Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gabriel et Albert, Petit Restaurant à Bordeaux

Bonnes adresses France Restaurants Voyages

Gabriel et Albert

Gabriel et Albert

Si je vous dis Copifac, vous connaissez forcément si vous habitez Bordeaux. Quel Bordelais n’est pas entré au moins une fois dans une de leurs boutiques pour faire des photocopies ou relier des dossiers ?

Mais quel est le rapport entre ce petit restaurant et Copifac ?

Guillaume Hénin ! Fondateur de Copifac, c’est lui qui a ouvert ce bistrot situé en plein cœur du quartier Saint Michel, 51 rue de la Fusterie à Bordeaux. Avec les copains de l’e-dreamteam bordelaise (*), nous y sommes allés déjeuner la semaine dernière,  juste après avoir assisté à la tue-cochon de la Tupina dont je vous reparlerai bientôt.

J’ai beaucoup aimé cet endroit, où dès l’entrée, l’on se sent bien ! Est-ce lié à l’accueil, à la déco, à la taille modeste de la salle de restaurant , au  fait que la cuisine soit dans la salle ? Je ne sais pas, mais vous vous sentez comme chez vous. C’est comme si vous étiez toujours venu(e) là.

Restaurant Gabriel et Albert

Restaurant Gabriel et Albert

Chez Gabriel et Albert

Chez Gabriel et Albert

Tout juste si vous ne demandez pas où est  votre rond de serviette, votre couteau et votre bouteille de vin. Si si, je vous assure. La carte est courte, menu du jour et la cuisine du marché, délicieuse et copieuse. Une vraie bonne adresse à Bordeaux  !

La formule (entrée, plat, dessert + verre de vin) est à 17.90€, le plat du jour à 11€. C’est copieux mais on a tout mangé !

Quelques uns des plats dégustés avec les copains :

Cou farci et crudités

Cou farci et crudités

Légumes farcis, sauce tomate et boulghour

Légumes farcis, sauce tomate et boulghour

Ventrèche grillée

Ventrèche grillée

Tajine d'agneau aux fruits secs

Tajine d’agneau aux fruits secs

Poire pochée au miel et fleurs d'orangers

Poire pochée au miel et fleurs d’orangers

Délicieux !

Le truc en plus du restaurant :

Le restaurant vous propose d’être chef d’un jour pour pouvoir faire la cuisine et servir ses copains, proches ou relations, comme au restaurant !

Comment cela fonctionne ?

Vous téléphonez au restaurant, vous proposez votre projet de menu et vous réservez la salle en indiquant le nombre de convives (26 maximum). Le jour J vous apportez vos ingrédients et préparez votre repas. La salle est fournie prête à l’emploi (table, couverts, décoration). Le service est assuré par le personnel habituel et les boissons (vin et eau) ainsi que le pain sont compris.

Gabriel et Albert

Gabriel et Albert

Le Petit Restaurant Gabriel & Albert
51 rue la Fusterie – 33 000 BORDEAUX

Enjoy !

(*) E-dreamteam : AudreyJacques, Claire, Frédéric, Philippe, Fred, Sébastien, Christophe.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Laurent a écrit le 12 mars 2011

    Le concept de pouvoir faire son menu dans un restau est sympa. Dommage que c’est un peu loin de chez nous sinon j’aurais tenté l’expérience…

    :o)

  • Lost in London a écrit le 12 mars 2011

    j’adore les assiettes!

  • J_M a écrit le 12 mars 2011

    Très bonne idée ce concept d’avoir son propre resto pour un soir. Mais qu’est ce que cela rapporte au resto? Je suppose qu’il y a un « droit de couvert »?

    Bizzz

    JM

  • vava88 a écrit le 12 mars 2011

    Génial ce restaurant ! Quelle bonne idée, le chef d’un jour. Vraiment originale.

  • Anne a écrit le 12 mars 2011

    @Laurent : oui 🙂

    @Lost in London : Moi aussi

    @Jean Marc ; je ne sais pas, pose la question. Peut être il loue. Il y a des infos sur le site.

    @Vava ; oui j’ai trouvé l’idée super

  • La Papote a écrit le 13 mars 2011

    Ca donne envie, merci pour cette bonne idée !

  • denimal a écrit le 24 mars 2011

    Quelle surprise de découvrir cela!!! « gabriel et albert » ces saints frères franciscains de saint palais que j’ ai si bien connu!!! j’ ai même des lettres de frère gabriel et une carte poete du frère albert et des photos…

    j’ espère pouvoir me rendre dans ce resto dès que possible…

  • NICOLE H a écrit le 11 avril 2011

    C’est ma belle sœur qui habite la Colle sur Loup et grande consommatrice de blog de cuisine qui m’a transmise l’adresse de Gabriel et Albert. Nous y avons très bien déjeuné ce midi et cerise sur le gâteau Guillaume Hénin en personne nous a raconté son aventure.

  • Anne a écrit le 11 avril 2011

    Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers