
Oeufs ©Pietro Izzo CCBYNCSA20
Je vous avais proposé un article il y a quelques mois sur comment décrypter les étiquettes sur les oeufs, je vous propose aujourd’hui un article sur comment conserver les oeufs ?
Frigo ou pas frigo, that is the question existentielle du jour qui m’a été posée hier sur Facebook !
Que dit la réglementation européenne sur la conservation des oeufs (article 7) :
Les œufs réfrigérés laissés à température ambiante peuvent se couvrir de condensation, ce qui favorise la prolifération des bactéries sur la coquille et probablement leur pénétration dans l’œuf. C’est pourquoi il convient de préférence que les œufs soient stockés et transportés à température constante et, en règle générale, qu’ils ne soient pas réfrigérés avant leur vente au consommateur final.
– Bon, à température ambiante alors.
– Ah oui, mais en fait non ^-^ …
Car ensuite, dans son article 12, elle précise pour les oeufs de catégorie A (ceux que nous achetons nous, les autres étant réservés à l’industrie) :
Une mention obligatoire sur l’emballage, conformément à l’article 3, paragraphe 1, point 6 de la directive 2000/13/CE, doit recommander aux consommateurs de conserver leurs oeufs réfrigérés après leur achat.
– Bon alors au réfrigérateur alors ?
– Heu oui, mais en fait non ^-^
Arthur le Caisne, auteur du très chouette la cuisine, c’est aussi de la chimie m’a apporté sa réponse :
La conservation des œufs est nettement préférable à température ambiante. La coquille produit sa propre défense. Si tu mets les tes œufs au frais cette défense se ralentit, la coquille devient encore plus poreuse, et des microbes peuvent passer au travers. C’est pour cela que les œufs vendus dans le commerce sont toujours à température ambiante.
Les garder à température ambiante pose malgré tout un souci (on ne s’en sort pas hein !). La coquille étant toujours un peu poreuse, l’eau contenue dans le blanc va s’évaporer petit à petit et te donner un blanc plus sec.
En fait, le meilleur truc pour les œufs, c’est de les acheter au fur et à mesure de ta consommation, et de les laisser à température ambiante.

Argh on fait quoi alors ©Cayusa CC BY-NC 2.0
La réponse finale nous viendrait elle d’Angleterre ?
Pour enfin avoir LA réponse, le journal anglais Daily Mail a fait faire une étude scientifique tout ce qu’il y a de plus sérieuse. 2 boites d’oeufs identiques ont été achetées chez Tesco, puis conservées une quinzaine de jours, l’une à température ambiante, l’autre au réfrigérateur (température de 6°C). Les échantillons provenant des deux lots ont été testés régulièrement à la recherche d’E- coli, de staphylocoque doré, de salmonelle, de listeria et de campylobacter .
Les résultats, aussi bien au début de l’essai, qu’au bout d’une semaine, puis deux semaines sont restés les mêmes : aucune différence entre les deux lots. Tous deux ne contenaient aucune bactérie.
Ben on fait quoi alors ? Personnellement, je les garde au réfrigérateur parce que j’ai toujours vu chez moi le faire ainsi.
Et vous ? Vous faites comment ?
Eh bien par habitude, je les conserve aussi au frais, en fait aussi parce que ça m’arrange: j’ai la place dans la porte du frigo, en haut, et ça n’encombre pas comme ça mes plans de travail et je risque moins de les casser !
🙂 c’est une bonne raison ;
tout pareil ! ☻
🙂
ah ben moi je fais comme ds le magasin : température ambiante 🙂
p’is ça désencombre un peu le frigo au passage (p’is pr bcp de recettes c’est plutot a tempé ambiante) 🙂 jamais eu de pb !!!
ps : ma mere aussi faisait comme ça, ceci explique peut-etre aussi cela 😉
lol
Et bien moi, je voudrais bien utiliser la boite à oeuf connectée 😉
http://www.nydailynews.com/life-style/eats/egg-minder-gadget-track-eggs-article-1.1390583
OMG, c’est cela qu’il nous faut 🙂
Mes oeufs sont à température ambiante…
Ma mère fait la même chose…
Ma grand mère, à la campagne, qui élevait ses poules, les laissait dans un panier avec de la paille au fond dans un coin de sa cuisine…
puis dans la plupart des recettes, il est précisé que les oeufs doivent avoir la même température que le reste des ingrédients… non ?
C’est vrai. On conseille de les sortir un peu avant. Mais surtout pour des recettes type macaron par exemple. Après je ne sais pas si pour un gâteau au yaourt, cela change grand chose
Moi je les conserve aussi à température ambiante dans l’arrière cuisine tout de même où il fais assez frais. En plus ce sont des oeufs de mes propres poules donc aucun doute sur la fraicheur!
Si ils ont un peu trainer, toujours tester si il est encore bon en faisant les test de l’eau (si il flotte, pas consommable)
J’utilise moi aussi le test de l’eau 🙂
Oui, tu as raison de le préciser 🙂
oui tout a fait
C’est presque un sujet de philo ! mdr
Sinon idem, j’ai toujours eu les oeufs au frigo ^^
Moi je n’y pense pas :/ Mais je les sens toujours 😉
Bonjour, moi je met la poule dans le frigo au cas ou
Article vraiment sympa. A partager 😉
A bientôt,
kevin
Merci Kevin
Au réfrigérateur mais j’essaie d’en acheter souvent et de les manger vite…
Oui, c’est mieux de ne pas les laisser trainer 😉
Ben en fait moi c’est un coup ici un coup là. Selon l’endroit où j’ai de la place 😉
Mon frigo est petit, mais le plan de travail aussi. Alors quand je fais des courses (le mardi)et que le frigo est plein, je les laisse dehors. Puis au WE, quand ma cuisine est plus élaboré et demande plus de place pour la préparation, je les glisse au frigo qui c’est justement un peu vidé.
Ma mère les conservais à la cave, ce qui est un bon compromis du coup, mais j’ai pas de cave….
Finalement c’est toi qui a raison 🙂
Pour moi aussi c’est température ambiante 🙂
C’est vrai que dans beaucoup de recettes les oeufs doivent être à température identiques des autres ingrédients, c’est plus pratiques comme cela ^^ Puis si jamais je fais cuire des oeufs j’ai toujours peur que les sortir du réfrigérateur + les mettre dans l’eau bouillante ensuite ça crée une sorte de choc thermique ou je sais pas quoi ^^
🙂 Que ca fasse comme les madeleines, ca gonfle et paf ca éclate ;))
Je les ai toujours conservé au frigo et puis de toute façon je n’ai pas de place ailleurs !
Pareil chez moi Philo 🙂
Et bien, pour ma part, je conserve les oeufs de mes poules à température ambiante, mais c’est parce que ce sont mes jolies poulettes qui les ont pondus !
ca c’est la classe 😉
Toujours à température ambiante comme ça je ne rate jamais ma mayonnaise même sans verser l’huile en filet 😉
c’est vrai que pour la mayo, la température ambiante, il n’y a que cela de vrai 🙂
Par sécurité, je les mets au frigo, j’ai retrouvé ma fille de 2 ans les casser par terre ce week end….
ah oui, ca c ‘est une bonne raison
[…] Je vous avais proposé un article il y a quelques mois sur comment décrypter les étiquettes sur les oeufs, je vous propose aujourd’hui un article sur comment conserver les oeufs ? […]
LES ŒUFS : AU FRIGO OU PAS AU FRIGO ?
http://www.e-sante.fr/oeufs-frigo-ou-pas-frigo/blog/1645
You’re the best <3
[…] Faut il conserver les oeufs au réfrigérateur ou les garder à température ambiante. Telle est la question, venez découvrir la réponse. […]
Bonjour
Moi les œufs je les laisse toujours dehors dans un saladier, dans ma cuisine.
Par contre je voudrais bien connaître à quoi correspondent les n° et les lettres,
Merci
MClaude
Marie CLaude, il suffisait juste de cliquer sur le comment décrypter les étiquettes dans l’article (en rouge). VOus cliquez et vous saurez tout
bonjour,
moi j’ai une buanderie un peut fraîche et je me demander si je met mes oeufs dans un panier est-ce que je peut les mettre dans ma buanderie???
