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Comment savoir si un oeuf est encore bon à consommer

Alimentation et nutrition Oeufs

Oeufs - Date de consommation recommandée

Oeufs – Date de consommation recommandée

Vous vous demandez si vos oeufs sont encore comestibles, encore frais, encore bons et vous avez jeté la boite, l’emballage ?  Pas de panique, voici mes recommandations.

La Date de Consommation Recommandée

Commencez par regarder les indications portées sur la coquille de l’oeuf.  Vous y verrez la mention DCR = Date de consommation recommandée. Pour les autres mentions sur la coquille, je vous renvoie à cet article : oeufs, comment décrypter les étiquette. Cette date, que l’on pourrait comparer à la date limite de consommation (d’ailleurs pourquoi n’est-il pas marqué DLC ou DLUO, that is the question) est la date de péremption des oeufs.

Bref vous pouvez consommer vos oeufs jusqu’à cette date (sur ma photo, le 10/02). Cette date est fixée de façon règlementaire à 28 jours après la ponte. Plus vous approchez de cette date et plus il est recommandé de cuire l’oeuf. Au début, les 9 premiers jours, il est considéré comme extra frais. Vous pouvez le consommer à la coque. Et quand vous approchez de la date limite, il est préférable de cuire plus longtemps : dans un gâteau, oeufs dur etc.

Pas d’inscription sur les coquilles

Vous pouvez les avoir acheté chez un fermier, un ami, ou encore avoir des poules pondeuses à la maison (veinards 😉 ) . Dans ce cas voici l’astuce qui est recommandée. Remplissez un saladier d’eau froide. Plongez-y l’oeuf. S’il flotte à la surface, il n’est plus frais et ne le consommez pas.

Comment savoir si un oeuf est bon ©Sarah2 shutterstock

Comment savoir si un oeuf est bon ©Sarah2 shutterstock

Dans les 2 cas, faites confiance à vos sens. Si quand vous cassez l’oeuf il sent mauvais, ne le consommez pas. Cela peut sembler évident à beaucoup mais pour d’autres cela n’a pas l’air de couler de source. Je préfère donc le préciser.

Comment conserver les oeufs

C’est l’info bonus du jour. J’avoue que là je suis l’équipe faites ce que je dis mais pas ce que je fais. Normalement les oeufs se conservent à température ambiante plutôt qu’au réfrigérateur. D’ailleurs regardez dans les grandes surfaces, ils ne sont pas gardés au froid.  Mais j’avoue, chez moi ils sont au frigo 😀 .

Et vous ? Comment les gardez-vous ?

Découvrez ici toutes mes recettes avec des oeufs.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Cecile a écrit le 11 février 2021

    Merci pour ces informations, je me posais la question.

    • Anne a écrit le 11 février 2021

      Avec plaisir Cécile

  • herbert2 a écrit le 14 juin 2022

    Sur certaines boîtes d’œufs il est écrit « conservez au réfigérateur ».
    Mais c’est vrai en boutique ils n’y sont jamais .
    Incompréhensible ????

    • Anne a écrit le 14 juin 2022

      JE ne l’ai jamais vu de marqué.

  • Michel a écrit le 13 juin 2023

    Claire, précis et agréable à lire.
    Merci et bravo.😊

  • Véro a écrit le 9 janvier 2024

    Merci! J’ai une balance chez moi… mais pas sur mon lieu de vacances 😉

    Les oeufs français ne sont traditionnellement pas lavés aprés la ponte, ce qui permet de les conserver hors du frigo.
    Par contre, dans d’autres pays – et c’est le cas aux USA – les oeufs sont lavés après la ponte. Cela enlève la couche protectrice naturelle de l’oeuf qui du coup devient poreux et susceptible de laisser pénétrer les bactéries ambiantes. Ils doivent donc impérativement être conservés au frigo. Il semble également qu’un oeuf qui est allé au frigo doit rester au frigo – mais je n’ai pas confirmation de cela.
    Personnellement, je garde hors du frigo les oeufs que j’achète chez les producteurs ou dans des commerces qui s’y connaissent, et je mets au frigo les oeufs issus de l’élevage conventionnel. S’ils sont tout lisses et propres, il y a des chances qu’ils aient été lavés à un moment donné, ou que les poules ne vivent pas dans leur habitat naturel.

    Les oeufs n’ont pas d’autre date d’expiration qu’une odeur tellement nauséabonde qu’on ne peut s’y méprendre. Plus un oeuf est vieux, plus il y aura de l’espace vide à l’intérieur à la cuisson. Mais même s’ils ont dépassé la date proposée, sans présence d’odeur on peut toujours les utiliser en pâtisserie, crépes, etc.

    Finalement, l’oeuf est l’aliment le plus nutritionnellement complet et équilibré qu’on puisse manger. Certains disent même que c’est l’aliment parfait. Et en plus il n’est pas cher…

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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