- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Je fais mes fromages : Pierre Coulon & Adèle Desachy

Faire ses propres fromages chez soi, sans matériel incroyable, c’est tout à fait possible. D’ailleurs je vous en ai proposé une recette de fromage frais maison sur ce blog. Dans ce livre qui vient de paraître aux Editions Eyrolles, Adèle Desachy, journaliste culinaire met en oeuvre les conseils de Pierre Coulon, premier fabricant de fromages parisiens et fondateur de la Laiterie de Paris.

J’ai beaucoup aimé feuilleter le livre et j’ai appris plein de choses sur le lait, la crème, les ferments, la présure, ainsi que sur l’art de bien saler son fromage ou celui de bien les fabriquer. Et puis il y a bien sur

C’est hyper intéressant et cela donne envie de se lancer, d’expérimenter. J’ai particulièrement aimé dans les dernières pages les conseils en cas d’échec : pourquoi le lait n’a pas caillé, pourquoi le fromage s’écroule quand on le démoule etc. C’est très pratique.

Bref, si vous êtes amateur de fromages et que vous avez envie de tenter l’aventure du fromage maison, n’hésitez pas !

Je fais mes fromages – 16 recettes de fromage frais à faire chez soi – Editions Eyrolles : 16,90 €

Enjoy !