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Baharat – Un mélange d’épices moyen oriental

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Mélange d'épices Baharat ©Marysckin shutterstock

Mélange d’épices Baharat ©Marysckin shutterstock

Le Baharat est un mélange d’épices utilisé au moyen orient pour parfumer les viandes, les poissons, les plats mijotés ainsi que différents plats à base de légumineuse et de céréales. Je l’ai découvert lors de mon récent voyage à Dubai. Il y a un nombre infini de variantes locales. Vous pouvez l’acheter tout fait dans les épiceries orientales mais aussi le préparer à la maison. Normalement il contient des grains de poivre noir, des graines de coriandre, de la cannelle, des clous de girofle, du piment, du cumin, de la cardamome et de la noix noix de muscade.

Il ajoute à vos plats une profondeur et une saveur douce.

En voici une recette

  • 1 cuillère à soupe de grains de poivre
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 2 cuillères à café de grains de coriandre
  • 1 bâton de cannelle (5 cm environ)
  • 1 cuillère à café de clous de girofle
  • 1/4 de cuillère à café de graines de cardamome verte
  • 1/4 de cuillère à soupe de noix de muscade en poudre

Laissez de côté le paprika et la noix de muscade.

Placez tous les autres ingrédients dans une petite poêle et torréfiez pendant 3 à 4 minutes à feu moyen fort, jusqu’à ce que cela sente très bon. Attention à ce que cela ne brûle pas. Mixez à l’aide d’un moulin à café ou d’un baby cook ou de ce que vous avez sous la main. Laissez tiédir.

Ajoutez ensuite le paprika et la noix ne muscade et mixez à nouveau jusqu’à obtenir une poudre fine.

Versez ce mélange dans un joli contenant en verre et fermez hermétiquement. Vous pouvez le conserver quelques mois à l’abri de la lumière.

Vous connaissiez ? Si oui, comment l’utilisez-vous ?

 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Epices et délices a écrit le 13 mars 2015

    Le baharat est utilisé dans les plats de viande en cuisson ou en finition. Né sous l’empire Ottoman il était composé initialement de cannelle, poivre, muscade et girofle avant d’être agrémenté de cumin et de coriandre (par les égyptiens) avant de voir l’arrivée du piment (Amérique).

    Pour savoir s’il peut-être utilisé dans d’autres plats il faut décomposer la proportion des ingrédients :

    1) vu laproportion de cumin il n’est pas idéal sur du poisson
    2) vu la répartition globale entre les épices aromatiques, amères et piquantes je lui donnerai sa chance sur des légumes et éventuellement pour parfumer du riz.

    • Anne a écrit le 13 mars 2015

      Merci pour tous ces conseils

  • lilith a écrit le 24 août 2015

    on l’utilise dans le mashbooz à Bahrain -poulet et riz
    ici la recette http://www.daringgourmet.com/2013/03/25/chicken-machboos-bahraini-chicken-rice/
    ici la video:https://www.youtube.com/watch?v=1TQZJHZkcJA

    et en marinade huile olive citron pour les poissons au BBQ

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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