Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Mélisse officinale, une plante aux nombreux bienfaits

Canada Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients Voyages

Mélisse

Mélisse

La mélisse a des feuilles dentelées et de couleur vert tendre qui ressemblent un peu à celles de la menthe et on la reconnait à son parfum citronné (plutôt citronnelle que citron). C’est une plante mellifère, vivace.

On l’utilise souvent en infusion pour ses vertus digestives et apaisantes. Pour ce faire, hachez une dizaine de feuilles de mélisse fraîches lavées et séchées. Faites bouillir de l’eau puis, hors du feu, plongez-y les feuilles de mélisse hachées. Laissez infuser 10 minutes, incorporez 1 cuillère à café de miel si vous le souhaitez puis filtrez. A boire chaud.

Si vous l’utilisez séchées, suivez les indications portées sur l’emballage.

En cuisine vous pouvez utiliser les feuilles fraîches crues pour par exemple parfumer une salade, préparer un pesto, ou cuites pour aromatiser des scones, des muffins etc. J’ai photographié celle-ci chez Azulée à Baie Saint Paul au Québec.

Attention à ne pas en consommer si vous souffrez d’ hypothyroïdie et c’est une plante qui peut produire des chocs anaphylactiques si vous êtes allergique.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 13 juin 2022

    merci!

    et oui une plante n’est pas toujours anodine 🙂

    • Anne a écrit le 14 juin 2022

      oui, comme beaucoup d’ailleurs

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers