
Fricandeau
Le fricandeau est un pâté de campagne traditionnel préparé avec de la viande de porc (gorge, foie..), d’herbes aromatiques. Sa forme est ronde (un peu comme un boule), et il est cuit dans une crépine. C’est excellent.
C’est plutôt une spécialité de l’Aveyron mais on en trouve également ici dans le Lot. J’ai pu goûter celui de Jean Rybinski à l’Hôtel Spa le Saint Cirq. Ce boucher installé depuis le début des années 1990 sur l’exploitation familiale au lieu-dit La Montage à Villesèque (à quelques kilomètres de Cahors) est très réputé pour la qualité de ses charcuteries et de ses viandes.
Voici ce qu’il disait à MediaLot pour parler de son travail :
Je contrôle parfaitement l’alimentation de mes animaux, ce qui permet d’obtenir une qualité toujours optimale. Ils sont en bonne santé et n’ont pas besoin d’être traités avec des antibiotiques. Les porcs et les poulets sont nourris avec les céréales de la ferme. Les boeufs paissent dans les prés alentours à l’ombre de bois clôturés. Il n’y a pas d’ensilage.
Côté transformation, je n’utilise aucun produit ajouté, ou conservateur. Je n’utilise que des épices naturelles, du poivre fraîchement moulu. La viande de boeuf est affiné dans une chambre de maturation afin d’obtenir la meilleure qualité gustative possible
Si vous voulez goûter, n’hésitez pas à vous rendre chez lui : Jean Rybinski – La Montagne, 46090 Villesèque

Fricandeau
Les fricandeaux se consomment tièdes ou froids avec un bon pain de campagne et accompagnés d’une salade verte ou d’excellents cornichons maison.
Et si voulez essayer une recette, je vous renvoie vers celle du blog Ripailles et Tradition et celle du blog de Mamie Caillou. Cela m’a donné envie de me lancer, je n’ai essayé qu’une fois avec cette terrine de canard aux noisettes et pistaches et je réitérerai bien l’aventure.
Avez-vous déjà essayé ?
Enjoy !
que de bons ingrédients pas de superflu bref qualité et goût à n »en pas douter
oui j’ai fait une fois
un peu le style de la tienne et exceptionnel
rien à voir avec de l’industriel (que j’aime pas en fait)
bizarrement pas refait depuis
😉
Coucou Anne
Justement samedi, mon papa a fait ramassé son maïs bio et c’est moi qui préparait le repas !!
10 à table, midi et le soir, j’avais donc cuisiné un fricandeau ici, on dit pâté de campagne !!
Une soupe de potimarron au massalé , un gros poulet fermier et ses pommes de terre , du fromage et 2 tourtes aux pommes et à la cannelle !
Mon mari ma aidé et a fait les tourtes !!
C’est excellent et pas difficile à faire , il faut juste de bons ingrédients !!
Tu veux que je t’envoie ma recette ?
Bises et à Barbara aussi !
Ah oui ah oui <3. Merci beaucoup 🙂
Re bonjour Anne
Je viens de regarder la recette de mamie caillou et c’est à quelque chose prêt , ma recette !
Je ne mets que 150g de gras de porc !
Quand , j’ai des truffes, j’en mets des morceaux !
Cette fois là, j’avais mis des trompettes de la mort _ dans la viande _ ( cuites auparavant ) Juste avant de tout mélanger !!
Alors , moi, je ne fais pas de petits paquets comme mamie caillou mais j’utilise une terrine en terre ,
J’y étale ma crépine, je dépose la viande bien égalisée et je replie la crépine sur le dessus , puis au four
Et pour le dosage , réfère toi à celui de mamie caillou car depuis le temps, je fais » à l’ oeil »
Pour te donner une idée, j’utilise des terrines de 3kg , c’est à dire pour 3 kg de viande à peu près !!
Sinon, tu viens en février et j’en prépare avec toi !!
Rien ne vaut la pratique !
La photo reflète exactement ce que cela donne !
Et l’odeur qui sort du four est à …tomber !
Je te remercie de ta confiance !
Je t’embrasse !
Enjoy
Je suis désolée de ne pouvoir pas plus te donner de détails !
Merci beaucoup Myriam pour le partage de ta recette <3 C’est formidable 🙂