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Sablés de Noël

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Sablés de Noël

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Vous vous régalerez avec ces petits sablés dont la recette est issue du livre pâtisseries maison de Florence Edelman. Je n’ai pas utilisé de quatre épices mais un mélange d’épices à pain d’épices qui à mon avis donne à peu près le même résultat. N’hésitez pas à mettre les épices que vous aimez.

Pour environ 50 sablés:

Tamisez la farine avec les quatre-épices. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux et travaillez l’ensemble du bout des doigts jusqu’à obtention d’une poudre fine.

Incorporez l’œuf et mélangez pour obtenir une pâte homogène. Rassemblez-la en boule emballez-la dans du film alimentaire et réservez-la pendant 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 160°C.

Abaissez la pâte, puis découpez-la à l’aide d’emporte-pièces de différentes formes. Déposez les biscuits sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou une toile en silicone).

Sablés de Noël avant cuisson

Sablés de Noël avant cuisson

Faites cuire 12 à 15 minutes. Quand les bords commencent à dorer, c’est que c’est bon.

Régalez-vous

Allez on en discute ?
Les avis
  • Bouclette a écrit le 14 décembre 2014
    5

    Merci beaucoup pour cette recette ! A la place des quatre épices, j’ai mis de l’arôme d’amande amère et le résultat est tout bonnement délicieux ! Un ravissement pour les papilles !

    • Anne a écrit le 14 décembre 2014

      Je suis ravie que cela t’ait plu Bouclette 🙂

    • Valls a écrit le 6 décembre 2016

      Bonjour belle fée , j’espère que vous allez bien ? J’aimerais juste avoir la chance de fait votre connaissance bien sur , si cela ne vous cause pas de soucis ? Je me prénomme Yohan , voici mon mail : yohan.valls10@gmail.com j’attend un mail de votre part BISOUS bonne journée.

  • Alice a écrit le 14 décembre 2014
    5

    J’ai ajouté une cuillère à soupe supplémentaire de 4 épices… Un délice!

    • Anne a écrit le 14 décembre 2014

      Merci Alice je suis contente que cela t’ait plu.

    • Valls a écrit le 6 décembre 2016

      Bonjour belle fée , j’espère que vous allez bien ? J’aimerais juste avoir la chance de fait votre connaissance bien sur , si cela ne vous cause pas de soucis ? Je me prénomme Yohan , voici mon mail : yohan.valls10@gmail.com j’attend un mail de votre part BISOUS bonne journée.

  • isabelle a écrit le 15 décembre 2014
    5

    on peut mettre à la place des épices 2 c à spe de thé parfumé (le mixer avant d’ ajouter à la farine )
    j ai essayé avec du bon thé à la vanille aux agrumes et en ce mmt avec du thé de noél
    isabelle

    • Anne a écrit le 15 décembre 2014

      Super. Merci de ton retour Isabelle

  • Corinne Cuisine a écrit le 16 décembre 2014
    5

    A faire et a refaire !
    voila ont refera tes biscuits ce week end parfum cannelle orange
    je fais une entaille avec un emporte pièce pour biscuit avec le i coté original pour caler le biscuit sur le bord de la tasse ,j’en offre a mes amies qui trouvent les biscuits super bon et l idée original

    merci pour la recette

    • Anne a écrit le 16 décembre 2014

      Merci Corinne

    • Caca a écrit le 21 décembre 2015

      Ouais mais j’en ai fait avec d’autre recette et c’est meilleure

  • bénédicte a écrit le 16 décembre 2014
    5

    Ouhlala, je ne dois pas être douée mais mes sablés sont indécollables des feuilles guitare dans lesquelles je les ai étalés… Si les 2 1ers ont ressemblé à une étoile ou un bredele, c’est allé de mal en pis, jusqu’à finir à l’arrache sur la tôle. La pâte a pourtant reposé une nuit au frigo… Une solution?

    • Anne a écrit le 16 décembre 2014

      Bizarre :/ Tu as utilisé quoi comme farine ?

      • bénédicte a écrit le 17 décembre 2014

        T45 je pense.

