Originaire d’Australie ou du sud Est asiatique, le citron caviar qu’on trouve aussi sous le nom de citron perle est un petit citron de forme allongée. Appartenant à la famille des rutacées qui évolue dans les forêts d’Australie, il renferme une pulpe faite de petits billes croquantes. Elles éclatent en bouche, libérant un goût léger de citron et de pamplemousse. Ces petits grains acidulés ont une apparence rappelant celle du caviar d’où le nom.
La couleur de la peau est brune, quelques fois verte, marron voire rouge. et il pousse sur un petit buisson appartenant à la famille des rutacées.
Délicieux avec des poissons, huîtres et crustacés… Vous pouvez aussi en mettre dans des cocktails, effet épate belle mère garanti. La plante ressemble à cela et vous trouverez toutes les informations sur où en acheter en cliquant ici : citronnier caviar (clic). Quand on cueille et on ouvre le citron, voici comment se présente l’intérieur :
C’est bobo, à la mode, utilisé par des chefs comme William Ledeuil. Il n’est pas évident d’en trouver. J’en vois de temps en temps chez Grand Frais et parfois au marchand d’herbes aromatiques du Marché des Capucins à Bordeaux où je fais mes courses.
Peut être connaissez-vous d’autres adresses ? Évidemment le prix s’apparente plus à celui du caviar que du citron, mais bon, on ne peut pas tout avoir et peut-être avez-vous gagné au loto récemment ? ;D
Quoi qu’il en soit, si vous en trouvez, goûtez !
Que faire avec du citron caviar
Des recettes avec du citron caviar :
- Verrines de crabe, crevettes et saumon au citron caviar
- Crevettes au citron caviar
- Canapés à la truite fumé, à la gelée de vodka et au citron caviar
Enjoy !
358 € le kilo …. 😐
Yep ! Pour en avoir touche une fois la bonne nouvelle c est que c est léger.
En tout cas visuellement ça déchire, et puis vu le nom « caviar de citron », on se doutait un peu de prix …
Je n’en ai encore jamais croise a Canberra (remarque, c’est quand meme un peu un trou de bebete, la capitale australienne, surtout comparee a ses grandes voisines), il va falloir que j’ouvre l’oeil… Je serais curieuse d’essayer !
Bonjour
Es ce que tu as toujours la
possibilité d’acheter des citrons caviar,si oui accepterais tu d’en envoyer?
Ou j’habite même pour Noël je n’en ai pas trouvé. J’aimerais
essayer d’en faire pousser donc même des graines fraîches pourraient me convenir.Je te remercie.
J’habite à Bordeaux et j’ai 1 kg de citrons-caviar à vendre.
Cordialement.
Suzanne
BONJOUR
je suis sur bordeaux et je voulais savoir comment en avoir deux ou trois ? MERCI
Bonjour
Il y en a parfois chez Metro
bonjour on peut en acheter 1 merci si oui quelle couleur prix avec le port cordialement
bonjour, j’ai 1 amie sur le bassin, et qui éventuellement peut m’en apporter, mais combien ça côute? merci
Aucune idée pour le prix
Je commande les miens sur le marché de LA TESTE (marchand de légumes, grande entrée face au fleuriste). la dernière barquette achetée (ce matin mais commandée depuis 10 jours), m’a couté 30 € pour 100 grs (10 pièces).
C’est un peu cher, mais cela se conserve bien au frais et à l’ombre (pas dans le frigo)
merci pour l’info
j’ai oublié: quand ça se récolte? si maintenant, y a t’il 1 moyen de le garder pour les fètes de fin d’annéE?
BOnjour Michèle. Cela se récolte comme tous les agrumes, l’hiver, de novembre à Janvier/février
Vu le prix je ne suis pas prête à en acheter… glups ! Mais j’imagine que c’est comme tout, un jour ça finira peut-être par se démocratiser, et on en trouvera un peu partout à moindre coût. On peut toujours rêver.
Jamais entendu parlé, c’est marrant la forme ! J’ai cru que c’était un cornichon au début… mais les cornichons c’est moins cher 🙂
Salutations,
C’est cher, c’est vrai, mais que c’est original!
J’aime venir sur votre blog, il y a toujours moyen de voyager avec des plats et des saveurs sympas. Une découverte…
A bientôt et bonne journée,
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Ca coute un peu cher quand même… Mais ça donne envie de tester cette pulpe si particulière 🙂
je n’en avais jamais entendu parler
Suis curieuse de ce truc ! Donc en fait tu n’as jamais goûté ?
@claire : si 2 fois à des cocktails bobo chics mais je n en ai jamais acheté
Et alors ? C’est comment ? Du citron j’imagine ^^ – (huhuhu tu fréquentes les cocktails bobo chics :))))))
@ Claire lool acidulé et comme un œuf de lump. Vraiment.
