Il y a quelques jours j’ai reçu un colis contenant notamment des sablés bretons et ils avaient souffert du transport. Ils sont arrivés en miettes. Alors j’ai décidé de les utiliser pour en faire un crumble express. Il suffit pour cela de faire une compotée de fruits et au denier moment, vous saupoudrez avec les miettes de biscuits.
Facile et rapide. Avec l’acidité des abricots, c’est top. Et comme cela, rien ne se perd !
Ingrédients
Pour 4/6 personnes :
- 1 kg d’abricots bien mûrs
- 100 g de sucre roux
- 1 bâton de vanille
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 250 g de sablés type sablés bretons
Préparation
Mixez les biscuits de façon à obtenir des miettes grossières.
Lavez les abricots, fendez-les en deux et dénoyautez-les. Mettez les dans une sauteuses. Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les grains et ajoutez-les aux abricots. Ajoutez également l’eau et le sucre. Faites cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les abricots compotent en mélangeant régulièrement.
Versez cette compote dans un plat allant au four, recouvrez avec les miettes de biscuits et enfournez dans un four préchauffé, option grill. Faites cuire une petite dizaine de minutes le temps que les miettes dorent.
Servez tiède ou froid.
Régalez-vous !
Merci pour cette super recette, mon copain à adoré !
Merci Lisa 🙂
Voilà, c’est fait, dévoré et publié ! 🙂 Une version au romarin pour moi. Merci pour cette très bonne idée du crumble de palets bretons, je venais justement d’en faire des maison ! 🙂 Si tu veux venir faire un tour, j’en serais ravie, c’est ici : https://mamouandco.wordpress.com/2015/08/05/crumble-express-a-labricot-et-au-romarin/
Très bonne journée
Merci Corinne
Très bon Crumble fait avec de la fleur d’oranger car je n’avais plus de vanille. Cependant faut-il vraiment le passer au grill ? Le mien c’est mis à brûler (avec flammes et tout et tout ?) au bout de 2 min !!! Retirées les miettes calcinées il n’a tout de même pas fait long feu, je le referai…
Bonjour Maggy,
Non ce n’est pas obligé. Moi j’aime bien quand ca les dore mais pas quand ca les brûle 😉
j’y pense pas assez et pourtant j’aime
merci du rappel donc
Avec plaisir 🙂
Abricots du jardin au congélateur.
Très bonne idée de dessert rapide, je vais faire cette recette sans tarder.
Merci pour ce partage.
Avec plaisir 🙂
Il me plait beaucoup ce crumble…
Merci Lady Milonguera
Génial ! Et hop je te pique la recette pour un diner d’été. Merci !!!
Avec plaisir 40andSoWHat 🙂
Très bonne idée !! Je viens de faire trois fois des palets bretons (je suis en période de test ;)), et j’ai des kilos d’abricots au congèl ! Top, merci 🙂
Avec plaisir Corinne
bonsoir Anne, j’ai très envie de tester votre recette car j’adore les abricots! malheureusement mon estomac ne supporte pas l’acidité… est-ce qu’avec le sucre que vous ajouté + vanille, l’acidité disparait ?
Bonjour Carine; Argh, moi j’adore l’acidité (ou plutôt l’acidulé). A ce moment là, prendre des abricots vraiment trèèèèès mûrs. Sinon, sur ma page Facebook, quelqu’un conseillait de les pocher avant pour l’éliminer.
Voilà une recette qui a l’air délicieuse et surtout très rapide !
Tout ce qu’on M 😀
Merci 🙂
Merci pour l’idée ! On ne pense pas toujours à faire des desserts tout simples et néanmoins savoureux. Alors… à réaliser sans attendre 😉
🙂 A bientôt
Très bonne idée. Je parfume les abricots avec du romarin. seulement quelques brindilles dans la compotée.
Merci 🙂 Romarin abricot, j’ai essayé une fois, c’est top 🙂
Je fais toujours des confitures de fruits rouges ou rhubarbe. Je refuse d’acheter les caissettes d’abricots pas mûrs « spécial confiture » que l’on voit partout. Cette année, j’ai trouvé de magnifiques abricots, et j’ai fait des confitures « à tomber ». merci Anne, pour cette petite recette qui va « habiller » à merveille ma confiture pour un dessert du dimanche en famille. Il me faut d’autres abricots en urgence!
Avec plaisir Caramelle
Ça a l’air d’enfer ! Vite des abricots !
Miammm ?
Je conserve la recette j’adore les abricots ….
Encore faut-il trouver des abricots qui ont du goût !
ouh lala
la photo met l’eau à la bouche puissance 1000, c’est pas gentil!!!!!! hihihihi <3
Rolala ! Miam !!
Le problème, c’est l’acidité à la cuisson de ce fruit …
Y a t’il un secret pour enlever cette acidité s’il vous plait ?
Miam miam
J’en ai fait un cette semaine !!! Miam !!!
En voilà une idée qu’elle est bonne Caroline Vazart-Guillemot!!!???
Faut pas gâcher !…;-)
Ca me parait tres appetissant. Je vais essayer