Oui, je sais dès que vous entendez le mot chimie, pfiou, il n’y a plus personne excepté quelques matheux boutonneux (bonjour le cliché). D’ailleurs moi même, pour tout vous dire, cela me passe un peu au dessus. J’ai un bac B (ES) c’est pour ça et je suis cancer en plus comme dirait Violette. Quoi aucun rapport ?
La chimie en cuisine, cela m’intéresse pourtant. J’ai essayé de lire quelques livres d’Hervé This, le grand manitou du genre mais même si j’ai trouvé ça intéressant sur le fond, concernant la forme, c’était moyennement sexy et il fallait vraiment être motivée pour dépasser la page 15.
Pour vous donner un exemple, c’est un peu comme quand vous aviez votre prof chimie qui vous expliquait un truc (bon sang mais de quoi il parle) vs Fred et Jamy qui expérimentent dans leur camion : Ah ouiiiii, bon sang mais c’est bien sur, j’ai tout compris.
Bref !
Bon mais c’est quoi ce livre ? vous demandez-vous.
C’est un livre de recettes. Il y en a 70, plutôt de la cuisine traditionnelle française (pot au feu, poulet rôti, purée ….) mais enrichies du pourquoi du comment pour réaliser THE pot au feu, THE poulet rôti ou THE purée, juste la meilleure du monde.
Un exemple, c’est plus parlant ! Prenons la purée. Arthur nous propose sa recette de purée à savoir des pommes de terre, du beurre, du lait, du sel MAIS toute la différence va se faire ici => Le beurre doit être très froid et le lait bien chaud et on met les pommes de terre à cuire dans l’eau froide.
– Mais pourquoi why ?
– Parce que !
– Ahem !
Je blague, je vous explique ou plutôt Arthur nous explique.
- On met toujours les pommes de terre dans l’eau froide pour que la chaleur pénètre doucement à l’intérieur, et éviter ainsi que l’extérieur ne cuise plus vite que le centre.
- Si le beurre est vraiment très froid, il mettra plus de temps à fondre quand vous le mélangerez aux pommes et ainsi votre purée sera mieux amalgamée.
- En étant chaud, le lait ne refroidira pas le mélange pommes de terre/beurre.
Vous voyez, c’est simple, mais vous savez pourquoi votre purée n’était pas forcément au top ou comment la rendre encore meilleure. De la même manière vous découvrirez (enfin !) pourquoi un gigot cuit pendant 5 heures est exquis, tendre et juteux alors qu’un autre qui aura cuit deux heures est dur et sec, pourquoi des pommes de terre sautées peuvent être molles et gorgées d’huile ou au contraire dorées, croustillantes et légères etc.
J’ai trouvé ce livre passionnant et amusant, sans prise de tête et bourré d’informations vraiment utiles.
A propos de l’auteur : Touche à tout, grand amateur de cuisine et grâce aux nombreux échanges qu’il a pu avoir avec des scientifiques, chercheurs, bouchers, charcutiers, épiciers, fromagers (et non des moindres !), Arthur Le Caisne présente dans ce livre le résultat de recherches scientifiques internationales et celles d’un bon vivant qui aime comprendre et expliquer « comment ça marche »
La cuisine c’est aussi de la chimie – Arthur Le Caisne – Hachette Cuisine – 19,90€
Enjoy !
Merci pour cette découverte, achat programmé moi qui suis une fan inconditionnelle des livres de cuisine en tous genres j’adhère !!!
IL n’y a plus qu’à lire tout cela 😉
[…] Vous trouverez dans ce livre des recettes gourmandes et surtout les explications chimiques (mais amusantes) pour les réussir PARFAITEMENT. […]
Moi, il ne m’a pas tenté, mais mon mari a adoré . Ca m’a même surprise, lui qui critique ma boulimie de livres de cuisine.
Perso, je suis plutôt en ce moment dans le Jamie Oliver « 15 minutes » .
Je l’ai aussi le 15 minutes 😉 Jamie for ever <3
J’adore. Je suis toujours à l’âge des « pourquoi? »
Il n’y a pas d’âge pour les pourquoi ;))
Un livre comme ça c’était mon rêve et pourtant j’ai un bac A (L)…Dès que je l’ai vu, j’ai acheté parce que j’aime comprendre.
Moi aussi, j’aime bien comprendre 😉
ça me parle aussi, davantage que Hervé This que j’avais trouvé un peu ardu également …
Oui. Si tu regardes sur youtube c’est plus fun. Mais les bouquins, pfiou 😉
J’avais hésité à l’acheté à sa sortie y a un mois environ, ton billet répond aux bien aux questions que je me posais. C’est commandé 😉
Bonne journée,
J’espère qu’il te plaira autant qu’à moi 😉
J’ai bien amiél les livres d’Hervé This, moi, tellement passionnée que ça ne m’a pas barbé^^ celui ci doit être néanmoins plus accessible à un large public ( d’après ce que m’a répondu Arthur Caisne que j’ai interrogé à ce propos). Je me tâte de l’acheter du coup!
oui plus accessible mais néanmoins très pertinent 😉
Je m’inscris en faux pour le matheux boutonneux (mais c’est normal, je suis biochimiste ^^)
Herve This, c’est genial mais meme en ayant de bonnes bases en chimie/biochimie, je trouve ca assez indigeste, c’est vrai !
