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Kransekake : un gâteau à étages qui vient du froid

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Kransekake-Gâteau et moule

Kransekake-Gâteau et moule

En surfant sur le site Lakeland où j’ai trouvé le moule à cake pops, je me suis arrêtée sur ce gâteau d’origine Norvégienne : le Kransekake. Il est magnifique non ?

Évidemment il faut un moule spécial enfin plutôt plusieurs. Sur le site Lakeland il est proposé un jeu de 6 moules qui permet de réaliser un gâteau tour composé de 18 cercles concentriques superposés. Sur le site d’Arte (la rubrique consacrée à la cuisine des terroirs), j’ai pu lire que le Kransekake était un gâteau de fêtes aux amandes, servi aux grandes occasions (mariages, anniversaires, et bien entendu, fête nationale norvégienne) et qu’il pouvait atteindre une taille imposante quand il possédait autant d’anneaux que l’année célébrée.

Toujours sur le site d’Arte, j’ai pu lire que si vous n’avez pas le moule, vous pouvez toujours dessiner les anneaux sur le papier sulfurisé à l’aide d’un compas puis y poser les ronds de pâte avant de les cuire.

Un gâteau qui épaterait belle maman à coup sur.

Si l’envie vous prend de vous lancer, j’ai trouvé 2 recettes : Kransekake, pièce montée à anneaux (clic) ou celle ci en anglais : Norvegian Kransekake (clic).

Edit : Une super recette vous est proposée chez Marichu (en espagnol) : Kransekake (clic)

Quant au moule, vous pourrez donc le trouver sur le site Lakeland ici : Kransekake pan : £9.99

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Cliona a écrit le 18 décembre 2011

    Waouh !

    Ça c’est du gâteau, plus impressionnant même qu’une pièce montée 😀
    EN plus j’adore cette émission sur Arte…toujours sympa et très appétissante.
    Je me souviens encore d’un reportage sur la Crète qui m’avait fait saliver 😉

  • Mylwina a écrit le 18 décembre 2011

    Ah ouais, quand même… Ca doit être sympa pour les 90 ans de la grand-mère…
    Sinon je note ce site, y’a l’air d’avoir des choses intéressantes!

  • Cliona a écrit le 18 décembre 2011

    Waouh !

    Ça c’est du gâteau, plus impressionnant même qu’une pièce montée 😀
    EN plus j’adore cette émission sur Arte…toujours sympa et très appétissante.
    Je me souviens encore d’un reportage sur la Crète qui m’avait fait saliver 😉

  • Mylwina a écrit le 18 décembre 2011

    Ah ouais, quand même… Ca doit être sympa pour les 90 ans de la grand-mère…
    Sinon je note ce site, y’a l’air d’avoir des choses intéressantes!

  • malie a écrit le 18 décembre 2011

    Je regarde très souvent cette émission sur Arte « Zu tisch » ou « Cuisine des terroirs » et j’avais vu la fabrication de ce gâteau .Je me suis demandée comment le couper sans tout abimer!!car les anneaux sont faits avec de la poudre d’amande, du sucre glace et du blanc d’oeufet donc sont très cassants!

    • Anne a écrit le 18 décembre 2011

      C’est vrai que ce n’est pas expliqué. A part anneau par anneau, je ne vois pas

    • Anne a écrit le 18 décembre 2011

      C’est vrai que ce n’est pas expliqué. A part anneau par anneau, je ne vois pas

  • Anne a écrit le 18 décembre 2011

    lol 🙂

  • Antinea Cookbook a écrit le 18 décembre 2011

    Ho dis donc quand on regarde les ingrédients on se rend compte qu’on pourrait facilement le faire sans gluten …
    Merci de partager tes trouvailles culinaires !

    • Anne a écrit le 18 décembre 2011

      De rien, c’est un plaisir 🙂

  • malie a écrit le 18 décembre 2011

    Je regarde très souvent cette émission sur Arte « Zu tisch » ou « Cuisine des terroirs » et j’avais vu la fabrication de ce gâteau .Je me suis demandée comment le couper sans tout abimer!!car les anneaux sont faits avec de la poudre d’amande, du sucre glace et du blanc d’oeufet donc sont très cassants!