Je pense que oui 🙂
Je les conserve au frigo. Mais maintenant que j’ai lu ton article, peut-être vais-je les conserver dans le cellier.
Je reste au frigo moi, les vieilles habitudes ont la peau dure 🙂
Le proverbe dit : on ne met pas tous ses oeufs dans le même panier donc je donne LA solution : la moitié au frigo et l’autre non ! 😉
La voix de la sagesse
Comme je ne veux pas encombrer mon plan de travail je les garde au frigo, pour ma mayo. que je fais au fouet à la main et que je n’ai jamais ratée, je mets dans mon saladier, mon jaune, du sel, du poivre et une bonne cuillère de moutarde et je laisse le tout 10 mn ou 15 mn à température ambiante ensuite je la monte sans problème, mas si j’avais de la place je les laisserais hors du frigo. Merci Anne pour tous les conseils et les bonnes recettes
Merci 🙂
je les garde toujours à température ambiante pour les raisons indiquées dans l’article dont on m’avait fait part…je les mets dans une corbeille en osier sur un lit d’herbes sechées telles que thym romarin et laurier
[…] Faut il conserver les oeufs au réfrigérateur ou les garder à température ambiante. Telle est la question, venez découvrir la réponse. […]
Je les conserve toujours dans ma cave, j’ai toujours vu ma mère faire ainsi ! Et toujours les casser sur le plat d’un récipient, jamais sur le bord, cela évite les morceaux de coquilles dans la préparation !
Conserver les œufs à température ambiante à moins de 25 °C, ainsi les œufs gardent leur saveur.
Ne pas laver la coquille, elle est couverte d’un produit naturel empêchant l’infection par les salmonelles.
Ne pas consommer les œufs fêlés. Il n’y a qu’une seule chose à faire : les jeter.
Se laver les mains après le contact avec la coquille et ne jamais toucher le blanc ou le jaune en cassant l’œuf.
Manger rapidement les œufs après la préparation.
Ne pas tenir des œufs au chaud pendant plus de deux heures.
Tout est expliqué clairement sur Wikipédia
mes œufs je les achète à la ferme en face de chez moi et je les conserve à température ambiante des œufs de poules heureuses hihihih qui se promènent dans la nature …. trop bien et je cuisine sur mon blog Pia Cuisine pleins de recettes simples et succulentes ….à consommer sans modération miam miam
[…] ou au réfrigérateur ? Et bien voici une blogueuse qui a très bien répondu à la question ici ! Merci Anne […]
Moi je conserve mes oeufs au frais, j’ai toujours entendu qu’il fallait les conserver comme cela. Mais ce que je ne comprend pas c’est que dans les supermarché les oeufs ne soit pas au frais.
Ma mère ,après la guerre ,mettait l’été,des œufs en conserve dans un recipient en terre cuite vernissée .Ils trempaient ,à la cave,dans une sorte de saumure (eau,sel,produit acheté en droguerie ,)et cela servait uniquement l’hiver pour faire de la patisserie.J’ai connu cela pendant des années (jusqu’à vingt ans ! ).
Qui connait le nom du produit utilisé ? merci .
à Fontaine (16/02/2015). J’allais répondre mais la réponse complète est dans la réponse suivante (Dolly 30/08/2015).Moi,je fais comme mes grands-parents : dans un pot en terre cuite et avec de l’eau de chaux. Mirer l’œuf, dater au crayon sur la coquille et consommables 3 mois après !
Faut-il mettre les œufs au réfrigérateur ?
Nos grand-mères conservaient en général les œufs dans des garde-manger, dans des celliers ou même dans de l’eau de chaux. Alors pourquoi devrions-nous les stocker au frigo ? Autrefois, le garde-manger était une pièce où la température et l’humidité restaient constantes malgré les saisons (souvent la température était aux alentour de 15°C). La plupart de nos logements en ville ne possèdent pas de pièce équivalente. La cuisine, quant à elle, affiche parfois des températures bien supérieures à 20°C, ne serait-ce que par la présence d’appareils de cuisson.