Pas mal de réactions et informations sur Facebook : Citron caviar – Papilles et Pupilles – Facebook
Ta description donne vraiment envie ! Bon ben ya plus qu’à attendre que le prix soit aussi léger que le citron, hein ^^
Bonjour
Cette adresse pour l’épicerie de rungis est extraordinaire, les prix sont en conséquence, certes
mais j’en viens à me dire que si c’est une façon de trouver vraiment de la qualité cela peut valoir le coup, de l’excellent comté à 18 € le kilo, même si on doit en acheter par 2 kg, ce n’est pas un mauvais investissement…..quoique si il est si bon, il ne fera pas long feu…..
Jamais goûté encore, même chez W Ledeuil. A moins d’en planter un de chez Bachès (on peu lui en commander des plants), mais hélas, aucun agrume de survit chez moi, pas l’infrastructure pour…
La 2e photo est super jolie ! Vu le prix, je vais surement m’arrêter à admirer cette jolie photo…
C’est magnifique. Jolie trouvaille !
Roôôôôôôôô…je trouve ça complètement dingue , cette chair d’agrume dans une cosse de petit pois !
C’est aussi acide que le citron ?
On peut en manger un entier comme un quartier de pamplemousse sans tomber raide mort ?
C’est vraiment interessant comme arômes ?
C’est bon ? un p’tit peu bon ou très très bon ?
( parceque si j’me fais prendre la main dans le sac à Rungis , j’veux que ma peine en vaille la peine :))
@un petit luxe : ah ça, je ne sais pas. Je n’ai jamais essayé. mais si j’en trouve 2 ou 3, j’achète 🙂
J’aimerais bien y goûter aussi. La texture m’a l’air super intéressante. Je vais aller trainer rue Montorgueil (un peu bobo, quand même, si, si …) voir si j’en trouve. Je vous tiens au courant.
Merci pour cette petite touche culturelle ! Bon je sais deja que je n’en trouverai aps donc il va falloir que je me fende d’un voyage a la Capitale !
j’ai eu la chance d’en goûter dans une entrée tu as des petits grains dans la bouche et quand tu croques le citron est libéré
chez Baches près de Perpignan ils livrent les grands chefs
Oui chez Bachès, j’en parle régulièrement 🙂 J’ai même acheté leur livre sur la culture des agrumes 🙂
Hello,
Pour en avoir goûter lors d’une visite au MIN de Rungis,le citron caviar est très très léger et son coffre une multitude de petites billes très parfumées et riches en saveur. Il est sûre cela copûte un bras voire deux tout de même.
mdr Anne Hélène, c’est tout à fait cela 🙂
à cause de toi, ça y est j’ai commandé des graines pour en planter ! Ils seront en bonne compagnie avec la main de Boudha dans mon salon lol Qui a dit que je suis une foodista ?
Tu crois que ca pousse en pot ? Pas besoin de le transplanter après ?
mon petit épicier multinationalité à clichy en a eu une fois un gros carton. Près de 150 euros le kilo ça fait réfléchir. mais il peut en trouver à Rungis. il est génial. il suffit de lui demander à l’avance ce que l’on veut et il me les trouve mais en règle générale je trouve déjà chez lui toutes les bases galanga basililc thai et à des prix imbattables. j’aimerais bcp gouter à ce citron rarissime
@MArie : A Bordeaux, je n’en ai jamais vu. Nous avons un supermarché asiatique avec plein de trucs vraiment bizarres mais ça, jamais.
L’idée ça pourrait être de faire une commande groupée ? en plus moi il y a plein d’autres trucs qui m’intéressent sur le site …
Ce serait pas mal mais le pb c’est qu’on habite toutes à perpèt les unes des autres
j’ai déjà eu la chance d’y gouter mais je ne savais pas à quoi ça ressemblait … merci pour le partage
bises
Ca y est, on a goute ! Et c’est top ! En plus, ici, a 1 dollar les deux citrons, on peut en faire un veritable stock… On va essayer de trouver un pied, j’adorerai en avoir un dans le backyard. Faut vraiment qu’on reste ici, en somme 😉
Des bises!
Oh pinaise, la veinarde. Ici ca coûte un rein. J’adorerai voir l’arbre sur lequel ca pousse 🙂
Oh pinaise, la veinarde. Ici ca coûte un rein. J’adorerai voir l’arbre sur lequel ca pousse 🙂
j’ai dans mon jardin Bordelais un citronnier caviar première floraison cette année j’espère avoir quelques fruits j’ai aussi un Yuzu et le merveilleux Pursha
super Monique 🙂
Bonjour, j’ai un arbre citron caviar, que j’ai acheté a VILAVERDE a Perpignan et j’en ai offert a une amie qui est plus développé que le miens il a déjà des fleurs.
Merci de ton retour d’expérience 🙂
Sur le site de Rungis il est appelé »citron perle » 🙂 mais franchement hors de prix, dommage ….
c’est souvent de l’import en avion d’Australie.
