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Sablés de Noël

Vous vous régalerez avec ces petits sablés dont la recette est issue du livre pâtisseries maison de Florence Edelman. Je n’ai pas utilisé de quatre épices mais un mélange d’épices à pain d’épices qui donne à peu près le même résultat. N’hésitez pas à mettre les épices que vous aimez et dosez en fonction de vos goûts.

La recette de ces sablés de Noël est vraiment très facile et le résultat succulent. N’hésitez pas à faire participer vos enfants si vous en avez.

Voici la recette des sablés de Noël :

Ingrédients

Pour environ 50 sablés:

Préparation

Tamisez la farine avec les quatre-épices. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux et travaillez l’ensemble du bout des doigts jusqu’à obtention d’une poudre fine.

Incorporez l’œuf (ou juste une partie si vous utilisez une farine fluide => Dans ce cas, battez-le dans un ramequin et ajoutez la quantité nécessaire) . Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Rassemblez-la en boule emballez-la dans du film alimentaire et réservez-la pendant 1 heure au réfrigérateur.  Si la pâte est trop collante c’est que votre oeuf était un peu gros ou que vous avez utilisé une farine à gâteau (T45). Dans ce cas, ajoutez une cuillère à soupe de farine.

Préchauffez votre four à 160°C.

Abaissez la pâte, puis découpez-la à l’aide d’emporte-pièces de différentes formes.

Déposez les biscuits sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou une toile en silicone).

Cuisson

Faites cuire 12 à 15 minutes. Quand les bords commencent à dorer, c’est que c’est bon. Le parfum dégagé lors de la cuisson met déjà en appétit 😀 .

Vous pouvez les conserver au moins une dizaine de jours (si vous réussissez à ne pas tous les manger), dans une boite en fer blanc.

Régalez-vous !

Des idées pour parfumer vos sablés de Noël

A la place du quatre épices, rien ne vous empêche d’ajouter de cannelle ou du gingembre pour une saveur chaleureuse et hivernale. Vous pouvez également parfumer vos sablés avec des zestes d’orange ou de citron. Les agrumes apportent de la fraîcheur aux sablés. Il suffit d’ajouter une cuillère à soupe de zestes d’orange ou de citron râpés finement à la pâte. Autre idée qui vous plaira peut être aussi  : quelques gouttes d’arôme d’amande amère ajoutent une douce saveur d’amande aux sablés, rappelant les saveurs traditionnelles de Noël.

Bonne dégustation !

Combien de temps se conservent les sablés 

Les sablés peuvent être conservés à température ambiante dans une boite en fer blanc au moins une quinzaine de jours. Mais vous les aurez grignotés bien avant 😀

A propos des emporte-pièces

Vous en trouverez facilement dans les cuisineries, les supermarchés, les boutiques spécialisées. Si jamais vous n’avez pas cela à côté de chez vous, j’ai repéré ceux-ci  en ligne

Et si vous cherchez des recettes pour le fêtes de fin d’année, je les ai toutes regroupée ici : Recettes de fêtes (clic).

L’ambiance musicale de Noël

Bonnes fêtes !