  • Manubartolini a écrit le 18 décembre 2011

    J’ai vu ce reportage !!!! Super intéressant !!!

    manue :)))

  • Valérie a écrit le 18 décembre 2011

    Je l’ai vu ce reportage ; d’ailleurs je me rends compte que je viens de rater celui d’aujourd’hui…
    http:///wwwatable.blogspot.com

  • Antinea Cookbook a écrit le 18 décembre 2011

    Ho dis donc quand on regarde les ingrédients on se rend compte qu’on pourrait facilement le faire sans gluten …
    Merci de partager tes trouvailles culinaires !

  • Anne a écrit le 18 décembre 2011

    De rien, c’est un plaisir 🙂

  • Manubartolini a écrit le 18 décembre 2011

    J’ai vu ce reportage !!!! Super intéressant !!!

    manue :)))

  • Valérie a écrit le 18 décembre 2011

    Je l’ai vu ce reportage ; d’ailleurs je me rends compte que je viens de rater celui d’aujourd’hui… 
    http:///wwwatable.blogspot.com

  • Ioana Radu a écrit le 19 décembre 2011

    Tres impressionant ce gateaux. Vraiment original. Et la photo est magnifique. Sans aucun doute cette recette va impressionner belle maman. 🙂

  • Ioana Radu a écrit le 19 décembre 2011

    Tres impressionant ce gateaux. Vraiment original. Et la photo est magnifique. Sans aucun doute cette recette va impressionner belle maman. 🙂

  • Bergamote a écrit le 19 décembre 2011

    Il est rigolo, ce gâteau. Il me fait penser au gâteau à la broche.

  • Bergamote a écrit le 19 décembre 2011

    Il est rigolo, ce gâteau. Il me fait penser au gâteau à la broche.

  • Edith Sobstyl a écrit le 20 décembre 2011

    Je confirme c’est délicieux merci du tuyau pour le moule

  • Edith Sobstyl a écrit le 20 décembre 2011

    Je confirme c’est délicieux merci du tuyau pour le moule

  • Gourmandiseuse a écrit le 21 décembre 2011

    Ils en vendent partout en Norvège de ces moules, c’est assez amusant la première fois d’ailleurs (ça fait penser a ces jeux d’enfants, quand on doit balancer des anneaux autour d’un pic). Pour le gâteau en lui même, je ne lui trouve rien de fantastique : c’est très sucré, et ça ressemble fortement au gout du macaron…
    J’ai eu l’occasion d’y gouter le jour de la fête nationale : http://www.gourmandiseries.fr/2011/05/kransekake-

    Mais je pense que les moules peuvent très bien servir à faire un autre gâteau tout aussi délicieux 🙂

  • Gourmandiseuse a écrit le 22 décembre 2011

    Ils en vendent partout en Norvège de ces moules, c’est assez amusant la première fois d’ailleurs (ça fait penser a ces jeux d’enfants, quand on doit balancer des anneaux autour d’un pic). Pour le gâteau en lui même, je ne lui trouve rien de fantastique : c’est très sucré, et ça ressemble fortement au gout du macaron…
    J’ai eu l’occasion d’y gouter le jour de la fête nationale : http://www.gourmandiseries.fr/2011/05/kransekake-

    Mais je pense que les moules peuvent très bien servir à faire un autre gâteau tout aussi délicieux 🙂

  • Lilith a écrit le 2 janvier 2012

    Je me lancerai jamais dans une telle préparation (trop hardcore pour moi)(je ruinerai mon studio)! En revanche, il est foncièrement beau et en lisant la recette, j’imagine qu’il a l’air sacrément bon! (et pas trop indigeste)

  • Lilith a écrit le 2 janvier 2012

    Je me lancerai jamais dans une telle préparation (trop hardcore pour moi)(je ruinerai mon studio)! En revanche, il est foncièrement beau et en lisant la recette, j’imagine qu’il a l’air sacrément bon! (et pas trop indigeste) 

  • Margoulette a écrit le 25 septembre 2013

    J’ai eu l’occasion de manger un Kransekake au Danemark (où il est aussi courant qu’en Norvège), pour un anniversaire. C’est succulent, surtout si vous aimez le massepain 🙂

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