
Le guide de la Nutrition et Santé
Un guide que je viens de lire et que j’ai trouvé vraiment intéressant. Je ne suis absolument pas habituée à ce genre de lectures et j’y ai appris pas mal de choses. En effet, il n’est pas toujours facile pour tout un chacun de manger équilibré et ce livre donne des conseils pratiques qui concernent toute la famille : depuis les enfants aux femmes enceintes en passant par les personnes âgées….
Il comporte 8 grands chapitres :
- des aliments à la loupe : les principaux nutriments d’un hamburger par exemple ou d’une salade de tomates mozzarella
- comprendre les nutriments : les glucides, les lipides, les protéines, les sels minéraux et les oligo éléments … On en entend souvent parler mais savons nous vraiment ce que c’est, la conservation des aliments aussi.
- le corps et les aliments : Ici est abordé le cycle de l’alimentation. Pourquoi a-t-on faim ? le parcours de la digestion … Ce chapitre a pour but de comprendre la façon dont notre corps constitue et consomme ses réserves pour préserver sa santé et sa ligne.
- une alimentation adaptée à chacun : Cela coule de source, un bébé, une personne âgée, une femme active ou une personne sédentaire n’ont pas les mêmes besoins.
- bien manger en pratique : Quel est le comportement alimentaire des français ? comment acheter de bons produits, qu’est ce que sont les additifs alimentaires, les pesticides, les produits bio, les OGM… ?
- alimentation et problèmes de santé (dont un petit passage concernant les allergies alimentaires) : le surpoids, l’obésité, les excès de cholestérol, l’hypertension artérielle…
- comprendre les compléments alimentaires : On en voit beaucoup dans les pharmacies mais qu’est ce que c’est ?
- Les substances de A comme Acérole à Z comme Zinc. On passe par les omega 3, le potassium, le phospore …
- Et le livre se termine par un lexique ou on apprend par exemple ce que sont un excipient, une intraveineuse, un diurétique, une hormone ..
Un guide supervisé par deux experts : Dr Philippe Cornet, médecin généraliste, maître de conférence à la faculté de médecine Pierre-et-Marie Curie, et Nathalie Masseboeuf, diététicienne spécialisée en pédagogie à l’hôpital de la Pitié-Salpêtrière.
Le Guide Vidal Nutrition et Santé – Vidal Editions – 18 €
Ah chouette, c’est toujours intéressant, un compte-rendu de bouquin ! Faudra que j’y jette un coup d’oeil !
Très interessant je l’avais vu sur Amazon, tant mieux si ca t’a appris plein de choses.
Moi j’attends le dernier Kousmine avec plein de recettes. C’est avec le premier livre de cette docteur que ma mère a commencé en diététique il y a bien 20 ans.
Je crois qu’un petit tour à la fnac s’impose, pour le feuilletté.