Je prends souvent le TGV mais extrêmement rarement les trains intercités (les trains normaux quoi). Or d’après le communiqué de presse que m’a envoyé la SCNF, vous êtes plus d’un million à utiliser les lignes Paris-Limoges-Toulouse (Palito), Paris-Clermont-Ferrand ou Bordeaux-Nice. Cela en fait du monde :p
Et que mangez-vous à bord, that is the question.
Existe-il une offre de restauration ? Des vendeurs ambulants ? En est-on toujours au sandwich SNCF à l’épaisseur immortalisés par Renaud ? En tout cas, ce que je sais c’est ce que vous mangerez à partir du 1 er juillet puisque j’ai testé pour vous cette nouvelle offre.
Intercités s’est en effet associée à des marques reconnues pour leur savoir-faire artisanaux et la qualité de leurs produits. En voilà une nouvelle qu’elle est bonne. Vous retrouverez :
- Gontran Cherrier, le jeune boulanger médiatique qu’on ne présente plus. Il a réalisé tout un menu exclusif pour Intercités, en plus de la formule petit déjeuner.
- Beillevaire, producteur-fromager-crémier depuis 30 ans, qui propose un plateau de fromages affinés servis avec un petit pain. Authenticité, tradition et savoir-faire sont leur maîtres- mots pour l’élaboration de ces produits.
- Eatme est un concept de restauration rapide, proposant une cuisine faite maison, gourmande, équilibrée et inventive. 3 menus Intercités autour du bien-être et du goût ont été élaborés. Réalisés avec des produits de saison, ils évolueront 3 fois dans l’année.
J’ai beaucoup aimé la salade d’inspiration nordique (pommes de terres, saumon, aneth, roquette).
Le sandwich au thon, câpres épinard étaient bon dans l’idée mais pas dans la réalisation de celui que j’ai eu (1% de garniture pour 99% de pain) espérons que ce soit un bug puisque normalement cela ressemble à ça :
Les fromages :
Le petit déjeuner :
Et à noter qu’il existe même un plat végétarien :
Les menus sont accessibles puisque coûtant entre 9,90€ et 16,50€. INTERCITÉS met également à la disposition des voyageurs un large choix de menus en pré-réservation sur internet sur le site http://www.intercites.reservermonrepas.fr. Le panier repas qu’ils auront choisi leur sera ainsi servi à leur place le jour J.
Bref, de vrais efforts ont l’air d’être fait pour la restauration à bord.
Le bonus, j’ai une place à faire gagner pour un atelier culinaire à Paris avec Gontran Cherrier qui aura lieu en septembre. Les frais de déplacement seront pris en charge. (Et ça pour une nouvelle, c’est une bonne nouvelle, parce que d’habitude, c’est toujours à Paris et ce n’est jamais pris en charge).
Il suffit de me dire dans les commentaires de cet article quelle est votre recette de saison préférée sur Papilles et Pupilles. Je tirerai au sort parmi vos réponses et contacterai le gagnant par email. Merci d’en laisser un valide. Date limite de participation : mercredi 9 juillet, 23 heures.
Enjoy !
Entre 9,90€ et 16,50€ !!! Tu parles d’un truc accessible ! A ce prix là tu payes le soi disant savoir faire des créateurs et c’est tout…
Le délicieux TARTARE DE SAUMON AU BASILIC ET AU WASABI !!!!!
ma recette préférée est Clafoutis facile aux cerises – Ma recette chouchou
Enfin préférée , c’est beaucoup dire car il y a tellement de recettes sympas….
merci pour le concours
Je n’ai jamais oser prendre des sandwichs dans ces trains car trop peur d’être déçu mais là ća donne envie … Merci la SNCF
Merci Anne pour cette infos et ce jeux.
Ma rectte préférée … Tes petites tomates au caramel
Bisouilles
Bonjour,
comment peut on gagner cette place pour l’atelier culinaire avec Gontran Cherrier? Ca doit être top!
Manon, je ne comprends pas ta question, c’est écrit dans l’article.
