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Du papier cuisson en feuilles

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Papier cuisson (c) Ponce_photography CC0 Public Domain Pixabay

Papier cuisson (c) Ponce_photography CC0 Public Domain Pixabay

La semaine dernière une agence de communication m’a envoyé une boite du nouveau papier cuisson d’Albal. Qu’est ce qu’il a de nouveau vous demandez-vous ? Eh bien, il se présente en feuilles et non plus en rouleau. Je ne sais pas vous, mais moi j’utilise de temps en temps du papier cuisson. Si maintenant j’ai l’œil et je coupe à peu près au bon endroit, je me souviens qu’il y a quelques années, c’était toujours trop grand ou trop court ! Pffff ! J’ai donc trouvé astucieuse l’idée de présenter en feuilles.

Résultat du test : J’ai réussi à ouvrir correctement l’emballage en lisant la doc ; cela s’est bien découpé sur les pontillés prévus à cet effet et la feuille sort sans problème par le milieu. Un bon point !

Papier sulfurisé Albal en feuilles Papier sulfurisé Albal en feuilles
Papier cuisson en feuilles Albal

Après, j’ai trouvé que la feuille était un poil grande pour mon usage ! Elle est de la taille de la lèche frite et moi, j’utilise surtout le papier sulfurisé pour dresser des cookies ou des macarons et je me sers de plaques perforées de 40x30cm. Là, les feuilles font 42×38 cm. Bizarre comme mesures non ?

Lèche frite Papier sulfurisé sur plaque perforée

Remarquez, cela peut être aussi pratique pour faire une sorte de rebord sous la plaque ; ainsi votre papier ne bouge pas quand vous dressez les biscuits. Pour les macarons, je me sers de l’astuce de Mercotte : Je colle le papier cuisson sur la plaque avec un peu du mélange à macarons. Mais pour les cookies ou les sablés, c’est bien de pouvoir le faire.

Bref, j’ai trouvé que c’était plutôt intéressant pour ceux ou celles qui n’ont pas le compas dans l’oeil. Cela évite de gaspiller. Pratique aussi pour réaliser des papillotes ! Toutes auront ainsi la même taille !

Prix de vente conseillé : 2,30 € et cela se trouve dans les grandes et moyennes surfaces.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Mahie a écrit le 16 janvier 2009

    Hum, ça m’étonne pas que ça soit trop grand 😉 Comme ça on en utilise plus… Avoue que c’est un peu geemick ;-)Si on es t pas trop pomme on s’en sort très bien avec les rouleau et probablement pour moins cher 😉 Je dis ça , je dis rien 😉

  • Clem a écrit le 16 janvier 2009

    Si j’ai bien compris, l’idéal c’est d’avoir les deux : un paquet pour le leche frite (perso j’en fais une grosse utilisation), et un autre pour chemiser les moules à tarte et cake (je sais c’est honteux de gaspiller du papier comme ça mais c’est tellement pratique pour le démoulage!).En tous cas l’idée est astucieuse…

  • La poule pondeuse a écrit le 16 janvier 2009

    Moi je suis siliconophile (enfin pour la cuisine bien sûr), et depuis que j’ai acheté deux grandes feuilles souples (que je pose sur la lèche frite ou directement sur la grille : hérésie ?), je n’achète plus de papier sulfurisé. J’ai aussi quelques moules (cake, manqué etc) en silicone et les quelques fois où j’utilise un moule classique, je beurre. Sans compter les moules à petits bidules (cannelés, muffins etc) également en silicone.

  • Mademoiselle_aud a écrit le 16 janvier 2009

    Tout pareil qu’au dessus, y’a que du silicone dans ma cuisine 🙂 Du moins pour mettre sur les lèche-frite. Ils coutent un peu plus cher au début mais tu rentabilises vite.

  • ranjiva a écrit le 16 janvier 2009

    Il m’arrive d’utiliser le papier cuisson d’Albal et des fois je découpe n’importe comment, c’est une bonne idée que ce soit prédécoupé. Lors de mes prochaines courses je jetterai un coup d’œil la-dessus, merci pour l’info. Bonne journée

  • Anne a écrit le 16 janvier 2009

    Et pour le découper en rond, j’ai publié le mode d’emploi en fin d’article http://www.panierdesaison.com/2009/01/champignons-%C3%A0-la-bordelaise.html

  • Tiuscha a écrit le 16 janvier 2009

    J’en avais acheté des feuilles réutilisables chez le grossiste en fournitures pâtisserie, du temps où il y en avait un à Orange. J’ai le temps de voir venir avec la quantité achetée…

  • Paprikas a écrit le 16 janvier 2009

    J’utilise ces feuilles depuis l’année dernière, c’est vrai que c’est assez pratique.

  • ManueB a écrit le 16 janvier 2009

    J’utilise beaucoup de tapis en silocone !!! Mais pour faire mes ‘ Bredele ‘ j’utilise en plus du papier sulfurisé ( que je trouve en feuille depuis plusieurs années en Allemagne !!!).BisousManue

  • bleck a écrit le 16 janvier 2009

    Oh ui ça a l’air gavé bien… Et dis moi une question stupide ça se fume… non, c’est mon grand qui lit au dessus de mon épaule… ‘l’ à de l’avenir dans les coms… Nan !Bleck

  • karine a écrit le 16 janvier 2009

    mouais, encore un nouveau truc marketing pour augmenter les ventes …

  • Bazarette a écrit le 16 janvier 2009

    Pas fait pour moi, les dimensions ne correspondent pas à mes 2 fours !

  • Anne a écrit le 16 janvier 2009

    @ Mahie : c certainement cela. Remarque pour ceux qui comme moi avant coupaient trop grands ou trop petits c quand même plus économique. @ Clem : oui. Ou alors une silpat pour les cookies et les feuilles pour les papillotes. @ La poule pondeuse. Moi aussi j’utilise le silicone mais en fait je n’ai qu’une toile alors je me sers de la toile pour la première fournée et de papier cuisson pour la seconde. J’alterne en fait parce que je n’aime pas dresser sur la toile silicone chaude. @ Mademoiselle Aude : Ben pareil qu’au dessus. Tu as quand même l’utilité papillote. A moins que tu aies les papillotes silicones ? Je n’ai pas cela encore. @ Ranjiva : Cela me rassure de voir que je n’étais pas la seule. @ Anne : Merci. Je mets ton lien cliquable, c’est plus pratiqueChampignons à la bordelaise@ Tiuscha : Moi c’est avec les poches à douille que je peux tenir un siège. On devrait faire une soirée troc ;)@ Paprikas : Ca existait déjà ? rha, je n’en avais jamais vu.@ ManueB : pareil mais comme je disais un peu plus haut, je n’en ai qu’un et je n’aime pas dresser sur la plaque chaude alors j utilise aussi du papier cuisson. Sans oublier les papillotes. Là je n’utilise plus de papier alu.@ Bleck ; Hihihi, je ne sais pas, je ne fume plus ;)@ Karine : p’têtre. Mais au moins je trouve que c pratique. C comme les tubes de dentifrice, ca fait des progrès et c’est pas mal ;)@ Bazarette : t’as des fours plus grands ? Plus petits ?

  • mellebanane a écrit le 16 janvier 2009

    J’ai trouvé des feuilles de papier cuisson deja decoupé chez lidl 89c la boite 🙂 c’est surtout pratique pour mon copain quand il m’aide car il est un peu gauche des 2 mains 😉

  • Anne a écrit le 16 janvier 2009

    @ melle Banane : hihihi

  • Stéphanie a écrit le 17 janvier 2009

    Perso, je ‘colle’ la papier sur la plaque avec un peu d’huile d’olive.C’est pratique et plus facile à nettoyer après 😉

  • Anne a écrit le 17 janvier 2009

    @ Stéphanie : Avec de l huile d’olive ? quelle bonne idée ! merci

  • lavande a écrit le 17 janvier 2009

    moi ça tient seul en mouillant simplement avec de l’eau sous la feuille. Idem pour le film alimentaire d’ailleurs quand on veux chemiser une terrine 😉

  • Anne a écrit le 17 janvier 2009

    Merci LAvande pour ton astuce. Je me demande pourquoi je n y ai pas pensé. On ne pense pas toujours aux choses les plus évidentes. 😉

  • Anonyme a écrit le 17 janvier 2009

    Ce sont exactement les même que chez lidl, iln’y a que l’illustration de l’étuit qui change

  • delimoon a écrit le 17 janvier 2009

    En Suisse, cet article est disponible depuis des années. Mais je ne l’utilise pas car de toute façon, 9 fois sur 10, les feuilles n’ont pas la bonne dimension. Donc, on coupe. Et si on coupe mal, hop une deuxième feuille… Pas très écolo et surtout pas du tout rentable. Il faut savoir que les feuilles prédécoupées coutent une petite fortune en comparaison du papier en rouleau.En fait, c’est une vraie arnaque qui n’apporte rien sauf au vendeur.Donc, pas étonnant que ce fabricant t’en offre pour leur faire de la pub. CQFDBien à toi et bon week-endverO

  • Anne a écrit le 17 janvier 2009

    @ VerO : Ben là les feuilles sont pas mal et je ne vois pas l’intérêt de découper un truc déjà découpé sinon j’achète des rouleaux. Je trouve au contraire que c’est plus économique. Après au niveau écologique, tu utilises quoi à la place ? Du papier cuisson écolo ? Du silicone ? Parce que moi je ne sais pas si c plus ou moins écolo que le silicone. Comment c fabriqué le silicone, est ce que c bon pour la santé. On dit maintenant que certains matériaux c pas bon (regarde certaines marques de biberons en plastique et patati et patata). Et pour la cuisson en papillote, moi je préfère de loin le papier cuisson au papier alu. Et non ce n’est pas de la pub. Je teste un produit, j’en parle. J’ai un peu plus d’éthique que ça et je ne vends pas mon âme pour 2,30 euros. SI j’ai envie d’un truc à ce prix là, je l’achète, je n’ai pas besoin d’attendre qu’on me l’envoie !

