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Fleurs d’ail rose

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Fleurs d'ail rose

Fleurs d’ail rose

C’est au Festival de Cannes, dans le Pavillon Electrolux que j’ai découvert ces fleurs d’ail. Je n’en avais jamais vues avant. Paolo Pettenuzzo qui faisait la démonstration de leur nouvelle gamme inspiration (un truc de l’espace vous n’imaginez même pas, genre tu demandes une recette à Electrolux et tu la récupères sur la clé USB du four), bref, Paolo Pettenuzzo les utilisait pour parfumer du saumon. Il nous a dit beaucoup les aimer car elles apportent le goût sans la puissance.

Ici les fleurs sont déposés sur les filets de saumon…

Saumon et fleurs d'ail

Saumon et fleurs d’ail

qui sont ensuite ensachés pour la cuisson sous vide.

Cuisson sous vide du saumon

Cuisson sous vide du saumon

A tomber.

Saumon cuit

Saumon cuit

Il existe plusieurs variétés d’ail. Il s’agit ici de fleurs d’ail rosé a priori sauvage. L’ail rose, ail rosé ou allium roseum est une plante vivace glabre qui pousse dans les vignes, les champs, les prés secs ou le bord des chemins, surtout dans le Midi ; il appartient à la famille des liliacées. Sa saveur est piquante, soufrée, légèrement sucrée avec bien sûr un goût d’ail. On peut l’utiliser comme ci dessus ou encore en ajouter dans des salades ou pour parfumer une mayonnaise. Les fleurs se récoltent au mois de mai.

Vous connaissiez ? Vous utilisiez ? Et bravo à ceux qui avaient trouvé la bonne réponse à la devinette fleurs d’ail sur facebook.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • ManueB a écrit le 26 mai 2013

    je ne connais pas mais effectivement ce doit être bien parfumé !

    manue :))

  • […] Les fleurs d’ail apporteront à vos préparations culinaires le goût aillé sans la puissance.  […]

  • finou a écrit le 27 avril 2016

    Peut-on consommer les « gousses » ou bulbes je ne sais pas, au pied de la plante ? Comme une vrai gousse d’ail ? En les faisant sécher par exemple ?

  • Gomra a écrit le 9 janvier 2020

    l’ail rose, est très prisé en Tunisie, les enfants le cueillent et le vendent au bord des routes. On l’utilise dans divers plats qu’il parfume. Le nom populaire est « gazoul ».

    • Anne a écrit le 9 janvier 2020

      Merci pour l’info. Je ne savais pas du tout. A bientôt

  • Cristofo a écrit le 11 mai 2021

    Avez vous des recettes de cuisine avec les bulbes de la fleur d’ail rosé ?

    Merci pour votre retour

  • Francine a écrit le 3 septembre 2022

    Bonjour,
    Plante sauvage protégée en Aquitaine donc à ne pas cueillir dans la nature.

    • Anne a écrit le 4 septembre 2022

      BOnjour Francine
      Je te remercie de ton message. Tu aurais une source ? Pour que je puisse mettre un lien ? Merci

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Anne Lataillade

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