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Arbouses

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Arbouses ©Angel Simon shutterstock

Arbouses ©Angel Simon shutterstock

Cette baie ronde et hérissée de couleur rouge est originaire de la méditerranée. Récolté en septembre-octobre, ce fruit se cueille sous forme de grappes.

Faire le bon choix : A consommer de préférence cuite, l’arbouse est un fruit délicieux à la chair farineuse et bien sucrée.

Atouts nutritionnels : Très riche en vitamine C, c’est une excellente source d’éléments antioxydants. Contient également une forte teneur en tanin.

Conservation : Se conserve quelques jours au frais.

Une recette : Délice aux fraises moelleuses, arbouse et noix de coco séchée

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 6 minutes – Repos : 10 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 300 g de Spéculoos
  • 60 g de beurre
  • 400 g de mascarpone
  • 1 litre de crème fleurette
  • 100 g de sucre glace
  • 2 gousses de vanille de Tahiti
  • 100 g de fraises moelleuses
  • 100 g d’arbouse
  • 100 g de coco séchées en cube

Ecrasez les spéculoos pour les réduire en poudre, travaillez le beurre pour le ramollir et le mélanger au spéculoos. Etalez ce mélange et coupez des rectangles de 3cm sur 5cm. Cuire 6min à 160° et laisser refroidir. Montez la crème en chantilly avec le sucre, travaillez la mascarpone à la cuillère en y ajoutant les graines de vanille et mélangez le tout jusqu’à avoir un appareil homogène. Mettre en poche à douille et couchez des tubes sur les biscuits. Dressez par-dessus quelques fraises moelleuses, de l’arbouse et de la coco en cube.

Recette de Simon Carlier, restaurant Le Solides à Toulouse, chef se fournissant chez Didier et Sylviane Brettes, « Chez Sylviane et Didier » au Marché des Carmes à Toulouse.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Kris a écrit le 1 octobre 2019

    Recette non cohérente puisque les fraises se récoltent au printemps et les arbouses à l’automne !!

    • Anne a écrit le 2 octobre 2019

      Bonjour Kris. Il y a aussi les congélateurs 😉 Je dis cela je dis rien. J’imagine que c’est ce qu’a fait ce chef

  • Barbara a écrit le 8 juin 2022

    excellent frais à consommer bien mûr
    mais en petite quantité si on veut pas avoir des …soucis digestifs

    … très consommé en confiture aussi dans le Sud est où il pousse à l’été sauvage ds les collines 🙂

    cet arbre(isseau ) porte les fleurs et les fruits en même temps
    il est superbe

    • Anne a écrit le 8 juin 2022

      Je ne savais pas du tout 🙂

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  • Le Minks a écrit le 21 janvier 2013

    En confiture c’est terrible ..!

  • alain briquet a écrit le 22 janvier 2013

    Arbre à fraises

  • Sacha Kisling a écrit le 22 janvier 2013

    C’est un fruit que j’adore , malgré le froid , on peut encore ça et là en cueillir en ( tout comme il y a quelques jours au village du Paradou en Provence 🙂

  • alain briquet a écrit le 22 janvier 2013

    Esque c’est. Bien un arbre à fraises alain

  • anne line avril a écrit le 22 janvier 2013

    je ne sais pas

  • Le Minks a écrit le 22 janvier 2013

    C’est bien ça +alain briquet et je ne connaissais pas ce nom commun de l’arbousier /// http://fr.wikipedia.org/wiki/Arbousier

  • anne line avril a écrit le 23 janvier 2013

    ah bon

  • Karine Dargos a écrit le 31 janvier 2013

    Non, je ne connais pas. C’est un frut comestible, ça se mange cru, on cuisine avec

  • Mateus da silva a écrit le 3 février 2013

    je connais j/aime pas

  • Le Minks a écrit le 3 février 2013

    C’est très bon en confiture ou en gelée … on peut aussi le manger de suite après l’avoir cueilli, quand il est très mur … en automne, il y en a partout dans ma région ..!

  • alain briquet a écrit le 3 février 2013

    Se ne serais pas un arbre à fraises. Par azare

  • anne line avril a écrit le 4 février 2013

    non je  ne croie pas..

  • Le Minks a écrit le 4 février 2013

    C’est bien un arbre à fraise +alain briquet

  • anne line avril a écrit le 4 février 2013

    sa ressemble a des fraises….mais

  • Karine Dargos a écrit le 19 février 2013

    Ok, lorsque je viendrai en france je vais demander et en chercher. Vous savez s’il y en a en Bretagne plus précisément à Landerneau au Finistère?

  • alain briquet a écrit le 19 février 2013

    Bonjour c’est un arbre a fraise car j’en est eut un mais qui mord

  • Le Minks a écrit le 19 février 2013

    Il y en a beaucoup dans le sud.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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