        • Anne a écrit le 17 décembre 2014

          bizarre. Je ne vois pas d’où cela peut venir, désolée :/

    • barre a écrit le 26 novembre 2016

      C est sur qu avec des feuilles guitare ça ne peut pas aller,il faut du papier sulfu ou feuille de silicone

  • Mylene a écrit le 21 décembre 2014
    5

    Salut Papilles ! Bon ben pâte sablée loupée, elle est inétalable, trop friable… J’ai utilisé un peu de farine bise car plus de farine blanche dans les placards, est-ce que ça peut être le motif de mes problèmes ? Est-ce récupérable ? J’ai lu sur le net que certains ajoutent un peu d’eau… Je laisse ma pates au frais en entendant tes lumières…

    • Anne a écrit le 21 décembre 2014

      Ah oui/ Plus ta farine est complète et plus il faut hydrater. Il aurait fallu que tu ajoutes un peu d’eau ou un jaune d’oeuf =) Il faut que tu essaies

  • Geneviève a écrit le 27 décembre 2014
    5

    Premiers sablés, la réussite n’est pas totale, mais ce sera mieux la prochaine fois. Ma pâte était très collante, difficile à travailler, j’ai du rajouter de la farine, au risque de durcir les biscuits en malaxant trop longtemps…
    Il faut veiller à ce qu’ils ne soient pas trop cuits, surtout s’ils sont fins, et ils brûlent facilement dessous sans qu’on s’en aperçoive…
    Que de pièges à éviter ! Enfin Noël est passé, et la boîte à biscuits est vide, l’honneur est sauf !

  • Caro a écrit le 20 septembre 2015
    5

    Ce n’est pas la saison…. Mais même en septembre,
    ces sables sont excellents!!!
    Merci bcp

  • Sophie a écrit le 23 octobre 2015
    5

    Très bonne recette merci ! Les sablés sont délicieux !

  • Céline a écrit le 16 novembre 2015
    5

    Excellente recette!! Comme commenté au dessus, la pâte était trop friable à la sortie du frigo. J’y ai donc rajouté une cuillère à soupe d’eau et l’ai remalaxée en ajoutant un peu de farine. Avec la boule obtenue j’ai fait 85 sablés en réutilisant les chutes plusieurs fois. Un délice! On se plonge doucement dans l’ambiance de Noël… 🎄

  • Olivia a écrit le 5 décembre 2015
    4

    Recette excellente, j’ai remplacé les épices par de la cannelle, les enfants ont adoré!

  • Julien a écrit le 7 décembre 2015
    4

    Hello,
    merci pour l’inspiration (et le bon référencement google pour « sablés de noel » 🙂 )
    J’ai un peu joué les apprentis sorciers pour essayer de baisser l’IG, mais on s’est régalé !

    Pour les formes, j’avais des rênes et une boite de pâte à modeler de mes filles… (étoile, rond, triangle)

    mes modifs :
    farine complète
    50g de sirop d’agave + 50g de miel à la place du sucre
    60g de purée d’amandes + 60g d’huile d’olives à la place du beurre

    J’étais pas confiant pour le temps de cuisson (ça reste mou dans le four) mais j’ai lu ailleurs que les biscuits durcissaient en refroidissant et qu’il fallait donc à peu prêt respecter les 15′ 🙂

    • Anne a écrit le 8 décembre 2015

      merci Julien pour avoir partagé tes modifs 😉

  • Brize a écrit le 10 décembre 2015
    5

    Super recette testée et approuvée : merci, Anne 🙂 !
    (je n’ai fait qu’une seule modification, qui concernait la température du four : j’ai mis à 200°, en me basant sur le mode d’emploi détaillé du four que j’utilise)

  • Fleur delanoche a écrit le 13 décembre 2015
    5

    Je ai testé aujourd’hui. … parfait ! Je ai toujours du 4 épices chez moi et je adore !

  • Flo a écrit le 14 décembre 2015
    5

    Bonjour,

    J’ai fait la recette hier soir pour l’école de ma fille et je dois dire que c’est bien une des rares fois où j’ai pu découvrir mes talents (cachés) de cuisinière 😉
    J’ai pour ma part divisé les proportions par 2 pour en faire au chocolat (1 bonne cuillère à soupe de Van Houten), et d’autres aux épices pour pain d’épices (1 cuillère à café).
    Un vrai délice!!!
    J’ai joué sur l’épaisseur des sablés et j’ai pu en avoir des croquants, et des plus moelleux.
    J’ai respecté le timing (15 min) et le thermostat avec préchauffage donc pour ma part je valide à 200 %!!!!

