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Courge bidao {courge cireuse}

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Courge Bidao - Courge cireuse

Courge Bidao – Courge cireuse

Originaire d’Asie tropicale, la courge bidao {bi dao}, ou courge cireuse, ou melon d’hiver, est un fruit consommé comme un légume. Elle est très cultivée en Chine et dans le sous-continent indien.

Nom Latin : Benincasa Hispida
Autres appellations : Courge à la cire, Melon d’hiver, Bénincase, Pastèque de Chine
Nom anglais : Winter melon, Ash gourd, Wax gourd

Elle est de forme oblongue, verte et l’intérieur ressemble à celui d’un concombre. Elle ressemble, comme son nom américain  l’indique {Winter melon : melon d’hiver}, à un melon d’eau non sucré qu’il faudrait cuire pour en révéler le caractère aqueux. Quand  on la pèle, cette courge produit une substance un peu gluante et astringente qui lui vaut son surnom de cireuse. Sa chair est ferme et son goût rappelle la chayotte ou le potiron.

Les courges cireuses se récoltent à complète maturité (le fruit doit sonner creux). Elles se consomment cuites (pelées et épépinées au préalable), préparées de diverses manières, en soupe, à l’aigre-doux. En Asie, les graines sont consommées grillées.

Les jeunes fruits, verts, peuvent se déguster crus comme les concombres mais j’ai lu que ce n’était pas forcément transcendant. On les confit aussi dans le vinaigre.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Anne a écrit le 26 août 2012

    Thida Aloy Super j’ai appris un nom français! On la mange beaucoup en soupe, avec des crevettes et des boulettes de porc haché, ou sauté avec des crevettes séchées et du vermicelle de soja!

  • Anne a écrit le 26 août 2012

    Sur Facebook : 

    Kati : Faites sauter vos lardons, ajoutez des oignons émincés, de l’ail, ajoutez la courge préalablement cuite et mixez en fin de cuisson deux cuillerées de crème liquide et du fromage râpé. Servez avec des croutons

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

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