En France, les œufs frais sont transportés et commercialisés à « température ambiante » afin d’éviter les chocs thermiques qui facilitent la pénétration des microorganismes à l’intérieur de l’œuf. Sur son site, le Ministère de l’Agriculture précise : « les œufs en coquille, s’ils doivent bien sûr être conservés à une température ambiante normale, à l’abri du soleil, ne doivent pas subir de chocs thermiques répétés, ce qui diminue la protection naturelle de la coquille. En revanche chez le consommateur final, la réfrigération des œufs optimise leur conservation. » La lecture du règlement CE 2295/2003, art 9.3 montre bien qu’il s’agit d’une recommandation : « Les gros emballages et les petits emballages, …, portent, sur la face extérieure, en lettres clairement visibles et parfaitement lisibles, une indication recommandant aux consommateurs de conserver les œufs réfrigérés après leur achat. ».
Donc, à moins d’en faire une consommation rapide et d’avoir un local adapté, il vaut mieux conserver les œufs au frais. De plus, pour la réalisation de préparations sensibles, comme la mayonnaise, la mousse au chocolat, les bavarois ou toute autre recette comprenant des œufs non cuits, il convient d’utiliser les œufs les plus frais possibles. Ces petites douceurs aux œufs crus doivent être consommées dans les 24 heures.
Dans les départements d’Outre-mer, les œufs sont vendus réfrigérés et cela figure en toutes lettres sur les emballages. C’est également le cas dans certains pays. Dans ce cas, les œufs doivent impérativement être conservés au froid.
Merci Dolly
Il y a 2 écoles :
En France on ne nettoie pas les yeux après la ponte, et ce qui recouvre naturellement la coque les protège des bactéries.
Aux USA on lave les oeufs après la ponte, donc plus de protection naturelle, ce qui explique leur conservation permanente au réfrigérateur ensuite.
Je les conserve avec mon riz et mes pâtes dans un placard 😉
Merci pour ta réponse
Je les garde dans leur emballage d’origine en dehors du frigo dans les mêmes conditions que dans le lieu de vente. Je les consomme dans des délais beaucoup plus courts que la date de péremption indiquée sur la boite donc pas de problème . Lorsque je les utilise ils sont à la même température que mes autres ingrédients . Comme je vois qu’on est fan des œufs sur ce forum un petit lien sympa très bien documenté sur le sujet ici : http://fcorpet.free.fr/Denis/W/TD-oeufs-ovoproduits-Corpet.pdf.
Besitos charles
Merci Charles pour le lien
Quand j’étais jeune, après la guerre années 50. Les oeufs frais sortis du poulailler,emballés dans du pepier journal, déposés dans un pot en grès et â la cave. La conservation était de plusieurs mois.je n’ai jamais été malade. Hélas plus de cave !
Ce n’est peut être plus les mêmes oeufs aujourd’hui non plus (à moins d’avoir des poules)
Bonjour j’aimerais savoire comment notifier la date sur les œufs que mes poule ponde chaque jour avec quelle type de crayon stylo marqueur est j’en passe mes la quelle est la plus naturelle est sans risque pour la qualité du produit
Je ne sais pas du tout.
Perso, je lis une grosse contradiction.
Vousconseillez de ne pas mettre les oeufs au frigo pour éviter les chocs thermiques.
Soit.
Chez moi, le frigo est en permanence à 4°C.
Par contre, l’appartement varie. En été, le matin, j’aurais 18 à 20 °, alors que l’aprés midi, j’aurais 25 à 30°.
Idem en hives où la nuit nous sommes à 18° et la journée à 22 ( régulation du chauffage automatique par la centrale, comme dans beaucoup d’appartements ).
Donc pour le choc thermique, il me semble plus fiable de garder les oeufs au frigo.
ça dépend si les oeufs ont été lavés avant la vente ou non………..
Enfin une explication à cette grande question !!!!!!!!!! Merci beaucoup. Du coup, je les mets sur le plan de travail dans la cuisine, loin du four et de la gazinière quand même.
Ma voisine me les ramène de la ferme. Je ne savais pas quoi faire.
😉
La convention européenne précise que la conservation doit être à température ambiante AVANT l’achat par le client FINAL. L’article 7 n’est donc pas en contradiction avec l’article 12.
