
Préparation d’une gastrique © Gaelle Marcel on Unsplash
Je vous rassure tout de suite, il ne s’agit pas d’une maladie de l’estomac :). Celle-là c’est la gastriTE. Mais la gastriQUE est une sauce aigre-douce. On la réalise en mélangeant un produit sucré (sucre caramélisé) à un produit acide (vinaigre). On laisse un peut réduire et ensuite on mouille avec un bouillon. Dans le jargon culinaire, on vous dirait de mouiller avec un fond blanc (bouillon de volaille) ou un fond brun (bouillon de boeuf). On peut aussi utiliser un jus de fruit.
J’aime personnellement beaucoup les saveurs aigres-douces que l’on obtient avec cette technique.
oh ben je fais tout le temps des gastriques
et je ne le savais même pas 🙂
merci pour cet enrichissement de vocabulaire Anne !
Tu es la Madame Jourdain de la gastrique 🙂 Moi cela ne fait pas longtemps que je connais le nom . Je suis comme toi 🙂
🙂