    Merci beaucoup pour cette recette

  • Naty a écrit le 16 décembre 2015
    5

    J’ai fait cette recette et c’était juste une tuerie ! goûter de Noël cet après-midi je vais le refaire avec plaisir

  • manon a écrit le 20 décembre 2015
    5

    recette géniale à refaire avec grand plaisir!!!

  • Corinne a écrit le 20 décembre 2015
    5

    Je viens de suivre la recette sans rien changé, avec le mélange pour pain d’épices, acheté au marché de Noël de Bordeaux, et ils sont juste parfaits. La pâte est très facile à travailler. Merci pour cette bonne recette.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2015

      Avec plaisir Corinne

  • florence a écrit le 21 décembre 2015
    5

    J’ai testé la recette la semaine dernière et depuis je l’ai recommencé 2 fois. Tout le monde adore à la maison et au boulot.

  • Justine a écrit le 21 décembre 2015
    5

    Bonjour, super recette, gâteau vraiment bon, mais ma pote ne ressemblait pas du tout a la vote après l’avoir mise au frigo elle ne ressemblait pas a la votre peu être n’ais-je pas assez incorporer l’oeuf ou aurais-je du rajouter de la farine ? je ne sais pas mais sinon au gout s’était super bon je ré essayerais ^^

    • Anne a écrit le 21 décembre 2015

      Bonjour Justine. Je ne sais pas pourquoi la pâte ne ressemblait pas. Il ne faut pas rajouter de farine. Il faut suivre exactement la recette. Bonnes fêtes

  • DDR a écrit le 22 décembre 2015
    5

    Réalisés avec ma fille de 4 ans pour accompagner les fruits exotiques en dessert à Noel : un délice! Le problème est qu’il n’y aura plus de sablés d’ici là, tous auront été mangés!

  • Sandra a écrit le 22 décembre 2015
    5

    Super recette, testée cet après-midi et tout a pratiquement disparu! Quelle source d’inspiration Mme Papilles.
    Mille mercis et bonnes fêtes à vous et à votre famille.

    Sandra

    • Anne a écrit le 22 décembre 2015

      Merci beaucoup Sandra 🙂

  • Audrey a écrit le 23 décembre 2015
    5

    En variant la pâte de base avec noix de coco, canelle, sésame et pavot, et fleur d oranger, cela fait une multitude de saveurs! Super recette!!!!!
    Ils se tiennent très bien à la sortie du four, ils dorent et sont parfaits !!!

  • Tatalolo a écrit le 23 décembre 2015
    5

    Je cherchais une recette de sablés avec des épices. Faite cette après-midi, la pâte se travaille très bien, j’ai juste fariné un peu à l’étalage car ça collait un peu, comme souvent pour une pâte sablée. Et bien c’est absolument délicieux! J’ai mis un peu de glace royale en décor eg ça passe très bien car les sablés ne sont pas trop sucrés.
    Merci beaucoup pour votre recette que je vais de suite mettre dans mon carnet!
    Joyeuses fêtes dans votre foyer!

    • Anne a écrit le 24 décembre 2015

      Merci et joyeuses fêtes à vous aussi

  • Carla Marie a écrit le 24 décembre 2015
    4

    Bonjour j’ai essayer la pâte je l’ai suivi à la lettre mais j’ai mis le beurre froid comme dans la recette et malgré à avoir malaxe la pâte ne se mélange pas. Comment faire ?

    • Anne a écrit le 24 décembre 2015

      Je pense que vous n’avez pas coupé le beurre en assez petits morceaux. Laissez à température ambiante quelques minutes et réessayez

  • anne a écrit le 24 décembre 2015
    5

    Super recette………… testée et approuvée. Je cherchais une recette de petits sablés a faire avec mon fils pour le pere Noël.

