Si vous êtes allés du côté d’Aix en Provence, j’espère que vous avez goûté les calissons. Cette confiserie emblématique de la région est une spécialité de la ville depuis le XV è siècle. Elle est composée d’une pâte réalisée avec du melon confit de Provence et d’amandes du bassin Méditerranéen, mixés ensemble, recouverte d’un glaçage royal et posée sur une feuille azyme (la petite feuille qui ressemble à de l’hostie et qu’il y a aussi sur les nougats)
Elle est très reconnaissable grâce à sa forme de navette.
La légende raconte que cette recette aurait redonné le sourire à la reine Jeanne de Laval, lors de son mariage avec le Roi René 1er d’Anjou en 1454 peut-on apprendre sur le site de la Confiserie du Roy René à Aix en Provence.
Le Calisson est l’un des 13 desserts Provençaux de Noël, servis pendant le souper, lors de la veillée de la fête de Noël.
C’est excellent.
♥♥♥
j’en ai reçus hier dans le colis de la mairie chouetteeeeeeeeeeeeeeeeeeee
Ah c’est cool ça 🙂