P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Grilled cheese ou sandwich au fromage fondu

Apéro Entrées Plats complets

Croque Monsieur à la poêle

Croque Monsieur à la poêle

Comme j’ai pu le lire dans Le Monde il y a quelques mois, le grilled cheese ou sandwich au fromage fondu n’est pas très connu en France. Le grilled cheese c’est un espèce de Croque-Monsieur contenant du fromage et du beurre et cuit à la poêle très populaire outre atlantique.

J’en ai fait un l’autre jour à l’occasion d’une vidéo tournée pour Entremont alors je vous en fais profiter. Ce n’est pas de la grande cuisine mais cela fait très bien le job pour un jour de flemme :p

Les ingrédients pour 1 grilled cheese :

  • 60 g d’Emmental français EntreMont
  • 2 tranches de pain de campagne
  • 20 g de beurre salé

Beurrez deux tranches de pain sur une face. Mettez dans une poêle bien chaude une tranche de pain, le beurre côté poêle. Déposez sur cette tranche de pain de fines lamelles d’Emmental. Couvrez avec la seconde tranche de pain beurré, le beurre côté extérieur (il ne touche pas le fromage).

Appuyez souvent sur le sandwich pour permettre au fromage de bien fondre. Au bout de 2 minutes, retournez le sandwich et répéter l’opération. Quand le grilled cheese est bien doré et que l’emmental est totalement fondue, sortez de la poêle.

Délicieux avec une salade de mâche.

Grilled cheese

Grilled cheese

La vidéo :

Retrouvez toutes les recettes sur la page Facebook Entremont.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • lulu a écrit le 24 mai 2016
    4

    Sans le savoir je fais régulièrement cette recette car mes enfants n’aiment pas le jambon dans les croques !!! Et franchement avec un bon comté ou même du morbier c’est super bon !

Les commentaires
  • Helene DELIZIOSO a écrit le 23 mai 2016

    voilà qui doit être bien sympa un soir de flemme… j’essaierais bien une version camembert 😉

  • Barbara a écrit le 23 mai 2016

    chouette vidéo bravo
    simple rapide et bon

  • virginie a écrit le 23 mai 2016

    L’été dernier j’ai passé une semaine à Vancouver et il m’est arrivé de regarder des émissions de cuisine sur la télé canadienne et j’ai découvert ce grilled cheese qui comme tu le dis fait son job les jours de flemme.

  • Véronique du Blog Berenice Big ! a écrit le 23 mai 2016

    Cette recette c’est juste une tuerie, mon péché mignon, qui allie le croustillant et le dégoulinant moelleux ! Bon on oublie l’aspect calorique sinon on défaille, donc on parle juste de cette merveille facile à faire et délicieuse !

    • Anne a écrit le 23 mai 2016

      Oui côté calories, ahem, mais ca fait du bien aussi de ne pas compter tous les jours 🙂

  • AUDREY a écrit le 31 mai 2016

    J’adore faire ce genre de recette. Il m’arrive de rajouter une tranche de jambon en plus du fromage ^^
    Bisous!

  • Maman-Tout-Terrain a écrit le 2 juin 2016

    Hummm, ca me donne envie de rentrer a la maison pour essayer tout de suite…

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade

auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats complets
Sauces
Desserts
A l'heure du thé
Pique nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 300
followers
Pinterest
411 800
followers
Instagram
24 300
followers
Découvrir de nouvelles saveurs : la tetragone cornue - Vous connaissez ? Découverte dans le jardin familial - #enPhase #activia
High tea - Castle Durrow
From Irlande with
Beer tastings
Sur le vif...