Je n’ai jamais pris de sandwich dans ces trains. ça ne me donnait pas envie. mais là c’est une bonne nouvelle.
Merci pour l’info …
Je tente ma chance pour le jeux. Ma recette préférée tes petites tomates au caramel … tout simplement.
Bisouilles
Oh voilà la participation au concours s’est affichée!
Ma recette de saison préférée est le clafoutis aux cerises. Simple, efficace, et terriblement bon! La saison des cerises est si courte…
merci pour le concours!
Manon.
Bonjour
Pourriez vous m’indiquer pr tenter de gagner une place a cet atelier culinaire ? Merci bien. Bonne journee
Moi je veux bien, en plus je vis à Paris !
Ma recette préférée c’est le poulet rôti aux pommes de terre; poivrons et tomates. Un délice ! https://www.papillesetpupilles.fr/2012/09/poulet-roti-aux-pommes-de-terre-poivron-et-tomates.html/
Bonjour
Envie de participer pour gagner l’atelier culinaire.
Merci
Wahooo, trop chouette le bonus!!!
Bonjour,
Ma recette préférée de votre super site est les aubergines à la parmigiana.
C’est délicieux !
Bonne continuation et continuez de nous donner de supers idées chaque jour svp. Elles illuminent les dîners de mon copain et moi même !
A bientôt,
Marie
https://www.papillesetpupilles.fr/2013/06/aubergines-a-la-parmigiana-facon-jamie-oliver.html/
Ma recette de saison préférée c’est le saumon mariné et le riz au citron.
Quoi Gontran Cherrier ? OUIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII j’aimerais beaucoup le rencontrer et apprendre un peu plus de son univers !
Je ne prends jamais l’intercités mais ces menus ont vraiment l’air bien pour un petit creux entre deux correspondances !
Allez je tente ma chance. Pour ma part, ma recette préférée est celle des cheese nan : https://www.papillesetpupilles.fr/2006/11/cheese-naans.html/ j’adore le pain, le français mais aussi des autres pays.
bonjour
ma recette de saison prefere est la vinaigrette aux fruits de la passion…c est frais rt c’est bon et avec etge recette on prend meme du plaisir a manger une salade
Un superbe dessert pour moi pavlova aux fraises et groseilles
Ça a l’air d’être pas mal ces nouveaux plat dans les trains mais même si accessible pas donné donné quand même !
Merci pour le concours je suis ravi de participer 😉
Ma recette favorite est le pâtée aux pomme de terre ! J’adoreeeee !
Bonjour,
Merci pour votre proposition.
Ma recette préférée est votre superbe Pavlova aux fraises et groseilles (pour ma part j’y ai ajouté un coulis de fruits de la passion bien frais c’était très bon ! 😉
Ma recette préférée de saison est incontestablement celle de ton pavlova.
Merci en tout cas pour ce chouette concours.
Chouette,
Ma recette préférée, le clafoutis réinterprété et le mirliton (j’ai remplacé les quetsches par des abricots…)
Merci pour le jeu
Merci pour le jeu
Ma recette préférée, le clafoutis et le mirliton aux quetsches (j’ai remplacé ce week end, les quetsche par des abricots…)
Trop chouette
Ma recette préfère est le clafoutis et le mirliton aux quetsches (remplacé par des abricots ce week end).
Que serait un voyage en train sans le plaisir du petit sandwich de chez Paul… j’y reste fidèle !!!
Ma recette favorite en cette saison est celle de ton gâteau mousseux fraises/framboises, un régal rafraichissant qui fait forte impression à chaque fois !
https://www.papillesetpupilles.fr/2012/07/gateau-mousseux-aux-fraises-et-framboises-un-must-do-de-lete.html/
Miam la pavlova aux fraises … J’ai trop faim !
Wow, j’adorerais gagner une place pour cet atelier avec Gontran, alors je tente ma chance ! Pour ma recette de saison préférée, j’hésite entre la vinaigrette aux fruits de la passion et la tarte aux tomates cerises, alors les 2 😉
Ma recette préférée : Salade d’avocat, pamplemousses roses, grenades et crevettes MIIIIIIIIIIIIIAM ! Un délice, d’ailleurs vous pourriez le proposer à la SNCF, ça ferait un malheur !
