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Agneau de Pauillac

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Pauillac (c) SB CC BY 2.0

Pauillac (c) SB CC BY 2.0

Si je vous dis Pauillac en Gironde, vous penserez certainement vins et Médoc. En effet, Pauillac, c’est le terroir de Lafite-Rothschild, de Latour, Mouton-Rohtschild, de Pichon-Longueville, ou encre de Lynch-Bages. Mais il n’y a pas que cela. Il existe aussi un agneau, l’Agneau de Pauillac, aux qualités gustatives reconnues et bénéficiant d’un label rouge et d’une IGP.

L’agneau de Pauillac est un produit issu du savoir-faire de ses éleveurs héritiers des traditions séculaires de leurs ancêtres. Ce sont en effet les bergers, que ce soit des Landes Girondines ou des Pyrénées, qui dès le 13è siècle emmenaient leurs troupeaux en transhumance dans les terroirs vinicoles et arboricoles de la région.

Transhumance (c) AgneauDePauillac.com

Transhumance (c) AgneauDePauillac.com

Aujourd’hui, l’aire de production de l’Agneau de Pauillac Label Rouge correspond au département de la Gironde. Ce terroir offre des conditions idéales pour l’élevage ovin et conditionne ses caractéristiques inimitables.

Un savoir faire traditionnel

  • Le mode d’élevage  : Le choix des races qui produisent l’agneau de Pauillac repose sur des mères laitières aux qualités maternelles et des pères développant des qualités bouchères. Cet agneau est nourri essentiellement au lait de sa mère pendant 75 jours maximum, son poids de carcasse est de 11 à 15 kg.
  • Le rythme des saisons  : Son mode d’élevage traditionnel fait de l’agneau de Pauillac un produit saisonnier que l’on trouve en boucherie essentiellement aux périodes festives qui vont de Noël à la Pentecôte.

Une viande très réputée

  • Une notoriété historique : Cet agneau à la notoriété ancienne, déjà au menu du Président Loubet en 1903, est aujourd’hui connu dans le monde entier. Le Larousse Gastronomique Agaric de 1938 le décrit comme étant le type d’agneau de lait le plus parfait. Le président François Mitterrand l’honore à nouveau en 1994 lors du déjeuner qu’il offre à leurs Majestés l’Empereur et l’Impératrice du Japon au Palais de l’Elysée.
  • Le choix des connaisseurs : Avec sa viande blanche à rosée claire, d’une saveur incomparable, l’Agneau de Pauillac est un produit haut de gamme. Il fait la fierté des producteurs et comble de plaisir les consommateurs avertis les plus exigeants.
Agneau de Pauillac (c) AgneauDePauillac.com

Agneau de Pauillac (c) AgneauDePauillac.com

Une double reconnaissance de qualité et d’origine

  • L’Agneau de Pauillac bénéficie d’un Label Rouge, garant de sa typicité et de sa qualité. A tous les stades de la filière, des contrôles sont effectués pour vérifier que l’agneau requiert bien les critères précis d’obtention de ce signe officiel de qualité supérieure.
  • L’Agneau de Pauillac a reçu aussi la reconnaissance européenne « Indication Géographique Protégée, IGP » pour la typicité de son élevage et sa réputation.

Il existe une Association, l’Association de l’Agneau de Pauillac – Route de Labarthe – 33 190 Gironde sur Dropt – Mail : agneaudepauillac@eleveursgirondins.fr. Vous pouvez commander cette viande sur le site des éleveurs girondins : vvvv.boucheries.eleveursgirondins.fr

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