Hier je suis allée me balader chez Métro. Oui, je sais, dit comme cela, ca semble un peu violent ^_^. Mais c’est de la faute de mon copain Serge. Il m’a dit qu’en ce moment il y avait plein de produits qu’on ne voyait pas souvent chez Métro, fêtes obligent. Je suis donc allée y faire un tour et ai vu différentes choses dont ce cédrat main de Bouddha. Je n’en ai pas acheté, le prix était prohibitif mais j’étais contente d’en voir en vrai et de pouvoir le photographier. Oui, je sais aussi, il ne m’en faut pas beaucoup, mais ça me fait plaisir.
A propos de la main de Bouddha
La main de Bouddha est une variété de cédrat. Le fruit est divisé en sections ressemblant à des doigts. Voici ce qu’on peut lire à son propos sur le site des Pépinières Bachès :
Originaire d’Asie du Sud-Est, cet arbre porte un fruit mythique autant que fantastique qui répand un parfum citronné-orangé d’une grande douceur. Ses fleurs odorantes et blanches sont en boutons, tachées de pourpre. Ses fruits doux et sans pulpe sont, sur un même arbre tous différents. C’est un agrume propre à épater belle-maman ! Le fruit est délicieux, cru, confit ou en confiture. Il apporte un arôme fantastique dans les plats salés ou les salades, et embaume la maison.
Il est traditionnellement offert à Bouddha, dans une des pratiques bouddhistes, et comme porte-bonheur au nouvel an chinois.
Son nom est « fo-shou » en chinois et « bushukan » en japonais (oui je suis polyglotte 😀 ) . En cuisine, vous pouvez le zester ou le couper en petits morceaux. Il n’y a pas de pulpe ou de chair à l’intérieur. Il y a juste cette peau.
En France, il est utilisé par quelques grands chefs comme William Ledeuil. Vous trouverez plus d’informations sur le cédrat Main de Bouddha sur le blog de JP : Main de Bouddha (clic).
Quelques recettes avec le cédrat Main de Bouddha :
Il ne vous reste plus qu’à cliquer.
- Crème de main de Bouddha (clic)
- Carpaccio de Main de Bouddha (clic)
- Confiture de cédrat Main de Bouddha (clic)
- Crème soufflée au citron Main de Bouddha (clic)
Je trouve que cet agrume a quelque chose de magique. Pour les bordelais, cet automne, on pouvait en acheter des plants à Jardiland au Bouscat (avec aussi des plants de yuzus, …). Vous pouvez voir les différents agrumes proposés sur la page Facebook de Jardiland ici : Arrivage d’agrumes du 23 septembre 2011.
Peut être dans d’autres aussi ? ou ailleurs ? Si vous avez des adresses, n’hésitez pas à les laissez dans les commentaires.
Enjoy !
c’est pas vraiment fait pour la confiture, comme tous les cédrats, j’ai vu un chef (ici, en Algarve) couper les doigts en très fines tranches, presque translucides, en tapisser le fond de l’assiette et servir dessus de la chair de crabe, c’était très beau
Ce devait être top 🙂 Il y a aussi sur le site du Boston Food and Whine où ils l’ont fait confire : http://www.bostonfoodandwhine.com/2009/01/18/cand…
les cédrat c’est vraiment intéressant avec le sel, je me sert du zeste comme de l’ail, râpé, cru ou cuit, c’est excellent sur les œufs, les omelettes
il existe aussi des citrons digités, c’est vraiment curieux, surtout quand ils sont verts, ce sont des mains de montres bébé
Je ne connaissais pas du tout. merci 🙂
les cédrat c’est vraiment intéressant avec le sel, je me sert du zeste comme de l’ail, râpé, cru ou cuit, c’est excellent sur les œufs, les omelettes
il existe aussi des citrons digités, c’est vraiment curieux, surtout quand ils sont verts, ce sont des mains de montres bébé
Auguri , Buon Anno Nuovo !!