  • Lauranne a écrit le 25 décembre 2015
    5

    J’ai utilisé cette recette y a 2 jours.
    Je n’ai mi que de la cannelle et j’ai mixer sucre blanc et cassonade les biscuits étaient croustillant à souhait un délice beaucoup m’ont demandé la recette
    Encore merci

    • Anne a écrit le 26 décembre 2015

      J’en suis ravie 🙂 Merci à toi et bonnes fêtes

  • Julien a écrit le 27 décembre 2015
    5

    Merci pour cette recette qui est excellente et facile à faire. LA recette que je ressortirai à chaque Noël (voire à chaque occasion de l’année même)
    Bonnes fêtes de fin d’année à vous

    • Anne a écrit le 27 décembre 2015

      Merci Julien et bonnes fêtes

  • Pauline a écrit le 28 décembre 2015
    5

    Vraiment super bon ! J’ai remplacer le mélange à épice par un cuillerée à café de cannelle (venant de Tunisie) miam miam.

    Le plus long et d’incorporer le beurre dans la préparation mais avec de la patience on y arrive !

    J’ai même laisser une boule une journée dans le frigidaire la pâte était un peu dur au début mais en malaxant un peu, elle a retrouvé sa souplesse et hop j’ai pu refaire une autre fournée!

    Ma tante m’a même demandé la recette!

    • Anne a écrit le 28 décembre 2015

      Super 🙂 Merci Pauline

  • Cecile a écrit le 19 janvier 2016
    5

    Merci pour la recette très bonne et facile à faire avec mon fils de 2 ans, nous n avons pas laissé reposer la pâte, il était pressé et c’était très bon !

  • barbara a écrit le 24 janvier 2016
    4

    Bonjour, Je les ai faits, ils sont bons, mais j’ai eu des difficultés à faire les formes, la pâte était collante. J’ai aussi mis deux oeufs, parce que j’avais l’impression que avec un seul, ça n’irait pas… J’ai un mal fou avec les sablés ! Vous pensez que c’est parce que j’y ai mis deux oeufs ?
    (je demande parce que je dois les refaire 😉 )

    • Anne a écrit le 24 janvier 2016

      Bonjour Barabara

      Oui le problème vient de là. Si vous rajoutez du liquide (l’oeuf supplémentaire), la pâte devient forcément plus collante.

  • Marie a écrit le 23 février 2016
    5

    Aujourd’hui après midi sablés avec ma petite fille. Nous avons parfumé les sablés avec de la poudre a spéculos ,le parfum à la cuisson était tres agréable.

    • Anne a écrit le 23 février 2016

      Merci Marie. J’en suis ravie.

  • Cyntia a écrit le 7 novembre 2016
    5

    Super recette. J ai essayé hier et le résultat est tout simplement top. J en referai pour Noël.je sais que je ne louperai pas mes biscuits comme l année dernière 😞. Bonne journée !

    • Anne a écrit le 7 novembre 2016

      Merci Cyntia, bonne journée aussi

  • Juliette a écrit le 13 novembre 2016
    5

    Bonjour et merci !
    Recette réalisée ce jour avec mon petit Jules, 2 ans ! Nous avons choisi des emporte-pièces Mickey ! Non seulement il a adoré faire cette recette ultra simple avec maman et son héros préféré mais il a également adoré tout manger !
    (Arôme amande au lieu des épices)
    MERCI pour ce partage 👌🏻

    • Anne a écrit le 13 novembre 2016

      Merci Juliette. Je suis ravie que cette recette ait fait le bonheur de ton fils et toi 🙂

  • Jaja a écrit le 19 novembre 2016
    1

    Jai pas trop aimer votre recette

  • Isa a écrit le 27 novembre 2016
    5

    LA recette classique que je fais chaque année depuis… tellement longtemps que je ne me souviens plus, depuis toujours je crois (je ne le souviens plus où je l’avais trouvée). Inratable. Seule différence, je mets du sucre roux. Tous les parfums y sont passés : cannelle, épices à pain d’épice, vanille, zeste de citron, extrait de café, etc… avec tout de même une préférence en ces périodes pour la cannelle et le pain d’épices.

    • Anne a écrit le 27 novembre 2016

      Je suis ravie que tu l’aimes toi aussi 🙂

  • Fleur a écrit le 29 novembre 2016
    5

    Pour ma part j’ai rajouté un oeuf car malgré le beurre froid coupé en tout petit ma pâte ne prenais pas ! j’ai rajouté une cuillère à soupe de farine ensuite pour qu’elle soit moins collante. Je pense que la température de la pièce y joue aussi. Merci pour ta recette !