Par contre attention quand vous les sortez des boîtes pour les placer dans un panier par exemple : une chose est sûre, c’est qu’il faut toujours les conserver le côté le plus pointu vers le bas. Mais vous le savez peut-être déjà.
tous les gens de mon âge que je connais ne les mettent pas au réfrigérateur. Ma mère ne le faisait pas non plus ! par contre tous les jeunes que je connais (j’ai 4 enfants mariés et leurs amis) les mettent tous au frigo !!!! alors je ne sais pas où est la bonne réponse.. Moi je les laisse dans ma desserte de cuisine mais je les mange dans les deux semaines maximum.. (si je les achète, çà signifie que j’ai l’intention de les manger rapidement, donc plutôt au fur et à mesure de mes besoins..). Une mamie de 65 ans)
Merci de ton partage d’expérience
Maman conservait les œufs au frais du coup je ne m’étais jamais posé la question mais quand je plonge mes œufs dans l’eau bouillante j’ai toujours eu l’impression que si je les laissais pas réchauffer un peu avant, ils ont plus facilement tendance à se fendre directement au contact de l’eau bouillante.. Peut-être à cause du choc thermique me disais-je, mais du coup en lisant cet article je me dis que c’est peut-être une question de fragilité due à la conservation au frais.
En tout cas je me suis faite la réflexion tout à l’heure de me dire qu’ils étaient bien proposés à température ambiante en magasin et que donc ça devait être possible d’où ma visite sur ce site.
Alors je vais les conserver à température ambiante et puis je verrais bien demain matin en les plongeant dans l’eau bouillante s’ils résistent mieux…
N’hésite pas à nous faire ton retour d’expérience
Merci donc au refregirateur alors
Merci
Bonjour!
Moi je suis éleveur de caille à Madagascar, par expérience les oeufs se conservent sans réfrigérateur.
Dans la nature les animaux n’utilisent pas de système de réfrigération, mais ils les gardent dans des endroits sombre et sec. à une température entre 16°C à 22°C.
Si la température de conservation se trouve à moins de 16°C alors l’embryon se meurt, et si cela se trouve à plus de 22°C la processus de fécondation s’active, mais tombera à l’échec vu que la température de fécondation est à 38°C.
L’oeuf de poule vit quatorze jours; d’après le professeur Kollath, Tant que l’embryon reste vivant, l’oeuf peut être considéré comme aliment valable
Merci pour ton partage d’expérience
Oui… si on excepte le fait que – mais peut-être pas dans votre élevage – les œufs que l’on achète en grandes surfaces proviennent de poules qui n’ont jamais vu un coq ; donc pas de fécondation, c’est d’ailleurs pour cette raison que nous ne consommons pas à proprement parler des œufs mais… des ovocytes !
Comme mes parents le faisaient, et comme nous faisons dans notre commerce. température ambiante.
Aucun problème jusqu’à présent.
🙂
En ce qui me concerne c’est comme une collection de mode : la collection automne hiver est stockée au garage et la collection printemps été au réfrigérateur …. mais frigo ou pas frigo c’est l’éternel débat un peu comme ……Qui de l’œuf ou la poule est arrivé en premier? lol
Bonjour,
Moi ils sont sur le frigo 🙂 mais combien de temps peut-on les conserver ?
Tu regardes ce qui est marqué sur l’emballage et tu respectes 🙂
Bonjour,
Depuis six mois j’ai des poules (enfin) et j’ai (re)découvert le goût des oeufs. Chaque jour mes gentilles poulettes m’offrent leurs oeufs, après ramassage j’y écris la date et je les garde à température ambiante dans une boite en carton .
Vous ne me ferez plus acheter un oeuf industriel ! 🙂
bonjours.ayant quelques poulettes les œufs et bin ma foi je les conserve au frigo.surtout par ces grosses chaleur.amitiés
🙂
moi c’est température ambiante ! depuis que je le fais, mes oeufs se conserve mieux, et son bcpplus facile à travailler.
Alors Madame la Maline le fait, je le fais aussi.
Pour moi ça dépend de la saison . L’été automatiquement au réfrigérateur .
au frigo parce que je trouve ça pratique mais je vais peut être réviser ma copie … oui, non … non, oui ! 🙂
Alors ça !!!!……
en dehors pour ma part
comme le beurre et les fromages sous cloche…
L’été au frigo (dès qu’il fait un peu chaud) et le reste du temps à température ambiante.
