethel

    • Anne a écrit le 17 mars 2021

      Bonsoir

      Les ingrédients sont notés dans le texte :p et il n’y a pas de veau

  • Françoise a écrit le 21 novembre 2021

    Bonjour
    A part des pommes, qu’elle garniture peur accompagner ces boudins ?
    Merci et particulièrement pour donner autant d’idées de repas !

    • Anne a écrit le 21 novembre 2021

      Moi j’aime vraiment avec les pommes 🙂 Sinon je ne sais pas trop

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
256 000
followers
Pinterest
556 000
followers
Instagram
74 900
followers
Fermer