  • Anne a écrit le 17 janvier 2009

    @ Anonyme : Je n’ai pas vu chez Lidl. Je regarderai 😉

  • letice74 a écrit le 17 janvier 2009

    j’utilise ce papier cuisson en feuilles et ça va pas mal du tout je trouve !

  • Edith a écrit le 17 janvier 2009

    je trouve que c’est un poil grand moi aussi, j’utilise pas mal le papier cuisson mais s’il faut recouper du déjà découpé je ne vois pas l’intérêt à part pour des papillottesBises

  • barbinou a écrit le 17 janvier 2009

    Bah oui pour le coup c’est pas si économique puisque les feuilles sont trop grandes, si tu t’appliques avec le rouleau. J’utilise aussi une toile sauf pour les macarons qui préfèrent le papier cuisson. Vu les comm’ pas sûr qu’ils fassent fortune avec leur idée.

  • Anne a écrit le 17 janvier 2009

    @ Lettice : pareil@ Edith : non on ne redécoupe pas, il suffit de replier un peu pour les plaques et pas du tout pour la lèche frite. Mais je pense que des feuilles de 40×30 seraient plus pratiques. @ Barbinou : C sur que si tu t’appliques avec le rouleau, c mieux parce qu’il a la bonne largeur pour les plaques. Mais moi je n y arrive pas ;))

  • Flowrence a écrit le 18 janvier 2009

    Ils en vendent depuis un an environ dans mon Monop’ de Lyon. Essayées il y a un an et adoptées depuis … je suis une vraie inconditionnelle de ces feuilles !!

  • Anne a écrit le 18 janvier 2009

    @ Flowrence : je découvre un an après tout le monde 😉 hihi

  • delimoon a écrit le 18 janvier 2009

    AnneJe pense que tu n’as pas bien compris mes propos. Je sens comme un agacement dans ta réponse à mon commentaire. C’est dommage, ce n’est pas ce que je voulais.Quand je dis:- pas rentable; c’est que le prix de vente au mètre est bien plus élevée pour les feuilles prédécoupées que pour le rouleau de même qualité- pas écologique, parce qu’on en utilise plus, puisque l’idée est de ne pas découper et que les dimensions sont fixes. Donc on jette plus aussi.Je ne fais en aucun cas de comparaisons écologiques entre le papier cuisson et les nattes en silicone. Je n’ai pas les connaissances techniques pour celà.- celà leur fait de la pub; ce n’est pas une critique contre toi parce que tu en parles sur ton blog. Tu es libre de le faire, bien sûr. Et tes tests ou comparaisons peuvent être intéressants pour beaucoup de monde. Mais, reconnaît que le simple fait d’en parler sur un blog culinaire classé no 1 celà a sûrement un petit impact. Tu n’as pas été choisie au hasard.Je n’ai jamais pensé ou dit que tu vendais ton âme au diable où laissé sous-entendre que tu attendais de recevoir des produits gratuits pour ne pas avoir à les payer et encore moins que tu n’avais pas d’éthique. Je ne comprends pas pourquoi tu écris ça.Pour info:personnellement, en cuisine, j’utilise du papier cuisson en rouleau, pratiquement jamais d’alu et rarement des sachets en plastique.Je ne possède aucun ustensile en silicone, mis à part une ou deux maryses. Il existe également des nattes de cuisson réutilisables qui ne sont pas en silicone. Voilà, que dire de plus à part un bon dimanche même si la pluie est revenue et sûrement à bientôt.Bien à toi verO

  • Anne a écrit le 18 janvier 2009

    OUps, désolée VerO pour ce mouvement de mauvaise humeur. ;)Donc je pense que l’intérêt est :- pour les papillotes- pour les gens qui n’ont pas de plaque à pâtisserie et qui travaillent sur la lèche frite car là c’est de la bonne taille. Pour le reste il n’y en a pas ;)Après pour le fait d être numéro 1 et patati et patata, heu, comment dire, je pense que cela intéresse surtout les blogueurs et les agences de comm mais pas du tout le lecteur anonyme qui passe. Déjà qu’il ne sait pas la plupart du temps ce qu’est un blog, alors le classement wikio … :)) bises

  • Livres et ustensiles de cuisine | Papilles et Pupilles a écrit le 20 août 2010

    […] Du papier cuisson en feuilles […]

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