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Anisakis

Sashimi ©Photo by Jonathan Forage on Unsplash

Sashimi ©Photo by Jonathan Forage on Unsplash

Si vous cuisinez du poisson cru en tartare, en ceviche ou encore des sashimis, des makis ou des sushis, il est toujours préférable de congeler le poisson avant de le manger cru.

– Pourquoi ?
– A cause des anisakis.

Ce petit ver est un parasite qui mesure environ 2 cm de long et qui peut loger (lui ou ses larves) dans du poisson cru ou insuffisamment cuit. Le ver s’il n’est pas régurgité peut pénétrer dans votre organisme et loger dans vos tissus intestinaux (HAN).

Bon rassurez-vous, je vous en parle mais j’ai lu qu’on dénombrait une dizaine de cas en France chaque année (source). Le traitement : La chirurgie.

Comment éviter le risque d’anisakis

Pour l’éviter il faut donc tout simplement congeler le poisson (- 20 °C à cœur pendant 24 heures ou de – 35 °C à cœur pendant 15 heures,). S’il y a ce ver ou ses larves, cela les tue.