    • Anne a écrit le 29 novembre 2016

      Merci Fleur. Des fois cela peut venir de la variété de farine aussi

      • Doudou a écrit le 1 décembre 2016

        Bonjour est ce qu’avec de la farine fermentante cela marche aussi?

        • Anne a écrit le 1 décembre 2016

          Je vous ai déjà répondu Doudou, je ne sais pas quoi faire de plus

  • Virgsilv a écrit le 5 décembre 2016
    5

    DELICIEUX !!! Merci pour cette recette simple et efficace !!! 🤗

  • Kty a écrit le 6 décembre 2016
    5

    Recette excellente faite et réalisé avec mes 2 enfants!! Ils adorent!!! Je garderai la recette de base et je changerais juste les épices pour varier. Merci car vos recettes accompagne très souvent notre vie de famille et on savoure!!!!!!

  • Martine a écrit le 6 décembre 2016
    4

    j’ai presque respecté la recette mais mal dosé les épices mais les biscuits étaient très bons. Merci

  • Christelle a écrit le 6 décembre 2016
    5

    un délice!
    merci papilles et pupilles pour encore une fois une recette à ma portée!!!
    je suis nulle en pâtisserie, et à chaque fois chez moi un truc rate car je n’arrive pas à faire comme il faut un puits, à incorporer mes blancs sans les casser, à malaxer ni trop ni pas assez….
    Et pourtant à chaque fois que je fais une de tes recettes:
    – non seulement je comprends ce qu’il faut faire
    – mais en plus ca ne rate pas!
    Des recettes simples, efficaces, et claires… le bonheur! grâce à vous j’ai pu enchanter les parents de l’école pour le marché de noel scolaire….la classe!

  • Florie a écrit le 12 décembre 2015
    5

    J’ai fait la recette la semaine dernière et nous avons mangé les derniers aujourd’hui et ils n’avaient pas ramolli ( conservation dans une boîte Tupperware )
    La recette est une réussite dans tout les cas. Je pense en refaire très rapidement!!!

  • Anne a écrit le 13 décembre 2015

    Merci 🙂

Les commentaires
  • Nadia a écrit le 14 décembre 2014

    bonjour,
    Par quel ingrédient peut on remplacer les quatre épices s’il vous plait ?
    Merci
    Nadia

    • Anne a écrit le 14 décembre 2014

      de la cannelle!

      • Anne a écrit le 14 décembre 2014

        Oui très bien 🙂

    • Anne a écrit le 14 décembre 2014

      j’ai noté des épices à pain d’épices dans la recette

    • celineC a écrit le 10 décembre 2015

      AU LIEU DES EPICES JE METS UN ZESTE DE CITRON ET UN d’orange ET JE RAJOUTE DES GRAINES DE SESAMES ET DE PAVOT!

  • Marionandcie a écrit le 14 décembre 2014

    Merci pour cette recette Anne, les gourmands vont se régaler en cette période de fêtes!

  • Elodaï a écrit le 14 décembre 2014

    Huuuum déjà fait tes étoiles de la semaine dernière(top !), je crois que je vais récidiver cette semaine avec cette recette… Jsuis obligee c est le Noël de l école. Merci pour tes recettes qui donnent envie!

    • Anne a écrit le 14 décembre 2014

      Avec plaisir ElodaÏ

  • LadyMilonguera a écrit le 14 décembre 2014

    Jolis ces petits sablés !

    • Anne a écrit le 14 décembre 2014

      Merci LadyMilonguera 🙂

  • Mlle tortue a écrit le 14 décembre 2014

    Dis…tu m’expliques comment faire pour pas que la pâte elle gondole pendant la cuisson ? T-T mes sablés semblaient sortir de tchernobyl….

    • Anne a écrit le 14 décembre 2014

      Gondolés ? Alors là, je fais pourtant régulièrement des sablés mais cela ne m’est jamais arrivé. Pourtant des fois j’ai des soucis mais gondolés jamais. Désolée, je ne vois pas du tout d’où cela peut venir

  • ptitecuisinedePauline a écrit le 15 décembre 2014

    Ils sont très jolis!

