Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pignons de pins

Photothèque Epicerie Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Pignons de pins ©De Valentyn Volkov shutterstock

Pignons de pins ©De Valentyn Volkov shutterstock

On désigne par pignon, la graine à la coquille dure, qui se développe sous chaque écaille du cône des pins. Ce cône est appelé pomme de pin ou parfois pigne. Environs 20 espèces de pin produisent des graines suffisamment grandes pour valoir la peine d’être récoltées, comme le pin parasol ; les graines des autres pins sont également mangeables, mais trop petites pour servir d’aliment pour les humains1,2,3. Le pignon n’est pas un fruit au sens strict (botanique) du terme.

De forme oblongue et de couleur ivoire, on peut le récolter pendant une très large période.

J’aime beaucoup en utiliser dans les recettes, ils amènent du goût, de la texture. Vous pouvez les utiliser aussi bien dans des recettes salées (pourquoi pas avec des épinards par exemple) que sucrées (petits biscuits aux pignons de pins).

Attention, il y a quelques années, il y a eu des soucis avec les pignons de pin provenant de Chine. Ils nous avaient vendu des pignons non comestibles qui laissaient un goût très amer dans la bouche pendant plusieurs semaines. Normalement, c’est fini mais soyez quand même vigilants.

En cliquant ici, découvrez toutes mes recettes utilisant des pignons de pins.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers