
Burj Khalifa, plus haut gratte-ciel du monde – Dubai oneinchpunch / Shutterstock.com
Amis de l’internet mondial je rentre juste de Dubai où il régnait en ce mois de février un bon 30 degrés. Vu que la semaine dernière j’étais à Montréal (- 29°C), je ne vous raconte pas le saut climatique. Pfiouuuuu.
Dubai, il y a 50 ans, il n’y avait rien. Quelques bédouins, des chameaux, des pêcheurs de perles et puis c’est tout. Dans les années 70’s se construit le premier gratte ciel de la ville, le World Trade Center :

Dubai – Le World Trade Center – Années 70 Source -Noor Ali Rashid
Aujourd’hui c’est ça (vue depuis Burj Khalifa) :

Dubai Vue aérienne Natali Glado / Shutterstock.com
Juste incroyable non ?
Côté cuisine c’est pareil, ils sont passés, pour caricaturer, des dattes et du lait de chamelle à la cuisine fusion hyper moderne. Quelle évolution ! La raison en tient évidemment à l’expansion de la population venue de partout dans le monde. D’après ce que j’ai lu, aujourd’hui, moins de 10% de la population de Dubai est Emirati.
Mais quels sont les plats traditionnels émiratis ?
Tout commence toujours par un café servi avec des dattes. C’est le package de bienvenue.
Appelée Gahuwa Arabia, cette boisson de l’hospitalité est un mélange de café légèrement torréfié, de cardamome et de safran. Il est servi chaud dans de petites tasses, juste à la bonne température pour être dégusté immédiatement. A la première gorgée on trouve cela un peu bizarre, mais à la seconde, on se surprend à apprécier.
Les dattes, quant à elles, sont absolument succulentes. Il en existe plus de 40 variétés rien qu’aux Emirats Arabes Unis. Elles font partie de la vie quotidienne. On les sert soit telles quelles, soit farcies et on trouve des dérivés tels le génial sirop de dattes. Une adresse à ne pas rater pour ceux qui se rendent sur place : Bateel.

Dattes et café arabe ©JOAT shutterstock
Ensuite que trouve-t-on ?
Les pois chiches (aussi appelés Nikhee or Dungaw) : Ils peuvent être servis à tous les repas. Cuits avec des épices et du piment, ils sont une part essentielle de l’alimentation des bédouins.

Pois chiche
Balaleet
Ce plat sucré est composé de vermicelles ou de nouilles chinoises mélangés avec des oeufs, des raisins secs et des épices (cardamome et safran). C’est super bon !
Chabab
Ce pancake émirati est fait avec de la farine, des œufs, du sucre, de la cardamome et du safran (qui lui donne aussi sa couleur). On le sert avec un sirop de dattes. Délicieux.

Balaleet et chabab
Khamir / Khameer
Khamir (qui signifie levure en arabe) est un pain servi au petit déjeuner avec du fromage frais. Il est composé de levure, farine, eau et lait en poudre et il est saupoudré de graines de sésames.
Machboos
Ce plat qui ressemble au biryani indien est réalisé à base de riz épicé (cardamome, clous de girofle, cannelle). On y ajoute des loumis (clic), des raisins secs, des lentilles et une viande (poulet) ou un poisson. C’est délicieux.

Khameer et Machboos
Saloona
Ce ragoût émirati est constitué de légumes auquel on ajoute parfois de la viande (boeuf ou agneau), du poulet ou du poisson et que l’on sert avec un riz basmati. Cela fait penser à un tajine, c’est délicieux.

Saloona – Poulet et végétarienne
Mhamar
Ce plat est composé de petits poissons locaux préparés souvent entiers. Ils sont épicés et accompagnés d’oignons caramélisés et de riz.
Ligamat
Ces beignets frits dans le ghee et servis avec un sirop de dattes sont servis aussi bien pour le petit déjeuner que pour une friandise à grignoter le soir. Si le beignet est plutôt gras (ahah), le sirop de dattes lui, est juste une petite merveille.

Ligamat et sirop de dattes
Je vous ai ramenés des recettes, il faut juste que je les traduise et que je les adapte, les quantités étant pour un petit régiment (genre 10 kg d’agneau et 2 kg de riz ;).
Si jamais vous allez à Dubai voici quelques adresses pour manger de la cuisine locale :
- Al Fanar Restaurant & Café : Cela vaut le coup de venir dans ce restaurant aussi bien pour le décor kitsch et atypique que pour son menu classique.
- Klayya Bakery and Sweets : Vous pourrez y trouver des pains et des gâteaux classiques émiratis, cuits au four et accompagnez les d’une bonne tasse de chai.
- Milas : Milas promet d’éveiller tous vos sens grâce à ses riches saveurs, à ses parfums et à son sens de l’hospitalité. Edit 2020 : Le restaurant a définitivement fermé.
- Al Hadheera : Plongez dans la culture arabe au coeur d’une forteresse traditionnelle dans le désert. Rattaché à l’hôtel de luxe Bab Al Shams Desert Resort Spa, Al Hadheera est tellement plus qu’un restaurant. En plus de la cuisine arabe succulente cuisinée juste devant vous dans les fours à bois ou dehors à la broche, vous pourrez voir un spectacle éblouissant de fauconnerie, des caravanes de chameaux, un spectacle équestre, etc.
Enjoy !
merci pour le voyage gustatif…
avec plaisir Vava
Tu m’as fait voyager en 5 minutes , merci pour ce dépaysement le coup d’oeil sur les spécialités locales !
Bisous Anne 🙂
Bisous et à bientôt
Coucou Anne, merci pour ce beau voyage culinaire, il y a quelques recettes qui donnent envie d’être essayées!J’ai eu l’occasion de passer à Dubai et suis restée en transit à l’aéroport pendant quelques heures et j’ai halluciné rien qu’à l’aéroport pour l’exotisme qu’il procure j’aurai bien aimé y séjourner quelques jours pour découvrir cette ville!
Oui c’est hallucinant à tous niveaux 😉
Encore un voyage bien gourmand qui nous promet de jolies recettes 😉
Oui, je suis en pleine traduction 😉
Merci pour ce reportage passionnant et qui me mets l’eau à la bouche .
Je rêve de découvrir les Émirats.
Je viens souvent sur votre site internet et vais me décider à m’inscrire à la Newsletter.
Avec plaisir Agapanthe
merci pour ce voyage culinaire, tu as dû te régaler ….
Oui c’était très intéressant
Que de découvertes! Merci pour ce voyage culinaire 🙂
Avec plaisir Mllejuin
Merci pour les bonnes adresses, sait-on jamais, ça servira peut-être un jour ! bizzz
Avec plaisir @Argone
Les voyages à thème sont les plus intéressantes des voyages, en plus, d’un endroit à l’autre, les cultures sont différentes et le fait de s’intégrer à une nouvelle culture nous apporte toujours beaucoup d’expériences. Merci de nous avoir partagé votre voyage culinaire! c’est tentant! 🙂
merci Mut
Pas de quoi, toujours au plaisir de vous lire!
🙂
Ca m intéresse… d autant plus que j y habite 😉
mdr Marie 🙂 Tu connaissais tous les plats ?
Machboos et Saloona pour moi… Ça a l’air délicieux !!!!
mmmmmmm
Machboos ça a l’air délicieux ! (et vive les règles de 3 🙂 bon courage et merci d’avance)
Tous ces plats sont bien tentants..j’attends des recettes. Merci d’avance.
Pour moi c’est les differents aromates qu’ils ajoutent au thé et au café
Chabab et khamir si c’est possible mais toutes les recettes à base de pois chiches m’intéressent aussi…Merci
Le ragout de legumes m’interesse 🙂 c’est accompagné de riz ?
Machboos, ça a l’air délicieux, complet, parfumé… Comment ça ? Oui, j’ai faim
Je garde un souvenir très particulier d’ Al Hadeerha ! C’est un endroit magnifique très calme et qui invite à écouter le silence! Du pur bonheur!
Avec de délicieux cocktails à base de thé, jus de fruits et….un peu plus!
J’ai une belle photo et une recette d’un des breuvages, comment te l’envoyer?
ouh je l’attendais avec impatience!!
merci merci!!!!
Ahhh enfin les traditions culinaires du Golf! J’ai beaucoup apprécié cet article ❤️❤️
Très contente de ses recettes !!!! Ça me permet de savoir sur ce que l’on va mangé à notre prochain séjour à dubai
je rêverai de goûter au mahmar…article intéressant merci
Merciii, vite les recettes !
Moi j’aimerais la recette originale de la kabsa svp 🙂
Merci !!! J’attends avec impatience les recettes. Je partage ton article de ce pas.
Du the et des dattes, j’aime beaucoup… Le plateau et les tasses sont TRES beaux, merci.