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Pignons de pins

On désigne par pignon, la graine à la coquille dure, qui se développe sous chaque écaille du cône des pins. Ce cône est appelé pomme de pin ou parfois pigne. Environs 20 espèces de pin produisent des graines suffisamment grandes pour valoir la peine d’être récoltées, comme le pin parasol ; les graines des autres pins sont également mangeables, mais trop petites pour servir d’aliment pour les humains1,2,3. Le pignon n’est pas un fruit au sens strict (botanique) du terme.

De forme oblongue et de couleur ivoire, on peut le récolter pendant une très large période.

J’aime beaucoup en utiliser dans les recettes, ils amènent du goût, de la texture. Vous pouvez les utiliser aussi bien dans des recettes salées (pourquoi pas avec des épinards par exemple) que sucrées (petits biscuits aux pignons de pins).

Attention, il y a quelques années, il y a eu des soucis avec les pignons de pin provenant de Chine. Ils nous avaient vendu des pignons non comestibles qui laissaient un goût très amer dans la bouche pendant plusieurs semaines. Normalement, c’est fini mais soyez quand même vigilants.

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