Merci pour le concours et pour le test, ça donne envie de se réconcilier avec les repas dans le train 🙂
Je trouve plutôt sympathique et inattendu l’assiette de fromages surtout que j’ai déjà eu l’occasion de déguster les produits de ce fromager, un régal !
Ma recette de saison préférée c’est le gâteau mousseux aux fraises et framboises ! le choix n’était pas facile, vos recettes sont supers !!! bonne journée ! et votez pour moiiiiiiii 😉
J’adore Gontran !!! Ma recette préférée est le clafoutis aux cerises, à consommer sans modération ! !
Wouah ENFIN de bonnes choses à manger dans les trains français…
Pour Gontran, je serais tellement contente de faire de jolis trésor sucrés dans son atelier…
Ma recette préférée : le club sandwich parce que cette belle recette est revisitée de manière fraiche et facile 🙂 Que du bon pour les pique-niques !
Moi j’ai aussi ma recette de l’été : « Trio de quinoa fraicheur » avec : dés de tomates, 1 petit oignon rouge émincé, 1 avocat, 1 bon gros filet de citron vert, 1 botte de coriandre, quinoa noir/rouge/blond ET en avant !
Bonne semaine au soleil.
Coucou
Moi c la salade de melon au fromage frais testé et approuvé !!:)
Hop, je tente ma chance :
Pour moi ce sera la crème Toscane et le Spritz des soeurs Scotto ! Un vrai délice pour les apéritifs de l’été ! !
Bonjour
Je tente ma chance
Ma recette préférée est le poulet rôti aux pommes de terre un vrai délice
Voici le lien : https://www.papillesetpupilles.fr/2012/09/poulet-roti-aux-pommes-de-terre-poivron-et-tomates.html/
Merci pour le concours, j’habite a Paris ça pourrait être cool et en plus je suis fan de Gontran
Bonjour,
Je tente ma chance pour cet atelier !
Ma recette préférée est celle-ci : Pavlova aux fraises et groseilles
Merci pour les recettes, et le concours !
J’ai adoré l’aubergine a la parmigiane (et les bricks de thon) tu es mon idole 😉
Merci pour ce chouette concours!
Bisous
Club sandwich poivrons grillés – courgette: parce que c’est une recette végé simple et légère, parfaite pour l’été !!!
Ma préférée cette saison: le pain cocotte. Une découverte et une réussite!
Bravo pour le site!
Dos de cabillaud et zeste d’agrumes ! C’est grâce à cette recette que j’ai découvert ce site… et j’adore !!! Merci !
Merci Papilles!
Tu en as bien de la chance de faire tout ca…je t’envie!
Pour moi, c’est le délicieux clafoutis aux cerises que j’attends avec impatience toute l’année!
Bonjour et bravo pour ce chouette blog ! Ma recette de saison préférée est…. Le clafoutis abricot romarin ! Une délice
Je prends aussi le TGV, mais très rarement les trains « normaux ». Et ce que j’ai pu constaté, c’est que la nourriture est chère et les quantités un peu justes… Mais jamais eu de mauvaise surprise. J’ai même le souvenir d’une petite soupe bio qui fut très bonne.
Mon plat de saison préféré est conviviale, comme l’inspire la saison! Ce sont les bouchées apéritives chèvre, raisins et pistaches: simples, mais c’est une association que je n’avais pas encore essayée. Parfaites pour débuter le repas autour d’un verre!
PS: moi aussi je suis déjà sur place pour l’atelier! 😉
Dur dur de choisir de choisir une recette …. Allez la dernière : Je dirais l’Eton Mess aux fraises et aux framboises !!!
Ma recette préférée, la salade de quinoa (blond et rouge) avec des tomates cerises, des petits dés de courgette crue, de la féta, huile d’olive et citron. Miam!