Bonsoir à tous
J’adore les agrumes et j’en ai dans mon jardin (1 oranger, 1 kumquat, un citronnier « de menton » et le petit dernier: un citronnier caviar que j’ai acheté en mai dernier « tout petit mais déjà onéreux » (quand on aime on ne compte pas!!!!). Depuis, il a doublé de volume. Actuellement, il à une fleur bien que le vendeur m’ait assuré qu’il ne fleurirait pas avant 2016 (mais bon, cette année, il faut s’attendre à tout). J’ignore si je pourrai un jour utiliser mes citrons caviar en cuisine mais je vais tout faire pour ça.Il parait que c’est un épate belle mère garanti……Dommage qu’on ne puisse pas joindre une photo.
Tu me fais rêver 🙂
citron caviar en vente chez Delhaize en Belgique au prix de 5,99 pour 6 citrons, C’est super sur le poisson, j’aimerai acheter un plant mais je n’ai pas d’adresse en Belgique.
décembre 2015
POur la belgique, je ne sais pas du tout désolée
ça fait 1euro le citron en Belgique , qui dit mieux les filles?
pas encore vu ça à Paris pour ma part… mais j’en rêve!… enfin à coût raisonnable quand même
On en trouve à grand frais pour ceux qui ont ce genre de magasins, 5€ les 4/5 citrons caviar
Merci Seb. Je vais de temps en temps à Grand Frais mais je n’en ai jamais vu chez eux. Je ferai plus attention. Merci pour l’info
J AI TROUVE POUR A PREMIERE FOIS DES CTRONS CAVIAR CHEZ GRAND FRAIS
super
mon fils qui habite dans l’arrière pays niçois a acheté des plants cette année dans une pépinière en Italie , pas plus loin que San Remo je pense. On inaugurera donc une recette pour noël .
SUper 🙂
Bonjour ,
Perso j’en ai trouvé chez » grand frais » cette semaine ….. 4€95 pour 4!
Je n’e les ai pas encore goûté !
Merci pour l’info
Bonjour . J’ai acheté un citronnier caviar chez GAMM VERT au mois d’avril (50€) .Il a fleuri au mois de juillet , Il est dans un pot, sur la terrasse au sud, et 8 citrons se sont formés……nous pensons y goûter très bientôt.
super 🙂
J’arrive longtemps après la bataille mais qui sait, ça peut toujours être utile, j’en ai acheté cet aprem chez grand Frais, 5€ pour 4 🙂
Merci Karine 🙂 C’est toujours utile
Bonjour je suis productrice de citrons caviar en Corse. Si ce produit vous intéresse vous pouvez me contacter sur le site http://www.clementines-erondoline.com
Bonjour j’en ai trouvé à Grand Frais à Begles au prix de 5 euros les 2 pièces
Merci pour l’info
Bonjour,
J’en ai trouvé dans un magasin « Grand frais » qui se situe à Bruay-La-Buissière dans le Pas-de-Calais, mais je pense que ces magasins existent dans toute la France. J’ai payé 5.99 euros la boîte avec 4 citrons caviar à l’intérieur. Je n’ai pas trouvé çà si cher, d’autant plus qu’il faut l’utiliser avec parcimonie. Je l’ai acheté hier, donc pas encore goûter. Mais je crois bien que çà ne va pas tarder. Bonne fin d’année à toutes.
Bonsoir.
Oui on en trouve régulièrement chez GRand Frais
Merci 😀
good job!
Tres surprenant..ou peut on s’en procurer..?
Merci pour l’info viens de débarquer dans l’émission exactement à ce moment là !!!
Merci beaucoup pour les explications (je pensais bêtement que c’était un produit manufacturé…)
Tu assures ^^ merci 😉
….rare et cher!
oui très cher….j’adorerai en gouter pour voir la différence avec un citron « normal »
muy rapido !
Non je connais de nom je me demande pas ce que Cest mais où en trouver…..
C’est cher, très cher. On peut à l’épicerie de rungis sur l’article cité plus haut mais que je vous remets ici https://www.papillesetpupilles.fr/2011/03/citron-c… ; sinon vous pouvez aussi acheter le citronnier chez Truffaut je crois qu’il y en a et ici en local chez Jardiland au Bouscat
Et oups, c’était un article qui date un peu mais bon, le citron n’a pas changé depuis 2011 😉
PAPILLES ET PUPILLES hum… es tu certaine qu’il n’y ni cheval ni plastique …depuis 2011… 😉
mdr Fadhila, pas dans le citron en tout cas 😉
PAPILLES ET PUPILLES sais pas… sait-on jamais 🙂
truffaut vend ça? -.o ah pas vu quand je travaillait chez eux ^^
c originaire d’Australie
Hey Brad do you know this famous citron caviar???
Voilà une bonne explication…
j’en ai mangé une foi dans un restaurant, c’est extraordinaire . Je n’en ai jamais trouvé .
merci, je ne connaissais que de nom….curieuse de goûter !
Estelle Lety tu as une adresse dans mon article
Les recettes ne s’affichent pas. Merci.
??????????????????… ?????????????????????
Francoise Hihn Quelles recettes SVP ?
Celles du citron caviar ! Merci
@francoise hihn : moi ça marche quand je clique sur les liens ?