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Courge bidao {courge cireuse}

Courge Bidao - Courge cireuse

Courge Bidao – Courge cireuse

Originaire d’Asie tropicale, la courge bidao {bi dao}, ou courge cireuse, ou melon d’hiver, est un fruit consommé comme un légume. Elle est très cultivée en Chine et dans le sous-continent indien.

Nom Latin : Benincasa Hispida
Autres appellations : Courge à la cire, Melon d’hiver, Bénincase, Pastèque de Chine
Nom anglais : Winter melon, Ash gourd, Wax gourd

Elle est de forme oblongue, verte et l’intérieur ressemble à celui d’un concombre. Elle ressemble, comme son nom américain  l’indique {Winter melon : melon d’hiver}, à un melon d’eau non sucré qu’il faudrait cuire pour en révéler le caractère aqueux. Quand  on la pèle, cette courge produit une substance un peu gluante et astringente qui lui vaut son surnom de cireuse. Sa chair est ferme et son goût rappelle la chayotte ou le potiron.

Les courges cireuses se récoltent à complète maturité (le fruit doit sonner creux). Elles se consomment cuites (pelées et épépinées au préalable), préparées de diverses manières, en soupe, à l’aigre-doux. En Asie, les graines sont consommées grillées.

Les jeunes fruits, verts, peuvent se déguster crus comme les concombres mais j’ai lu que ce n’était pas forcément transcendant. On les confit aussi dans le vinaigre.