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Crevettes Saganaki

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Crevettes Saganaki

Crevettes Saganaki

Si vous êtes déjà allés en Grèce en général ou en Crète en particulier, peut être avez-vous déjà goûté cette spécialité qu’est le Saganaki ?

Le nom provient du nom du récipient dans lequel on le prépare, une poêle avec 2 oreilles appellée sagani. Cette recette se fait avec du fromage frit ou des crevettes et c’est vraiment délicieux et facile à faire à la maison.

Pour Alexis Lefkaditis, le chef du restaurant du Blue Palace à Elounda, le secret de la recette réside dans l’utilisation d’ouzo (l’alcool anisé grec) que l’on peut aisément remplacer par du Pastis.

Pour 2 personnes en entrée :

  • 4 grosses crevettes décortiquées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons nouveaux (ou 1 classique)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’alcool anisé (ouzo, pastis,..)
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc
  • 1 tomate
  • 6 tomates cerises
  • 5 cuillères à soupe de sauce tomate Napolitaine (toute faite c’est très bien)
  • 2 cuillères à café de câpres
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée d’origan
  • 2 cuillères à café de persil ciselé
  • 100 g de feta coupée en dés
  • 50 ml d’eau

Épluchez les oignons et ciselez-les. Pelez la gousse d’ail, dégermez-la et pressez-la.  Lavez et épluchez la tomate, ôtez les graines et coupez-la en cubes. Lavez les tomates cerises et fendez-les en deux.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu vif. Quand elle est chaude, ajoutez les crevettes, saisissez-les pendant 1 à 2 minutes puis ajoutez les dés d’oignon et l’ail pressé. Versez l’ouzo et le vin blanc. Mélangez puis ajoutez la tomate concassée, les tomates cerises, la sauce tomate, les câpres, une pincée de sel et 1 pincée d’origan. Remuez. Ajoutez l’eau, le persil et 100 g de féta coupée en dés.

Laissez cuire encore 2 minutes. La féta en se délitant par endroit va contribuer à épaissir la sauce.

Alexis, le chef qui m’a donc appris à réaliser cette recette, ajoutait même en fin de cuisson 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Je trouve que ce n’est pas forcément nécessaire mais c’est vous qui voyez 🙂

Servez de suite, c’est succulent !

Info Bonus : Si vous habitez Bordeaux comme moi, Aegean Airlines dessert Heraklion avec un vol direct. En 3h30 vous êtes au soleil. Trop bien quoi 🙂

Spinalonga, Crète

Spinalonga, Crète

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marine a écrit le 7 octobre 2015
    5

    Nous avons fait des vacances familiales cet été en Crète et mes enfants ont adoré les recettes Saganaki.

    Je vais leur faire une surprise pour ce week-end

    MERCI pour la recette 🙂

    • Anne a écrit le 8 octobre 2015

      Avec plaisir MArine 🙂

  • Mathilde a écrit le 7 octobre 2015
    5

    En plat principal avec un peu de riz un vrai délice !
    Ce petit goût d’anis fait toute l’originalité.
    Merci pour cette recette et pour toutes les autres.

    • Anne a écrit le 8 octobre 2015

      Merci Mathilde. Cela me fait super plaisir de partager et de voir que les recettes sont appréciées 😉

  • Valérie a écrit le 7 octobre 2015
    5

    Faite ce soir en plat principal avec du riz…j’ai juste mis plus de crevettes et doublé les doses des autres ingrédients…un regal !!

    • Anne a écrit le 8 octobre 2015

      Super, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Melanie - Une Histoire de goûts a écrit le 15 octobre 2015
    5

    Ta recette est absolument délicieuse! Ne change rien 😉

  • gilles a écrit le 15 octobre 2015
    5

    Recette parfaite dont j’ai modifié les proportions pour en faire un plat principal
    Servi avec un mélange de céréales passé au cuit riz
    Merci pour cette recette que je n’avais pas encore réalisée étant pourtant un gros
    consommateur du « régime Crétois « 

  • Olivier a écrit le 18 mai 2016
    5

    Excellent recette, faite en entrée ce week-end. J’ai doublé les proportions pour faire durer le plaisir, et le plaisir était au rendez-vous ! Merci Anne !

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 7 octobre 2015

    je ne connaissais pas du tout mais à la lecture de la recette et des ingrédients (tomates,capres origan etc) je ne doute pas du tout que j’aimerai
    (bon sauf que 4 crevettes c’est 1/4 d’entrée pour mon mari ça !!)
    et à défaut si tu dis que ça fonctionne avec du pastis

    j’ai déjà utilisé du pastis en effet pour des crevettes poelées et top oui

    merci beaucoup
    j’aurais pas eu l’idée de la féta pour delayer ; pourtant il m’arrive de le faire avec d’autres fromages frais
    bonne idée merci pour ces saveurs colorés et du soleil

    • Anne a écrit le 7 octobre 2015

      En fait c’est un peu comme un mezze, c’est dans l’idée d’avoir plusieurs entrées 😉

      • Barbara a écrit le 7 octobre 2015

        ok!(sauf que si y a des crevettes il ne prendra que ça !!!
        ;o)

        • Anne a écrit le 8 octobre 2015

          Lol 🙂 un fan de crevettes 😉

  • Laetitia a écrit le 7 octobre 2015

    Mmmm…. Ça donne envie! Penses-tu qu’en l’accompagnant de riz on puisse le servir en plat complet? On a pas l’habitude de faire d’entrée chez nous, on passe directement au plat.

    • Anne a écrit le 7 octobre 2015

      Ouii, ca peut être top. Et même dans des pâtes 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 7 octobre 2015

    Crevettes et feta, c’est une association qui change…

  • argone a écrit le 7 octobre 2015

    Merci de partager les petites recettes du chef, c’est sympa !!!! je vais tester, ça m’a l’air délicieux !

  • mandarine a écrit le 7 octobre 2015

    Avec vous on ne manque pas d’idée pour les repas ! un grand merci !
    En ce moment on mange comme la famille papille mais en décalé lol : hier soir : mignon de porc moutarde, ce soir escalope de poulet soja-miel, demain je ferais bien les crevettes saganaki et j’ai encore le mignon de porc aux figues à tester ….C’est formidable et surtout c’est bon, merci Anne !

    • Barbara a écrit le 7 octobre 2015

      je confirme !

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 7 octobre 2015

    Je me rappelle de ce plat que j’avais dégusté en Crète, c’est délicieux! Merci pour la recette!

  • lilou a écrit le 20 novembre 2016

    ça semble délicieux mais ne consommant pas d’alcool puis-je me passer d’ouzo et de vin blanc dans cette recette ?

    • Anne a écrit le 21 novembre 2016

      Cela ne sera plus la même recette 😉 APrès vous pouvez toujours essayer mais je n’ai aucune idée du résultat.

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Anne Lataillade
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