    • Anne a écrit le 15 décembre 2014

      Merci 🙂 Nous nous étions régalés

  • MlleJuin a écrit le 15 décembre 2014

    Un incontournable de Noël!
    Ce que j’aime avec les petits sablés c’est que l’on peut les agrémenter selon ses goûts: raisins secs, pistaches, amandes, pépites de chocolat, zeste de citron ou d’orange… On ne s’en lasse pas.

    • Anne a écrit le 15 décembre 2014

      oui, tu as tout à fait raison avec les variantes

  • Marie a écrit le 8 décembre 2015

    J’aimerais faire ces sablés pour Noël, mais un peu à l’avance car les 24/25 sont deja bien chargés … combien de temps peuvent ils se conserver ? Merci pour toutes ces belles recettes

    • Anne a écrit le 8 décembre 2015

      2 ou 3 jours dans une boite en fer. Ils risquent de ramollir un peu sinon

  • Un panda mignon a écrit le 12 décembre 2015

    J’aimerai faire ces sablés pour une classe de 35 élèves plus deux profs (37 quoi). Faut-il que je double ou triple la dose ?
    Je les voudrai à la canelle, combien de cuilleres faut-il mettre pour qu’on la sente mais pas trop ?

    • Anne a écrit le 13 décembre 2015

      La cannelle vas y doucement . Perso je mettrai maximum 1 cuillère à café rase

  • Sonia a écrit le 14 décembre 2015

    Bsr Anne, je viens de voir ta recette , qui me donne envie de la tester, juste une tite question, puis-je préparer la pâte ce soir et faire mes petits biscuits demain matin ? merci

    • Anne a écrit le 15 décembre 2015

      Perso je ne le ferai pas

      • Sonia a écrit le 15 décembre 2015

        Merci pour le conseil Anne, j’avais anticipé ta réponse , j’ai préparé tout les ingrédients hier soir, et ce matin je n’ai plus qu’à m’atteler à la pâte 🙂 .. et dans 2 heures petits biscuits prêts pour ma puce… merci pour toutes ces belles et délicieuses recettes… Bonne journée

        • Anne a écrit le 15 décembre 2015

          Merci et bonne journée

  • Bermont a écrit le 17 décembre 2015

    Bonjour , je n’aime pas les 4 épices , est-ce possible le de les faire nature ? Sans ajouter d’épices ou quoi que ce soit ? Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 17 décembre 2015

      Bonjour

      Oui vous pouvez les faire nature ou ajouter tout simplement de la vanille

  • tremlet a écrit le 28 décembre 2015

    merci pour les bonnes idees pour ma part je mets du jus d’orange avec de la canelle un délice.

  • Martin a écrit le 29 décembre 2015

    C est cette recette dont je parle
    Le thermostat c est 160° ou 200
    Merci de la réponse

    • Anne a écrit le 30 décembre 2015

      Bonjour. C’est 160°C. C’est noté dans la recette = > Préchauffez votre four à 160°C.

  • Batard Josy a écrit le 20 novembre 2016

    ne pas mettre la pâte en boule mais l’aplatir avec la main avant de l »envelopper et la mettre au frais, elle sera ensuite plus facile à abaisser pour découper à l’emporte pièce,

  • Bao a écrit le 28 novembre 2016

    Miam 🙂 je vais faire ça à mon retour en France!!

    • Anne a écrit le 28 novembre 2016

      Hop hop, avec les filles 🙂

  • Doudou a écrit le 29 novembre 2016

    Bonjour, est ce que la farine fermentante marché aussi? (Genre impériale) merci 🙂

    • Anne a écrit le 30 novembre 2016

      Bonjour. J’ai un peu peur qu’ils gonflent :/ Après si tu as l’habitude de faire des sablés avec cette farine tu peux essayer mais tu vas un peu perdre en texture à mon avis

  • Doudou a écrit le 30 novembre 2016

    Bonjour, la recette à l’air super 👌 Est ce qu’il est possible de la faire àvec de la farine fermentante (genre impériale) merci

    • Anne a écrit le 30 novembre 2016

      Bonsoir
      Je vous ai déjà répondu Doudou 🙂 Ca fait 3 fois que vous me posez la question ;p

  • MARTIN MAURICE a écrit le 4 décembre 2016

    ces biscuits on les connait en Alsace et en Moselle est car beaucoup d’amateurs de bonnes choses les font. Il faut dire que c’est un délice surtout en cette période.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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