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Rhum arrangé aux litchis, recette de l’île Maurice

Hôtel Zilwa Attitude - île Maurice - Le Paradis sur terre

Hôtel Zilwa Attitude – île Maurice – Le Paradis sur terre

Amis de l’internet mondial, je rentre juste d’une semaine absolument paradisiaque à l’île Maurice. OH MY GOD, pourquoi je n’étais jamais allée là avant ? That is the question. C’est absolument fantastique, la preuve en est que  j’en ai même délaissé un peu ce blog en pleine période pré fêtes, la faute :

Pour me faire pardonner je vous ramène une recette absolument fantastique de rhum arrangé. Il faut dire qu’à l’île Maurice, le rhum est roi (on y cultive la canne à sucre). Ici, nous avons réalisé avec Isabelle, Sandra et Nicolas, une recette de rhum arrangé aux litchis, c’est hyper facile à faire, cela peut ensoleiller vos soirées de fin d’année ou encore constituer une jolie recette de cadeau gourmand.

Rhum arrangé ou rhum macéré ? 

Avec des fruits à jus on fait du rhum arrangé (c’est facile et on peut le consommer de suite) alors qu’avec de la noix de coco, de la vanille, de la cannelle etc. on fait du rhum macéré (qui n’est consommable qu’au bout de quelques mois). Pour ce rhum macéré, pour une bouteille, vous mettez environ 20% de sirop de sucre de canne, 5 ou 6 fruits (ou morceaux de fruits par exemple noix de coco, citronnelle etc.) et vous complétez avec du rhum blanc. Il suffit d’attendre quelques mois voir quelques années (2 ans pour la noix de coco) et hop, trop bon.

Arbre à litchis - Jardin de Pamplemousse, île Maurice

Arbre à litchis – Jardin de Pamplemousse, île Maurice

Mais revenons à cette recette de rhum arrangé aux litchis, réalisée lors d’un cours de cuisine au formidable hôtel Zilwa Attitude :

Rhum arrangé aux litchis

Rhum arrangé aux litchis

Il vous faut :

Versez à l’intérieur  d’un wok (ou d’un récipient assez large type sauteuse) 75g de sucre roux et 3 petites louches de sirop de litchis (le jus des fruits au sirop).

Sucre et jus de litchis

Sucre et jus de litchis

Faites chauffer à feu doux le temps que le sucre fonde. Ajoutez ensuite 8 litchis et continuez de chauffer à feu doux pendant 2 minutes.

Ajoutez les litchis

Ajoutez les litchis

Eteignez le feu puis ajoutez 700ml de rhum blanc.

Rhum blanc

Rhum blanc

On verse le rhum

On verse le rhum

Remuez et laissez refroidir.  Enlevez les litchis et remplacez-les par des nouveaux (ils ont donné tout leur arôme à la cuisson et c’est mieux d’en mettre des touts neufs 😉 )

Dès que la préparation a refroidi vous pouvez la déguster en regardant la mer !

Rhum arrangé

Rhum arrangé

Hôtel Zilwa Attitude - île Maurice

Hôtel Zilwa Attitude – île Maurice

Sinon versez le tout dans une bouteille, fermez et conservez le temps que vous voulez ! C’est beau non ?

Rhums arrangés

Rhums arrangés

Enjoy !