Je rajouterai que pour les pommes de terre, c’est sans doute aussi une question de cuisson/denaturation de l’amidon. Si les grains d’amidon a l’exterieur cuisent plus vite ( = si l’eau est chaude), ca peut creer une sorte de « colle » qui va ralentir la cuisson/denaturation des grains d’amidon plus a l’interieur.
Des bises, m’dame Papilles !
mouhahaha 🙂 Merci pour la précision chimico-culino-gourmande 😉
bises
Oh oh ce livre peut m’aider a répondre a pas mal de question tiens^^
😉
Moi la chimie ça m’intéresse beaucoup, surtout ses applications pratiques à la cuisine. J’ai lu ce livre mais j’ai été un peu déçue : j’attendais plus de chimie justement, plus d’explications variées, parce que là, à part la réaction de Maillard (sujet très intéressant au demeurant) et la cuisson des viandes (très utile aussi), je reste un peu sur ma faim… Rien sur la pâtisserie, très peu sur les légumes à part les patates… Pour moi, l’idée de départ est excellente mais aurait mérité d’être plus développée.
Alors Grenadine, peut être que ceux d’Hervé This te correspondront peut être mieux
Merci beaucoup pour ce conseil lecture ! c’est un plaisir à feuilleter ! Le ton rappelle le ton gai et enthousiaste de votre blog ! Un régal !
🙂 merci Hélène
[…] le Caisne, auteur du très chouette la cuisine, c’est aussi de la chimie m’a apporté sa réponse […]
Hop ! dans ma liste d’envie !!! la chimie, moi je trouve ça passionnant, depuis toujours ! et j’ai pas de boutons, sauf 1 ou 2 à cause des moustiques … 😉
hihi
pas de bouton ? cool moi je n’ai jamais eu d’acné … je ne dirais pas mon astuce 😉 lol !! sinon ce livre à l’air vraiment bien 🙂
Merci 😉
Ca je mets sur la liste de Noel de ma Belle-Mère, elle va a-do-rer, merci pour l’idée!!
il a l’air génial ce livre dis donc!!!
je veux ça !
ça me rappelle l’émission « Toques à la loupe » (La Cinquième) où j’ai découvert plein d’astuces
Il devrait me plaire ce livre-là, cela parle à mon côté scientifique!
Il est vraiment très intéressant 🙂 On est plus dans le plaisir que dans la technique mais on apprend plein de trucs. Top ! Vous allez pouvoir briller en société
. .m,
Ca explique pourquoi je loupe toujours mes macarons? XD
Anne-Guylaine Bahu j’ai pas compris ? scrabble ?
Virginie Senizergues non , pas de recettes de desserts dans le livre. Mais il faut aller lire le billet de La Cuisine de Mercotte sur desesperate macaron girl
pour Antoine ….
Ah Ben oui oui oui….. Euh je n’ai qu’une chose qui me vient a l’esprit : oops désolée je suis restée sur la page et mon cher numérobis de 2 ans est venu voir et a visiblement tapé son com…..:-)
mouhahahaha Anne-Guylaine ;)) J’ai une amie qui donne souvent son smartphone à son fils de 2 ans et le coquin m’appelle régulièrement, je suis la première de la liste de contact avec mon prénom Anne 😉
Ça m’arrive régulièrement mais surtout j’ai droit à des com avec bien plus de lettres en temps normal …. Et des fois ça se transforme en mots cest la ou cest marrant..merci mr ipad… Encore une fois désolée De cette intrusion
vraiment aucun souci Anne-Guylaine 😉
Les gens mette le four toujours trop fort
super je l’ai lu avec passion! j’espère mieux cuisiner
Des pti trucs à savoir … ça peut être interessant 😉
Vous auriez dû le nomer « La cuisine c?est aussi de la chimie pour le Nuls » . Por ceux qui ne le sont pas, Hervé This a déjà écrit plusieurs livres.
Jorge c’est ce qui est écrit dans l’article et le livre ^=^
Je sais, mon fils que ça n’est pas un scoop pour toi.
Je chercHais juste un endroit pour dire que j’ADORE le blog ( découvert par hasard aujourd’hui…
hep.. j’ai pas fini.. !! les idées, les recettes , LE STYLE … !! I love it .. !!
oh Jean-Claude ca fait super plaisir 😉
c’est juste amplement mérité …ca y est .. !! je suis fan.. !!