Cette baie ronde et hérissée de couleur rouge est originaire de la méditerranée. Récolté en septembre-octobre, ce fruit se cueille sous forme de grappes.
Faire le bon choix : A consommer de préférence cuite, l’arbouse est un fruit délicieux à la chair farineuse et bien sucrée.
Atouts nutritionnels : Très riche en vitamine C, c’est une excellente source d’éléments antioxydants. Contient également une forte teneur en tanin.
Conservation : Se conserve quelques jours au frais.
Une recette : Délice aux fraises moelleuses, arbouse et noix de coco séchée
Préparation : 20 minutes – Cuisson : 6 minutes – Repos : 10 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 300 g de Spéculoos
- 60 g de beurre
- 400 g de mascarpone
- 1 litre de crème fleurette
- 100 g de sucre glace
- 2 gousses de vanille de Tahiti
- 100 g de fraises moelleuses
- 100 g d’arbouse
- 100 g de coco séchées en cube
Ecrasez les spéculoos pour les réduire en poudre, travaillez le beurre pour le ramollir et le mélanger au spéculoos. Etalez ce mélange et coupez des rectangles de 3cm sur 5cm. Cuire 6min à 160° et laisser refroidir. Montez la crème en chantilly avec le sucre, travaillez la mascarpone à la cuillère en y ajoutant les graines de vanille et mélangez le tout jusqu’à avoir un appareil homogène. Mettre en poche à douille et couchez des tubes sur les biscuits. Dressez par-dessus quelques fraises moelleuses, de l’arbouse et de la coco en cube.
Recette de Simon Carlier, restaurant Le Solides à Toulouse, chef se fournissant chez Didier et Sylviane Brettes, « Chez Sylviane et Didier » au Marché des Carmes à Toulouse.
Recette non cohérente puisque les fraises se récoltent au printemps et les arbouses à l’automne !!
Bonjour Kris. Il y a aussi les congélateurs 😉 Je dis cela je dis rien. J’imagine que c’est ce qu’a fait ce chef
excellent frais à consommer bien mûr
mais en petite quantité si on veut pas avoir des …soucis digestifs
… très consommé en confiture aussi dans le Sud est où il pousse à l’été sauvage ds les collines 🙂
cet arbre(isseau ) porte les fleurs et les fruits en même temps
il est superbe
Je ne savais pas du tout 🙂
Bien sûr on en fait de la confiture …
J’adore et j’aime aller les cueillir
oui lorsque j’habitais à Bordeaux un jour je suis allée avec des amis faire une balade près du bassin d?Arcachon et au retour nous nous sommes arrêtés ds une forêt si je me souviens bien et nous en avons trouvé, puis mangé, mangé mangé et…. le soir …Nous étions tous cloués sur nos toilettes!! très bon mais à petites doses!!
mdr :))
Claire le Guillou tu mets quelle quantité de sucre ? 1kg de sucre pour 1 kg de fruits ? Ou moins ?
Ouais je connais!!!j’en mange plein plein qd je vais au maroc..mais uniquement au naturel…je savais pas qu’on pouvait les cuisiner..
Moi aussi j’en mangeais des tonnes au Maroc au naturel 🙂
Oui un kilo de sucre pour un kilo de fruits. Nous on les trouve à lacanau océan …
Merciiii 🙂 Moi je n’ai jamais goûté 🙂
si t’as l’occas va en cueillir, en plus d etre bon c une jolie promenade 🙂
d’ac Ps Sissy 😉 merci 🙂
C est bon les Arbouses et belle est leur couleur rouge orangée !
J’adore ! et délicieux en confitures !
moi je mets un peu moins de sucre, genre 800g /kg
Yes ! C’est délicieux et il y en a plein par ici, dans la montagne autour de Barcelone… La seule difficulté, c’est de les cueillir car les arbustes poussent souvent au bord d’un à-pic assez dangereux !
Merci beaucoup pour ces infos 🙂
Il y en a aussi beaucoup vers le Cap ferret, plus facile à cueillir car ça pousse partout…..moi j’ai essayé la marmelade….et c’est surprenant, à discuter comme la pâte de coing, sous le foie gras, sur des tartines boudins chaud, et avec du fromage de chèvre…bref.
Merci Marie Helene 🙂
J’habite dans l’Est donc ici….Mais au Portugal mon pays d’origine y en à bcp,nous les faisions en confiture,c’est un fruit qui trés alcoolisé…
En confiture c’est terrible ..!
Arbre à fraises
C’est un fruit que j’adore , malgré le froid , on peut encore ça et là en cueillir en ( tout comme il y a quelques jours au village du Paradou en Provence 🙂
Esque c’est. Bien un arbre à fraises alain
je ne sais pas
C’est bien ça +alain briquet et je ne connaissais pas ce nom commun de l’arbousier /// http://fr.wikipedia.org/wiki/Arbousier
ah bon
Non, je ne connais pas. C’est un frut comestible, ça se mange cru, on cuisine avec
je connais j/aime pas
C’est très bon en confiture ou en gelée … on peut aussi le manger de suite après l’avoir cueilli, quand il est très mur … en automne, il y en a partout dans ma région ..!
Se ne serais pas un arbre à fraises. Par azare
non je ne croie pas..
C’est bien un arbre à fraise +alain briquet
sa ressemble a des fraises….mais
Ok, lorsque je viendrai en france je vais demander et en chercher. Vous savez s’il y en a en Bretagne plus précisément à Landerneau au Finistère?
Bonjour c’est un arbre a fraise car j’en est eut un mais qui mord
Il y en a beaucoup dans le sud.