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Que faire avec un appareil à fondue

Alimentation et nutrition

Fondue ©angela-pham unsplash

Fondue ©angela-pham unsplash

Il n’est pas toujours évident de rentabiliser un appareil à fondue. Fondue bourguignonne, chinoise, savoyarde sont celles qui nous semblent évidentes à déguster en hiver. Mais pourquoi ne pas tester les versions sucrées, toujours très gourmandes, et un tantinet plus light … ou pas ?

La fondue au chocolat noir

Un dessert sympa et facile parfait pour toutes les occasions : Cassez grossièrement en morceaux 300g de chocolat noir de bonne qualité. Mettez-le à fondre au bain-marie, ajoutez 2 cuillère à soupe de lait et 250ml de crème fleurette. Quand la préparation est bien lisse, mettez dans l’appareil à fondue et conservez ainsi au chaud.

Préparez des fruits que vous coupez en dés et citronnez-les très légèrement : Bananes, pommes, poires, quartiers d’oranges, fraises, nashis… Accompagnez de biscuits : dés de 4/4, madeleines,  et proposez des coupelles de noix de coco râpée, pralin ou poudre d’amandes pour y tremper les brochettes imbibées de chocolat.

Fondue au chocolat ©Masterclass CCBY20

Fondue au chocolat ©Masterclass CCBY20

Variantes : Si vous aimez, vous pouvez épicer votre chocolat avec une pointe de couteau de cannelle, de vanille, ou, mieux encore de piment d’Espelette. Vous pouvez également utiliser un chocolat parfumé : chocolat à la menthe par exemple ou y ajouter une cuillère à soupe de rhum ou de cognac.

La fondue au chocolat blanc

Cassez 250g de chocolat blanc pas trop sucré dans une casserole, ajoutez 200ml de crème liquide et une gousse de vanille fendue en deux. Faites fondre doucement au bain-marie jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et mettez dans le poêlon à fondue. Si vous aimez vous pouvez donner un peu de peps à l’ensemble en ajoutant deux cuillères à soupe de Kirsch.

La fondue au caramel au beurre salé

Faites fondre 100 g de sucre en poudre à feu doux dans une poêle anti-adhésive. Quand sa couleur devient dorée, ajoutez 100g de beurre salé coupé en dés en remuant constamment, puis 200 ml de crème fleurette. Portez à ébullition et laissez réduire légèrement jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère. Laissez tiédir puis servir à température ambiante.

Bonne dégustation 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Hodel a écrit le 2 décembre 2021

    OUPS !
    L’abondance est un fromage à pate cuite
    La raclette à pate non cuite
    et la fondue une spécialité culinaire suisse

    Effectivement, ce ne sont pas des cousines même lointaines

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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