J’ai toujours mis dedans, même si j’aimais pas trop le coup du carton dans le frigo
et le saucisson et les gros jambons dans un endroit sec et aéré protégés par un torchon
c’est quand meme bien compliqué tout ca 🙂
au frigo.
Dans le commerce ou chez ma crémière, ils sont à température ambiante , donc je les laisse à température ambiante !
il faut conserver à l’extérieur du frigo car l’oeuf est porreu.Et les oeufs se conservent très longtemps,c’est comme les yaourts bien au-delà des dates sur les boites.A moins d’être en plein soleil un oeuf ne tourne pas comme ça.Pour tester la fraicheur il faut les plonger dans de l’eau froide,s’il est extra frais il restera au fond du bocal.S’il monte un petit peu c’est qu’il est moins frais mais toujours bon.Par contre s’il reste à la surface de l’eau il vaut mieux éviter de le manger même s’il n’est pas forcément pourrit c’est qu’il n’est plus tout jeune.Et ce test est valable ce n’est pas un truc de grand-mère.C’est du à la chambre à air que contient l’oeuf,plus l’oeuf est vieux plus elle est grande
Température ambiante comme au magasin
Un oeuf ne se conserve pas, il se couve.
Margot Trie tu n’es pas allée lire l’article 😉 Merci pour l’astuce 🙂
non je n’avais pas lu mais une fois lu ça ne change pas mon opinion.Parce que pour l’histoire de l’oeuf porreu il n’y a pas qu’une question de bactérie,il y a aussi une question de gout.Si tu garde ton oeuf avec des oignons l’oeuf pourra en avoir l’arrière gout je crois
François un oeuf non fécondé tu peux le couver tant que tu veux rien n’en sortira
si la température ambiante était si nocive comment expliquer qu’un oeuf peu facilement rester 10 jours ds le poulailler puis être couvé et donner un poussin ?
Température ambiante pour moi. Pour éviter le choc thermique lors de l’utilisation…
T° ambiante car l’humidité du frigo rend les oeufs porreux!
Bon, je ne sais plus trop…..j’ai ma propre production, donc je ramasse mes oeufs tous les jours et les conserve au frigo…..je ne suis plus certaine de bien faire……en meme temps il n’y a pas de choc thermique….
Merci pour cet article.je laisserai donc mes ?ufs à température ambiante et les achèterai au fur à mesure de mes besoins !
Température ambiante (« comme à la ferme ») ou dans mon garde-manger à l’ancienne, au sous-sol
Véronique Banet tout est expliqué dans l’article 😉
Je les ai toujours conservés au frigo, ma maman aussi. Jamais eu de problèmes. Il suffit juste de les consommer assez rapidement, que ce soit à température ambiante ou au frigo et normalement, il n’y a aucun souci 🙂
d un autre coter vue que les temperature baisse enfin !!! sur le balcon sufira !!!! mdr
Oeufs jamais o frigo…
moi au frigo depuis toujours
non, pas au frigo !dans un jolie panier sur mon comptoir ! Y’a pas de frigo dans les poulailler !!!!!! jamais eu de souci !
quand j’étais petite, je chippais les ?ufs à ma mère, les mettais dans un bol rempli de coton, et sur le radiateur….j’ai jamais eu de poussin….^^
Tous les plus grands Chefs le disent : Jamais au frigo 😉
Alors frigo ici, mais quand j’étais au pair, il me semble que la famille les gardait dehors lol!
pas frigo apperement je le savait
moi c’est frigo et je changerai pas
moi je les achète chaque semaine et je les range au frigo ,mais c’est vrai qu’ils n’y sont pas quand je les achète !!
Je mets au frigo… Mais j’ai jamais compris pk. Au mag sont pas au frais
pas d’?ufs chez moi ! tu le sais.
Toujours à la température de la pièce.
Merci pr le conseil, tjrs à la température ambiante……..!!!
Ici il fait chaud, au magasin ils sont au frais et je les mets au frigo
En été la température ambiante de la cuisine est 30-32… Donc au frigo
au frigo, et laver avant utile