La salade nordique a l’air vraiment tres bonne! Je testerai bien…
Super ce ptit concours !
Ma recette de saison est le
Clafoutis !! Un régal ..
Bonne chance a tous et toutes
A bientôt
Bonjour, ma recette préférée est les samossas de patates douces et chèvre, un régal!
Bonjour …ravie de voir que ces trains s’améliorent car je les prends au minimum 2 fois par an…ma recette préférée est le clafoutis….trop bon
Je suis fan de billes de melon au jambon cru, fromage frais et pistache. C’est frais et gourmand, parfait pour les apéros de l’été !
Merci pour ce concours !
Charline
Bonsoir, sans hésiter ma recette fétiche est la pavlova fraises groseilles, pour moi on atteint le summum de la gourmandise …..
Excellente soirée à toi Anne.
À bientôt
Florence
Hello ! Ouh que c’est sympa tout ça !!!! Le Gâteau mousseux aux fraises et framboises me fait de l’œil… Extra gourmand
Bonjour,
Ma recette préférée est le pavlova aux fraises et groseilles. Une merveille pour les papilles et les pupilles 😉
Merci pour ce sympathique concours
La recette verrines de saumon au fromage blanc et aux graines de wasabi. Parfait pour les journées ensoleillées
Oh sans hésitations votre merveilleuse pavlova. Et surtout merci pour tous vos articles. Bonne chance à tout le monde
Sans hésiter le pavlova!!! Un délice 😉
Ma recette préférée est celle de la vinaigrette aux fruits de la passion! Yummy!
La recette poulet coco !! Merci pr ce concours
Joli concours, je tente ma chance…En été, les tartes en général, et la tarte aux myrtilles plus particulièrement, avec une pointe de citron vert !
Le clafoutis (à n’importe quel fruit) y’a rien de meilleur !!!! Enfin si, mais la liste serait trop longue !!!!
Wow:-) la classe !!!ma recette préférée est la vinaigrette aux fruits de la passion, très originale…. Et bravo pour ce blog, adopté par toute la famille :-)pouvoir cuisiner facile au gré de ses envies: un vrai bonheur !!!!
Je vote pour la salade de melon, fromage blanc et menthe; cette recette est parfaite pour les petits appétits du pt’it déj : ça coule tout seul et ça cale bien avec tous les apports nutritionnels nécessaires. Et en plus ça se fait avec trois fois rien; que demande le peuple 🙂
Hello! Je tente ma chance. J’adore cette recette : Bouchées apéritives fraîcheur : Chèvre-raisins-pistaches et Chèvre-raisins-pavot
Merciii
Bonjour Anne et merci pour ce petit concours (et pour l’article, interessant à savoir) 🙂 ma recette de saison préférée sur le blog est le tartare au deux saumons. C’est frais, facile à faire et très bon !!
Bonsoir,
vite, vite, je tente ma chance.
Ma recette préférée du moment: les bricks au thon épicé.
Bonsoir, pour moi le clafoutis aux cerises 🙂 !
Un délice du mois de juin avec de belles burlat.
Ma recette préférée est celle de la pavlova aux fraises 😉
Je te l’ai déja dit, ma recette préférée sur P&P c’est ton taboulé de chou-fleur que je réplique (avec probablement moins de talent) dès que j’ai un apéro/pique-nique. Mes amis adorent 😉
Bisous
Je suis fan de gontran depuis toujours!!! Alors pour ma recette préférée le choix est plus que difficile car beaucoup ont fait fureur à la maison mais je crois qu’on craque pour les cookies aux noix et aux chocolat (anti-dépresseur des journée de pluie) et j’ai beaucoup aimé aussi le pain sans pétrissage aux tomates cerises une tuerie à l’apéro!!! Milles merci pour toutes ces recettes…
Zou ! Moi je tente pour rencontrer THE bô gosse des gourmets 😉
Je dirais ta brioche à effeuiller au sucre et à la cannelle (Pull Appart Bread). Moi qui n’arrive pas à faire une brioche digne de ce nom, je suis épatée par les tiennes.
