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Besoin d’aide : intolérance à la levure, caséine, riz,…

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Aujourd’hui je relais un appel à l ‘aide qui m’est arrivé par mail. Voici ce que m’envoie Mélissa :

Je suis intolérante à la levure et à la caséine.

En ce qui concerne le riz je suis intolérante (grade 4), je ne peux pas du tout en consommer.

Je dois donc exclure le lait de vache, le lait de chèvre, le lait d’amande (car je suis également intolérante), je dois aussi retirer de mon alimentation tous produits laitiers (beurre, yaourts, etc…)
Je suis à la recherche de recettes ne contenant pas ces divers aliments

Elle a beaucoup de mal à trouver des recettes de pâtisseries, étant donc intolérante au lait, au beurre, et à la levure et ne supportant pas le riz, les fruits rouges et l’ananas.

Le plus difficile est le moment du petit-déjeuner car elle ne peut pas manger de pain à cause de la levure. Elle a du mal à trouver des produits lui correspondant.

Pouvez vous l’aider ? Connaissez-vous quelques recettes ? Avec vous des pistes, des sites, blogs, forums à lui recommander ?

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Belleble a écrit le 3 novembre 2006

    Oh là là ! Voilà qui doit être bien compliqué pour Mélissa :-(((
    Pour le petit déjeuner, je lui conseillerais la crème Budwig adaptée sans lait (voir mon blog) et sans amandes (à la place mettre un autre oléagineux : noisette, graines de lin, de tournesol) – http://bledormant.canalblog.com/archives/2006/06/07/1987058.html
    Pour ce qui est des pâtisseries, il y a la farine de châtaigne que l’on peut utiliser dans les gâteaux demandant peu de farine. Elle peut remplacer le beurre par de l’huile.
    Quelques recettes sans lait, sans riz, sans amande sur mon blog :
    http://bledormant.canalblog.com/archives/2006/03/24/1569557.html
    http://bledormant.canalblog.com/archives/2006/02/06/1331738.html (remplacer le riz par de la châtaigne ou de la maïzena)
    http://bledormant.canalblog.com/archives/2006/02/07/1335391.html
    http://bledormant.canalblog.com/archives/2006/04/21/1739253.html
    Voilà !
    Bon courage à Mélissa !

  • Clea a écrit le 3 novembre 2006

    Si je comprends bien (?), Mélissa n’est pas intolérante à la farine (?). Je peux donc lui suggérer une pâte à tarte farine (de son choix, 250g)+ 1/2 verre d’eau + 4 càs d’huile d’olive + sucre à volonté. Une fois étalée, décorer de fruits, pommes ou poires par exemple, si elles sont acceptées, et de quelques épices (cannelle, vanille…). Et au four à 180° pendant 30 minutes – ça fait un petit dèj très acceptable 🙂

  • Anne a écrit le 3 novembre 2006

    Merciiiiii

    Je pensais aussi aux crêpes ou pancakes avec farine et lait autorisé ou eau

  • estelle a écrit le 3 novembre 2006

    Pour remplacer le pain, il y a les fameuses cracottes de sarrasin appelées « pain des fleurs » que l’on trouve dans les biocoops entre autres.

    Sinon, puisqu’apparemment elle peut manger du blé, elle peut faire du pain essenien (à base de blé germé et sans levure). (cf google)

    Il existe aussi des recettes de « crèmes-dessert » à base de millet auxquelles on peut ajouter des raisins secs, des noisettes, de la noix de coco râpée. En s’inspirant de cette recette par exemple : http://www.limafood.com/FR/Crmedemilletauxabricots_recette.htm (il suffit d’enlever ou remplacer les amandes) ou en adaptant une recette de gâteau de riz. Ma mère trouve en biocoop une préparation toute prête mais je ne connais pas la compo exacte.

    Pour les gâteaux, elle peut essayer de remplacer la levure par du bicarbonate de soude comme dans les cookies ici : http://bonheursdesophie.canalblog.com/archives/2006/05/16/1880308.html il y a juste à remplacer la farine de riz par celle de blé et le lait d’amandes par du lait de chataigne ou de soja.

    je complèterai si je repense à autre chose.

  • Anne a écrit le 3 novembre 2006

    Merci Estelle

  • Mélissa a écrit le 3 novembre 2006

    Merci à toutes pour votre aide, et vos recettes. Merci également à Anne d’avoir publié « mon avis de recherche » sur son blog !!!
    Je vais pouvoir re consommer des choses que j’aimais beaucoup avant,(notamment les cookies) tout en respectant cette nouvelle alimentation.

    Merci,

    Mélissa

  • perrine9 a écrit le 6 novembre 2006

    Contente, de voir que plusieurs d’entre vous se sont mobilisés. je souhaite vraiment à Mélissa de trouver ce qu’elle cherche. Si je pense ou vois un trucs j’enverrai à Anne qui transmettra.

  • Céline a écrit le 24 juillet 2007

    Et du pain au levain ? C’est apparemment complètement différent de la levure de boulanger ! Des recettes sont expliquées ici : http://www.cfaitmaison.com/levain/levain_intro.html

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