Auguri Anna 🙂
Auguri Anna 🙂
La discussion sur facebook : http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=…
Hi hi, marrant, je lis ton article alors que ma marmelade de cédrat est en pots depuis à peine 5 minutes ! Coincidence !
Je ne connaissais pas cette variété de cédrat, impressionnant ! On dirait une pieuvre ! Le « normal » est certainement plus facile à préparer !
Il y avait aussi des cédrats chez Metro, j’ai hésité et finalement je n’en ai pas pris, j’ai pris des airelles à la place 😉
Il y avait aussi des cédrats chez Metro, j’ai hésité et finalement je n’en ai pas pris, j’ai pris des airelles à la place 😉
La discussion sur facebook : http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=…
c’est pas vraiment fait pour la confiture, comme tous les cédrats, j’ai vu un chef (ici, en Algarve) couper les doigts en très fines tranches, presque translucides, en tapisser le fond de l’assiette et servir dessus de la chair de crabe, c’était très beau
Ce devait être top 🙂 Il y a aussi sur le site du Boston Food and Whine où ils l’ont fait confire : http://www.bostonfoodandwhine.com/2009/01/18/cand…
J’en ai sur mon étal de ‘farmers market’ ( marché bio local ) ce matin !! J’habite en Californie ( près de SF ) et ça ne coute rien chez moi 😉
Bises gourmandes.
Lucky girl 🙂 Ici ce n’est pas abordable.
Euhhhh en voyant le titre je pensais que c’était un ptit gâteau… j’ai tout faux 🙁
C’est un très bel agrume, jamais vu en vrai !!!
manue
Eh non, mais on doit pouvoir en faire avec 🙂
Auguri , Buon Anno Nuovo !!
Vraiment, tu nous fais découvrir des choses vraiment sympas et … je me coucherai encore une fois moins bête ce soir grâce à ton blog :).
Un très bon réveillon !
Merci Vava, bon réveillon à toi 😉
Hi hi, marrant, je lis ton article alors que ma marmelade de cédrat est en pots depuis à peine 5 minutes ! Coincidence !
Je ne connaissais pas cette variété de cédrat, impressionnant ! On dirait une pieuvre ! Le « normal » est certainement plus facile à préparer !
J’en ai sur mon étal de ‘farmers market’ ( marché bio local ) ce matin !! J’habite en Californie ( près de SF ) et ça ne coute rien chez moi 😉
Bises gourmandes.
Euhhhh en voyant le titre je pensais que c’était un ptit gâteau… j’ai tout faux 🙁
C’est un très bel agrume, jamais vu en vrai !!!
manue
Vraiment, tu nous fais découvrir des choses vraiment sympas et … je me coucherai encore une fois moins bête ce soir grâce à ton blog :).
Un très bon réveillon !
Je n’en ai jamais vu en vrai ! En plus mes parents sont allés chez Metro hier, faire les courses pour aujourd’hui ! Excellent réveillon gourmand à toi, et bonne année ! Beaucoup de bonheur et de réussite !
Bises,
Delphine
Merci et très bonne année 🙂
Merci Vava, bon réveillon à toi 😉
Eh non, mais on doit pouvoir en faire avec 🙂
Lucky girl 🙂 Ici ce n’est pas abordable.
Je n’en ai jamais vu en vrai ! En plus mes parents sont allés chez Metro hier, faire les courses pour aujourd’hui ! Excellent réveillon gourmand à toi, et bonne année ! Beaucoup de bonheur et de réussite !
Bises,
Delphine
Je ne connaissais pas du tout. merci 🙂
Merci et très bonne année 🙂
40 € la pièce, abimée de surcroit, au Bon Marché pendant les fêtes. J’y ai renoncé, moi aussi et pourtant j’adore son parfum…
Bonne année 2012 ! Bises, Sophie
oui inabordable ;( Enfin mettre tant de sous dans un cédrat, humph. Meilleurs voeux 🙂
40 € la pièce, abimée de surcroit, au Bon Marché pendant les fêtes. J’y ai renoncé, moi aussi et pourtant j’adore son parfum…
Bonne année 2012 ! Bises, Sophie
oui inabordable ;( Enfin mettre tant de sous dans un cédrat, humph. Meilleurs voeux 🙂
Oh la jolie découverte!
