Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Qu’est-ce qu’une gastrique ?

Divers Sauces

Préparation d'une gastrique © Gaelle Marcel on Unsplash

Préparation d’une gastrique © Gaelle Marcel on Unsplash

Je vous rassure tout de suite, il ne s’agit pas d’une maladie de l’estomac :). Celle-là c’est la gastriTE. Mais la gastriQUE est une sauce aigre-douce. On la réalise en mélangeant un produit sucré (sucre caramélisé) à un produit acide (vinaigre). On laisse un peut réduire et ensuite on mouille avec un bouillon. Dans le jargon culinaire, on vous dirait de mouiller avec un fond blanc (bouillon de volaille) ou un fond brun (bouillon de boeuf). On peut aussi utiliser un jus de fruit.

J’aime personnellement beaucoup les saveurs aigres-douces que l’on obtient avec cette technique.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 10 octobre 2019

    oh ben je fais tout le temps des gastriques
    et je ne le savais même pas 🙂
    merci pour cet enrichissement de vocabulaire Anne !

    • Anne a écrit le 12 octobre 2019

      Tu es la Madame Jourdain de la gastrique 🙂 Moi cela ne fait pas longtemps que je connais le nom . Je suis comme toi 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 600
followers
Pinterest
476 100
followers
Instagram
48 000
followers
Fermer