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Le chèvre boite

Le chèvre-boîte est né en 1907, imaginé par les Poitevins (Nouvelle Aquitaine) qui cherchaient un moyen de mieux faire voyager leur fromage de chèvre. Il s’inspirent pour ce faire de la boîte du fameux camembert qui préserve le goût et les qualités du fromage.

Je ne sais pas si vous le connaissez ? Si vous l’avez déjà goûté ?

Sa forme est reconnaissable. C’est un cylindre plat,  de 9 à 11 cm de diamètre, à bords droits, et d’une hauteur de 2 à 3 cm. A l’intérieur sa croûte est ivoire, marbrée de brun orangé et légèrement plissée. Sa pâte est souple, lisse, fine et fondante et son goût est plutôt doux (cela m’a surprise). Evidement plus il est affiné (minimum 1 semaine) et plus il est typé.

C’est plutôt un fromage de plateau mais vous pouvez aussi l’utiliser pour confectionner des gratins de légumes par exemple.

N’hésitez pas à goûter si vous en voyez.

Quel vin choisir pour accompagner un chèvre boite ?

Un blanc gras et typé lui conviendra très bien (un Chardonnay ou un Sauvignon blanc du Haut-Poitou) . Pour les adeptes du vin rouge, choisissez un vin rouge léger de la région ou un Gamay. Enfin, une bière blonde ou ambrée se mariera aussi très bien.

Bon appétit !