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Arbouses

Cette baie ronde et hérissée de couleur rouge est originaire de la méditerranée. Récolté en septembre-octobre, ce fruit se cueille sous forme de grappes.

Faire le bon choix : A consommer de préférence cuite, l’arbouse est un fruit délicieux à la chair farineuse et bien sucrée.

Atouts nutritionnels : Très riche en vitamine C, c’est une excellente source d’éléments antioxydants. Contient également une forte teneur en tanin.

Conservation : Se conserve quelques jours au frais.

Une recette : Délice aux fraises moelleuses, arbouse et noix de coco séchée

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 6 minutes – Repos : 10 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

Ecrasez les spéculoos pour les réduire en poudre, travaillez le beurre pour le ramollir et le mélanger au spéculoos. Etalez ce mélange et coupez des rectangles de 3cm sur 5cm. Cuire 6min à 160° et laisser refroidir. Montez la crème en chantilly avec le sucre, travaillez la mascarpone à la cuillère en y ajoutant les graines de vanille et mélangez le tout jusqu’à avoir un appareil homogène. Mettre en poche à douille et couchez des tubes sur les biscuits. Dressez par-dessus quelques fraises moelleuses, de l’arbouse et de la coco en cube.

Recette de Simon Carlier, restaurant Le Solides à Toulouse, chef se fournissant chez Didier et Sylviane Brettes, « Chez Sylviane et Didier » au Marché des Carmes à Toulouse.