La semaine dernière j’étais à Turin chez Lavazza et j’ai appris les secrets du Cappuccino. Le cappuccino est un mélange de café, de lait et de mousse de lait. Quand c’est bien fait, c’est à tomber par terre tellement c’est bon, même pour les gens qui comme moi, détestent le café au lait. Ce n’est pas très compliqué à faire si l’on a le matériel et si l’on suit la recette.
Ingrédients
Il vous faut pour une tasse de 160 / 180 ml :
Le matériel
- Une machine à expresso avec buse vapeur. Sinon ce n’est pas un cappuccino.
- Un petit pot en acier de forme conique avec bec verseur (pour faire du latte art, c’est indispensable)
Préparation
Préparez un expresso de 30 ml dans une tasse qui contient 160/180 ml en total
Remplissez la moitié du petit pot à lait avec du lait entier FROID. Cela fonctionne mieux quand il est froid (un peu comme une chantilly).
Faites fonctionner la buse vapeur 2 secondes pour éliminer l’eau puis positionnez-la à environ 1 cm en dessous du niveau du lait. Envoyez la vapeur en inclinant légèrement le pot (la buse doit rester évidemment immergée) pour créer un tourbillon. Laissez quelques secondes, jusqu’à ce que le volume double et que vous n’arriviez plus à tenir le pot (trop chaud).
Tapez le pot sur la table pour obtenir une mousse plus compacte. Versez la préparation par dessus l’expresso, bien au centre de la tasse, et si vous vous sentez l’âme d’un barrista, faites du latte art.
Après, avec un bâtonnet trempé dans du chocolat chaud, n’hésitez pas à écrire votre prénom par exemple.
Bon, j’avoue que c’est plus facile de s’appeler Anne que Marie-Caroline 😉
Une petite carte postale de là où je suis en ce moment. Je vous envoie du soleil.
A bientôt !
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hum c’est bon ça !!!!
Merci Nadia
c’est mon pêcher mignon !!
j’ai une mousseuse de lait qui est top, maintenant je bois très souvent un cappucino !
bon séjour !
manue :))
🙂
Malheureusement, je n’ai pas le matériel requis ! Mais ça fait envie !
Une idée cadeau de Noël peut être
Merci pour ce partage si intéressnt.
Bon séjour et bisous.
Avec plaisir
J’adore le capuccino mais je n’en bois qu’en Italie et ça n’a rien à voir avec un café au lait, c’est tout simplement divin !!! un petit chocolat pour l’accompagner et c’est parfait 🙂
Oui divin comme tu dis 😉
Je n’ai pas la machine non plus, mais merci pour cette démonstration.
Et merci pour le soleil 😉
avec plaisir Cookie M
The best cappuccino in my life was in Paris! Cappuccino with fresh strawberries and croissants! Ah, Parisian knows everything better 🙂
😉
Trop trop savoureux : moi , je le déguste comme une cérémonie en faisant durer le plaisir… Je n’hésite pas à faire des kms pour cela. Récemment je suis allé à Parma et Modena en Italie : sublime !!!
🙂
Hello,
Ca donne envie.. malheureusement je suis intolérante au lactose. Puis-je utiliser du lait végétal? (soja ou autre)
Hello,
Est-il possible de remplacer le lait par du lait végétal quand on est intolérant au lactose?
merci d’avance,
J’imagine mais il faut essayer pour voir. Je ne l’ai jamais fait
Pour toi 😉 Laurence Dood
Pour toi Sand BD ?
Hummm
❤️?❤️?❤️?
Corine Sabarot
Jourdan !
Alexandra Alexandre Coulais
Anne j’aurais une question : as tu une Lavazza, car j’ai vu que tu avais pris de cours chez eux, et j’ai des capsules chez moi mais plus de machine, comme je suis sur Bordeaux aussi je peux te les donner, personne dans mon entourage n’a de Lavazza!
trop bon !!!!
genial!!