Oh la jolie découverte!
D’autres infos et idées recettes sur Facebook https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid…
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[…] des fêtes je suis allée faire un tour chez Métro. Si je n’y avais pas craqué pour un cédrat Main de Bouddha (prix prohibitif), j’avais acheté ce fruit dont j’ignorais jusqu’au nom. Il […]
[…] https://www.papillesetpupilles.fr/2011/12/main-de-bouddha.html/ […]
bonjour
je réagis à cet article un peu ancien, sur lequel je suis tombé en cherchant une image de main de de bouddha à montrer à une collègue
j’ai trouvé en ligne, commandé et reçu ce matin mon plan de Citrus medica ‘Digitata’, bien protégé pour le transport et qui présente quelques beaux boutons floraux
j’avais découvert ce fruit, sur pied, il y a quelques années au Conservatory of Flowers à San Francisco et depuis j’attendais l’occasion pour m’en procurer un
si ça peut être utile et que je peux mettre un lien (je n’ai aucun intérêt commercial), voici la page où je l’ai trouvé :
http://www.alsagarden.com/fr/18-citrus-medica-digitata-c%C3%A9dratier-main-de-bouddha-plant.html#sthash.SHgqnDiu.dpbs
si le lien n’est pas accepté, le site s’appelle alsagarden
j’ai également commandé et reçu un plan de citron caviar (un peu plus cher) et espère bien avoir de bonnes surprises avec ces deux nouveaux venus
j’en profite pour vous remercier pour les idées de recettes que j’espère bien avoir l’occasion de tester
merci pour toutes ces infos. Tu trouveras des infos sur le citron caviar ici si tu veux https://www.papillesetpupilles.fr/tag/citron-caviar/
J’ai acheté un arbuste cédrat main de bouddha mais il n’a pas tenu, dommage. En tout cas cette main mérite la découverte en cuisine, merci pour le partage Anne et bonne semaine.
Merci Marie France. Bonne semaine à toi aussi 🙂
Je fais des infusions d’écorces de main de Bouddha de ma production donc bio et je rajoute du miel;
C’est délicieux et bon contre les maux de gorge de l’hiver !!!
Ca doit être top
Mon arbre après 1 an et demi me fait plein de fleurs !!! J’ai aussi des citrons caviar délicieux, et des combava ! Quelles merveilles un enchantement et à chaque fois un petit miracle de les voir pousser !
Ca je veux bien croire. J’avais un citronnier caviar mais il n’a jamais rien donné. Mais bon, je n’ai vraiment pas la main verte 😉
À Bahus-Soubiran 40320 La maison Sebi Ferme de Gnigue producteur d agrumes de grenade et de framboises.
http://www.framboises-landes.fr .
À 2mn d Eugenie les bains..
Merci pour l’adresse
Ça c exotique et miam!
Ah j’ai cuisiné avec ça aux ateliers Guy Martin ! Très goutu 🙂
étonnant !!
Conticcini en met dans sa pâte sucrée aussi !
étonnant, merci pour cette info, je ne connaissais pas !! la nature en fait de belles choses !! on dirait un feu d’artifice !!
Je ne savais pas Sandrine Bordet pour l’utilisation dans la pâte sucrée. ce doit être top top top 🙂
léa , tu l’avais cuisiné comment ?
C’est vraiment beau je connais,mais jamais cuisiné!!
Rappé en zeste dans une sauce !
miam 🙂
Trop MIAM!
Merci pour le lien Anne -:) C’est une étonnante découverte que j’ai faite avec la main de Bouddha. Cet agrume présente une saveur intense en plus de sa forme si originale. Je retiens l’idée de la pâte aux zestes.
😉
Si vous habitez en Isère, venez me rendre visite à La Terrasse (38660). J’en vends actuellement, certains ont plusieurs fruits sur le même pied… https://www.facebook.com/photo.php?fbid=292369537…