Bonsoir,
Les rillettes des courgettes à la menthe!! Un incontournable chez nous!!
J’ai hâte d’être choisie. Ma recette préfère c’est: salsa.lavocat.aux.tomats-murs-et-cumin. Très fraîche. Merci.
Bonsoir,
Pour la simplicité d’un soir d’été j’opterai pour la quiche aux tomates cerises hummm avec des jeunes pousses d’épinards et une vinaigrette balsique et framboise … Un régal …
Bonne chance à tous 🙂
Bonsoir ! Le clafoutis aux cerises, meilleure recette de saison pour moi :-p
Ma recette préférée de saison est le taboulé libanais. Un grand classique de l’été et des barbecues. Je l’ai fait, refait, et rerefait. Un plat qui sent les souvenirs à pleine narines et hume bon les vacances.
Ma recette préférée c’est Artichauts poivrades et concassée de tomates ! Je trouve que l’on ne mets pas assez les artichauts à l’honneur dans les recettes ! J’adooooooooooore !
Bonsoir,
Ma recette favorite de saison c’est tout simplement des brochettes de melon et jambon de bayonne, un régal! S
Bonjour
je ne sais pas si il est encore temps mais j’adore faire le pain aux flocons d’avoine en cocotte 🙂
pour la cuisson en cocotte et l’autolyse, en variant les farines, elle en fait vraiment ressortir le gout si on fait attention de bien mettre de l’eau tiede +!!!
@+
Risotto crevettes curry…
Mention spéciale et hors saison pour les tagliatelles de carottes avec les clémentines.
ma recette préférée : Carré d’agneau et salsa verde
Brick de thon sans aucun doute 🙂
Merci pour ce beau concours! MIAM!
Allez je me lance piur le concours.
Je crois que je prendrais bien un menu complet plutot qu’un seul plat (3 en 1 ), tes plats sont tellement beaux a voir et tellement bons ensuite:
– en entree la soupe de poulet au lait de coco, leger et tellement riche en parfum
– en plat la parmiggiana, plat que j’ai decouvert il y a quelques années et qui est completement regressif, je ne peux plus m’arrêter
– en dessert évidemment la pavlova aux fraises et groseilles, qui donne le fameux umami, melange de gourmandise, de craquant et de légèreté avec le blanc en neige et les fruits frais
=> dur, dur de choisir mais je choisis le regressif pour les grands et les petits: la parmiggiana.
Merci encore pour toutes ces couleurs et ces aromes qui donnent du baume a la vie.
Alors, moi, votre recette du moment est celle des bricks au roblauchon !!!!! Fantastique 🙂
Les aubergines parmigiana!!! Mais suis limite sur le jour là hein ^^
je tente ma chance, ta dernière recette a l’air délicieuse https://www.papillesetpupilles.fr/2014/07/soupe-de-poulet-au-lait-de-coco.html/
Ma recette préférée et celle que j’ai découverte Grace à ton blog c’est la Pavlova aux fraises et framboises, elle est à tomber et si facile à faire. Toute la famille à adoré !
Bonjour,
je tente ma chance pour le concours (sait-on jamais…!). Ma recette preferee est le clafoutis abricot-pistache !! Et merci (aussi) pour toutes les autres recettes qui donnent envie !!
S’il est encore temps de participer, je trouve l’idée du fraisier minute super. Merci pour la recette de saison !
Voici le résultat du tirage au sort :
https://farm4.staticflickr.com/3915/14431516480_6a9ed88f4c_o.png
.
.
C »est donc le commentaire 37 qui gagne à savoir Amalia. Je la contacte par mail. Merci de vos participations.
Je passe mon CAP patisserie boulangerie en candidat libre en juin prochain donc je tente ma chance car cet atelier me serait très très utile. Mon plat préféré : pavlova fraises groseilles… humm…
Ahaaaaaaa, trop tard pour moi ! J’ai raté le coche, mais pas grave, j’en profite pour dire que j’aime TOUTES tes recettes que je teste très souvent (on parlait de toi hier soir en sortant d’un resto avec des copines qui te suivent aussi). Et par rapport à l’intercités, les trains sont terriblement vieux, les trajets interminables, si la partie restauration peut embellir un peu les voyages…..
