Le Radicchio de la famille des chicorées a été développé en Italie du Nord dans la région de Vérone. Cette salade ressemble à un chou en moins pommé avec des feuilles plus tendres. Au moment de la récolte leur coloration varie du rouge foncé éclatant au rose selon les variétés. Sa saveur est légèrement amère.
Il existe en Italie 4 Indicazione geografica protetta (indications géographiques protégées) : Radicchio di Chioggia, Radicchio di Verona, Radicchio Rosso di Treviso et Radicchio Variegato di Castelfranco
Comment préparer cette salade Trévise ? Retirer le cœur. Séparer les feuilles et enlever toute partie brunâtre. Laver, puis assécher les feuilles. Elle se consomme ensuite aussi bien crue que cuite mais dans ce cas, elle perd sa belle couleur.
J’adore le radicchio 🙂 Tu sais que c’est aussi délicieux en risotto?
En risotto? Je l’aime bien en salade, mais j’ai jamais essayé chaud.
J’ai essayé y’a quelques années, c’était assez bon: http://moussu.net/lulus-life-in-cornland/2006/03/…
Tiens, c’est intéressant. Pourquoi ne pas essayer, au moins je saurai si j’aime ou non. Merci pour le lien.
de rien 🙂 Lucie , je la préfère crue moi 😉
dans les commentaires sous ce post, ma frangine m’expliquait qu’en Italie, le radicchio cuit se mange à toutes les sauces 🙂
je n’en ai pas vu beaucoup en Italie mais c’était l’été. Faudrait que je regarde quand ca pousse. et puis on était plus focalisés sur les pastas 😉
jamais testé mais ça donne envie d’essayer …au moins dans un mix de salades différentes
je la prépare avec du chicon cru en fines lamelles,de la salade de blé et qq dés de pomme acide,huile d’olive et lame de vinaigre à la framboise,un délice
Tu me donnes envie de tester ta préparation +nadine demaret 🙂
trop fort çà:une pro qui accepte une recette d’une accro culinaire autodidacte,MERCI bcp:)
merci les filles , de bonnes idées, … la recette de Nadine, mmmm elle donne faim , avec quelques fines lamelles d’un jambon fort, jambon de parme … une idée comme ça
mmmm,merci mais et mon régime alors:)))))
le régime oui … tu a raison …faire attention à ce que l’on mange …
je ne pense pas que qq lamelles de jambon soit un drame pour le régime, surtout avec une salade… 😉
on n’est en démocratie ou pas;et si on ne peut + rire;je réfléchirai avant de donner une recette;je ne voudrais pas créer une polémique :))))
désolée d’avoir été mal comprise, c’était de l’humour. ta recette parait délicieuse, je n’aurais pas pensé à cette association, merci de l’avoir partagé.
pas de souci,je suis la 1ère à rire mais parfois,on ne que penser,pardon alors;moi je cherche une recette originale à base de scampis…
moi aussi je l’aime
je vais rougir:))))