Ma recette préférée pour l’été : Salade fraicheur au melon, à la mozzarella et à l’avocat
Merci Anne !
Ma recette de saison préféré c’est la recette de Samossas de patates douces et chèvre (un petit clin d’oeil à Reza Mahammad !)
Le clafoutis aux cerises que j ai fait 4 fois de suite, facile , bon… tout pour plaire
on tente de la gagner comment cette place ? 🙂
Gladys Bourdon y a un lien, tu cliques et hop, c’est dingue, tout est expliqué :p
Le bonus, j’ai une place à faire gagner pour un atelier culinaire à Paris avec Gontran Cherrier qui aura lieu en septembre. Les frais de déplacement seront pris en charge. (Et ça pour une nouvelle, c’est une bonne nouvelle, parce que d’habitude, c’est toujours à Paris et ce n’est jamais pris en charge). ?????
https://www.papillesetpupilles.fr/2014/07/la-nouvelle-offre-restauration-intercites.html/
Patoche je ne comprends pas ton commentaire
C’est-à-dire qu’on se sait comment faire pour participer pour gagner la place ! Il n’y a que le petit encart en bas de l’article ! Que faut-il faire ? Laisser un commentaire sous l’article du blog ?
beau petit dej!!!!!
Pavlova fraises et groseilles …. hummmmm tant de gourmandise
ben c’est écrit, vraiment je ne comprends pas « Il suffit de me dire dans les commentaires de cet article quelle est votre recette de saison préférée sur Papilles et Pupilles. Je tirerai au sort parmi vos réponses et contacterai le gagnant par email. Merci d’en laisser un valide. Date limite de participation : mercredi 9 juillet, 23 heures. »
Merci pour la précision. Désolée, je ne vois ça écrit nulle part et j’ai regardé 3 fois … il doit y avoir un petit bug d’affichage.
J’ai vraiment eut envie de croquer l’écran devant la pavlova aux fraises mais j’ai tester les bricks au thon épicée, et c’était une tuerie… Alors les bricks!!!
Gâteau de tomates en gelée
La salade d’inspiration nordique !!! Humm ça a l’air d’être un régal !
merci pour les précisions, je ne trouvais pas non plus les informations 🙂
Clafoutis soufflé aux cerises et à la purée d’amandes
Bonjour
Parmi toutes vos merveilleuses mon cœur va à la recette du Pavlova mais le choix fut difficile
Je croise les doigts et vous une lumineuse journée
Avec ses fruits de saison :la Pavlova fraises et groseilles. Bel equilibre entre sucre et acidité et j’aime le mélange des textures.
Ok on essaye alors- merci Anne pour le concours.
un atelier cul – inaire avec ce beau gosse?! (pardon)
J’adore son casque de cheveux
Il devrait gagner un atelier coiffure
lol Emmanuelle 😉
Je l aimais bien avant de tomber sur le meilleur boulanger….. mais ça, c était avant! (Je suis déjà sortie………)
Hmmmmmm je veux bien tout apprendre avec lui, moi !
lol 🙂 j’ai regardé 2 ou 3 fois moi ca m’a donné faim Auré Loulou 😉
Moi j’ai pas vu, mais je regrette !
a chaque fois que je regarder son émission avec son collègue j’avais faim et lui a l’air tres gourmand
la différence entre eux, c’est que Gontran aime les fromages et Bruno pas ! quoique !
Tu devrais maigrir un peu!
j’ai toujours du mal à me faire à l’idée qu’il soit boulanger…. tu parles d’un cadeau … un atelier culinaire avec ce beau gosse souriant c’est un coup à se couper les doigts à force de regarder ailleurs 🙂
On peu encore participer ?
ferais mieux de se laver les cheveux plus souvent,,car quand on veux les avoirs longs …………………